Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Банкетная болезньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Банкетная болезнь

Банкетная болезнь

Так называют недуг, которым часто страдают любители вкусно поесть и выпить. Впрочем, не только их может посетить панкреатит. В его симптомах разбираемся с заведующим терапевтическим отделением областной больницы, гастроэнтерологом Бейсенби КУЖАХМЕТОВЫМ.

В лидерах

Говорят, в голодные 30-е и послевоенные годы заболевание встречалось редко. К концу XX столетия и в начале ХХI панкреатит как причина болей в животе уверенно занял третье место после острого аппендицита и воспаления желчного пузыря. Более того, панкреатит помолодел на 30 лет. Раньше этот диагноз ставили пациентам за 50. Сегодня заболевание возникает даже у школьников. Но большинство его жертв в руки врачей попадают после обильных празднеств – Нового года, Пасхи...

Кулинарная вакханалия

Конечно, панкреатит может возникнуть и из-за злоупотребления алкоголем, а также из-за желчнокаменной болезни. Срабатывают и наследственные факторы. Но все же основные причины болезни – неправильное питание и стрессы.

Важно и сколько раз в день человек питается. Одни отказываются от завтрака, другие едят один раз вечером – это вызывает пищевой стресс. Есть ночью вообще вредно. Поджелудочная железа после 20.00 – 21.00, как, собственно, и весь желудочно-кишечный тракт, укладывается спать. А у вас праздник – Новый год или день рождения... Под спиртное – жирненькая закуска, салатики, а в завершение банкета – торт. Очень не любит поджелудочная железа сочетание жирной пищи с большой дозой алкоголя! Поэтому для нее в праздники наступает настоящий Апокалипсис. Ей нужно срочно запустить выработку пищеварительных ферментов, панкреатического сока и инсулина, чтобы расщепить жиры, белки, углеводы и сахар.

Расплата

При остром панкреатите человека мучают сильнейшие боли в разных местах: правое или левое подреберье, под ложечкой. Иногда боль словно опоясывает талию. Возникают и такие симптомы, как тошнота, сухость во рту, рвота, икота. Если срочно не принять меры, состояние может резко ухудшиться. Известны случаи, когда человека увозили на «скорой» прямо с праздничного застолья. Острый панкреатит развивается неожиданно, длится недолго и обычно сам проходит.

 Если вы принимаете пищеварительные ферменты (для улучшения пищеварения), делайте это во время еды. 
 Если от алкоголя отказаться не можете, хотя бы ограничьте его или замените шампанское сухим вином. 
 Пейте больше воды. Обычной, чистой, негазированной.
 Замените в салатах майонез сметаной, колбасу или копченое мясо – отварной курицей. 

При хроническом панкреатите человек теряет аппетит, у него появляется рвота, понос, отрыжка, он мучается от жгучих и резких болей в области желудка и живота, длящихся от нескольких часов до нескольких дней. Сам по себе такой панкреатит не пройдет и может стать причиной серьезных осложнений.

Три кита

Холод, голод и покой – это три непременных условия для выздоровления. Чтобы облегчить боль, на живот кладут грелку, наполненную льдом. Постельный режим снижает выделение сока железой. И никакой еды в течение 3-5 дней!

Чтобы снять симптомы болезни в хронической ее стадии, обычно принимают спазмолитики и ферменты. Только регулярно такие препараты принимать нельзя, чтобы поджелудочная железа не перестала работать самостоятельно. Лучше всего свести к минимуму потребление алкоголя, сладкого, копченого, жареного, острого. Готовить пищу на пару или в духовке. И питаться дробно – пять раз в день.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6096
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость