Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстан в центре мираКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Казахстан в центре мира

Казахстан в центре мира

Незадолго до наступления 2019 года Президент Нурсултан Назарбаев встретился с представителями отечественных СМИ и подвел итоги важных событий уходящего года. Впечатлением от этого интервью поделился доцент кафедры истории Казахстана КГУ им. А. Байтурсынова, кандидат исторических наук Айбек ШАЛГИМБЕКОВ.

То, что нужно людям

– Айбек Батырханович, как вы оцениваете общую атмосферу встречи?

– Несмотря на все хлопоты в канун Нового года, вместе с супругой нашли полную версию интервью в Cети и посмотрели от начала до конца. Смотреть в записи иногда удобно, какой-то фрагмент можно пересмотреть еще раз. Что касается самого интервью, я назвал бы его захватывающим. Атмосфера встречи была пронизана доброй энергетикой и оптимизмом. Президент высказался обо всех политических и экономических проблемах смело, ничего не скрывая. Перед Новым годом подобный формат выступления – это было как раз то, что людям нужно.

– Нурсултан Абишевич в начале встречи провел небольшую ретроспективу, напомнив, как начиналась Астана, какими были областные центры в далеком 1991 году...

– Трудно не согласиться с тем, что Астана стала не только самым красивым городом Центральной Азии и популярным туристическим центром, но и с тем, что наша столица играет роль площадки по урегулированию различных международных конфликтов, проведения важных переговоров. Растет авторитет Казахстана на международной арене, а вместе с тем страна становится заметной и на экономическом горизонте. Все это привело к возобновлению Шелкового пути, налаживанию транспортных коридоров к океанам, решению давнего каспийского вопроса. Ведь по Каспию ничего не решалось более 25 лет! Это инициатива нашего Президента, а также кропотливая работа наших дипломатов и экономистов. Сейчас Астана готова стать площадкой и по крымскому вопросу. Думается, что политики России и Украины непременно воспользуются этой возможностью встретиться на нейтральной территории.

От Костаная до Дональда Трампа

– Рассказывая о том, как решался вопрос о месте для будущей столицы (географически она располагается в самом центре страны), Президент подчеркнул, что строительство Астаны дало огромный импульс развитию регионов.

– Было очень приятно, когда в числе первых городов, которые невероятно изменились к лучшему, Президент назвал Костанай. Тем более что трендом нашего города, действительно, давно стали чистота улиц, многочисленные новостройки, новые социальные объекты. Но изменились и другие города. К примеру, Актау и Атырау, где двадцать пять лет назад не было даже кое-где нормального асфальта.

Казахстану за 25 лет удалось восстановить тот демографический уровень, что был до распада СССР. И это несмотря на усиливающиеся время от времени миграционные процессы. В сентябре я побывал на линейке в одной из городских школ и был удивлен тому, что там набрали семь первых классов! Вы, наверное, знаете, что в Астане для обозначения классов уже не хватает алфавита. Можно возразить, сказав, что приток населения наблюдается преимущественно в городах. Но урбанизация – это мировой процесс, она характерна не только для Казахстана.

– Если говорить о мировых процессах и месте Казахстана в них, то стоит сказать и о той характеристике, что дал Елбасы новому американскому президенту Дональду Трампу.

– Да, Нурсултан Абишевич назвал Трампа первым американским президентом, который вышел из привычных канонов президентского образа. Это уже не тот стандартный «ковбой», пытающийся говорить с другими странами с позиции силы. Доказательством тому служит личная встреча Назарбаева и Трампа, в ходе которой лидер США попросил казахстанского президента обрисовать свое видение ситуации по ряду стран: от России до Сирии. Трамп воскликнул: «Казахстану удается жить со всеми соседями в мире. Почему мы так не можем?» В результате этого диалога была налажена прямая телефонная связь между офисами двух президентов. Дональд Трамп попросил Нурсултана Абишевича время от времени консультировать его по вопросам политической обстановки в Центральной Азии.

О санкциях и не только

– Соединенные Штаты, прозвучало в интервью, являются крупнейшим инвестором в Казахстане. Из 300 миллиардов долларов инвестиций из-за рубежа 40 миллиардов – это США. В 2019 году эта сумма будет еще увеличена. И в то же время Елбасы во время встречи с Трампом заметил, что не хотел бы, чтобы антироссийские санкции коснулись Казахстана.

– При этом, отвечая на вопросы журналистов, Глава государства отметил, что данные санкции не могут не отразиться на казахстанской экономике. Казахстан очень сильно связан с Россией. Любое колебание маятника российской экономики тут же отражается и на нас. Поэтому в будущем снижение международной напряженности будет во многом зависеть от того, как будет вестись диалог между мировыми лидерами. В апреле 2019 года, сказал Президент, в Ташкенте состоится новая встреча глав государств Центральной Азии. В 2021 году в Астане пройдет VII съезд лидеров мировых и традиционных религий.

– Какие слова Елбасы в двухчасовом интервью вам запомнились более всего?

– Пожалуй, слова о сложившейся ситуации в мире. Сегодня, сказал Президент, четыре крупнейшие мировые державы, от которых зависит судьба человечества, находятся в конфронтации. Это США, Россия, Китай и Евросоюз в целом. Астана готова стать площадкой для переговоров мировых лидеров. Этот вопрос находится сейчас в разработке. Так или иначе, завтра Казахстан будет в эпицентре внимания всего мира.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Просмотров: 1407
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Борат
12.01.2019 в 03:40:57
А мир то знает, что Казахстан это его центр?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость