Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Эх, прокачусь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эх, прокачусь!

Эх, прокачусь!

Горки в Костанае работают уже около месяца. Мы решили проверить, насколько они хороши и безопасны.

Символ горки

Первый день после каникул, но на горке в центре народу немало. Богдан, два Данила, Кирилл и Максим катаются уже добрых два часа. Учатся они в школе №13 поселка Киевского, но на горке возле университета бывают часто. Та, что в районе бульвара Молодежи, им ближе, но ребята предпочитают приезжать в центр. «Эта горка выше и более скользкая. Да и людей больше здесь – веселее... Но в прошлом году она лучше была», – кричат наперебой пацаны.

Они собираются уходить, подходит мужчина, садится на ледянку с маленьким сыном, катятся вдвоем. Папу зовут Арман Мухамбетов, сын Амир. Спрашиваю, почему они вместе с сыном катаются. Арман рассказывает, что он сам рано потерял отца, теперь хочет дать сыну то тепло, которого сам недополучил в детстве. «Я хочу, чтобы сын был доволен, поддержать его», – говорит отец.

Задора у него через край. Рассказал, что рос в деревне. Вспомнил, как насыпали огромную кучу снега, заливали и съезжали. Здорово было! Впрочем, и сейчас хорошо. «В прошлом году горка здесь побольше была, но нам всё равно нравится нынешняя», – говорит Арман. А мы принимаемся составлять рейтинг горок.

Вне рейтинга

Состояние горок – а речь, кстати, идет только о бесплатных – мы оценивали сами и принимали в учет мнение подписчиков паблика «КН» в социальной сети ВКонтакте. Считали самые посещаемые. Так вот самой крутой народ называет горку на Набережной, что в районе КЖБИ. Подниматься всего несколько ступенек, а лететь чуть ли не до середины Тобола. Особенно если на ледянке.

Расположение на реке – явное пре­имущество. Так что эту горку мы вынесли из общего рейтинга. Равно как и две горки для малышей возле ЦУМа. «Правда, одну горку уже раздолбали», – написала наша читательница Зара Магомедова.

Мы просили сообщить еще о каких-то примечательных и малоизвестных горках, например во дворах, но информация была скудной. Один из пользователей написал, что во дворе 122-й школы хорошая горка. Мы порадовались за школьников. И пошли тестировать две основные конкурирующие горы – в центре, возле КГУ, и на КСК, на бульваре Молодежи.

Арман Мухамбетов: «Хочу, чтобы сын был доволен».

Соревнование

В центре горка оказалась выше, чем на КСК. Угол наклона больше, поэтому катиться веселее. Очко в копилку центральной горки.

Арсений Стаканов:«Газетный материал  порой пишется и так...»

Насчет того, где скользишь больше – особой разницы не чувствуется, роль играет аэродинамика катящегося. То, как он сгруппируется и расположится на средстве спуска: колени, ледянка, картонка или тюбинги – «ватрушка» в простонародье. Кстати, последние сдают в аренду на центральной горке, чего не скажешь о Бульваре молодежи. Счет становится 2:0.

Возможно, потому, что из-за морозов в каникулы дети больше сидели по домам, травмированных на горках в Костанае не было. Об этом нам рассказал ортопед-травматолог областной детской больницы Санжар Жагапаров: «Что касается правильного катания на горках, скажу банальную на первый взгляд, но очень важную вещь. Как только скатился – тут же в сторону. По нашей статистике, именно в этот момент люди больше всего бьются. И конечно же не выделывайте пируэты, не катитесь стоя! Садитесь на картонку или ледянку и только так вперед. И ещё насчет катков... Только вчера было обращение. Девочка упала и получила перелом голени, но это единичный случай. Слава Богу, не было ни одного обращения, связанного с разрывом петард».

Чем отличается горка на КСК, так это практичностью. Здесь построили разделения на спуске, чтобы катящиеся не сталкивались, а ехали по своим дорожкам, плюс две лестницы по бокам с удобными ступеньками. Не приходится высоко поднимать ноги, чтобы подняться. Этим грешили горки в центре города в прошлом году. Нынче исправили огрехи. Но на бульварной горке в этом плане все-таки поработали лучше. Поэтому балл попадает в ее копилку – 2:1

Для хорошего настроения жителям Федоровского Александрополя не нужны большие городские горки. Они слепили маленькую, но свою. Деревенской малышне только того и надо — дети каждый день торопятся сюда, чтобы прокатиться с ветерком...

Со следующим критерием многие могут поспорить – посещаемость. В тот день, когда мы тестировали горки, людей было больше на КСК, поэтому 2:2.

И последнее – наличие ям и кочек на поверхности спуска. Признаем, не все идеально, но в целом поверхность гладкая на обеих горках.

В голосовании среди подписчиков паблика «КН», однако не все так толерантно. Они категоричны, мол, в центре нынче горка так себе. Меньше, чем в прошлом году. Бортики низкие, небе­зопасно. Катиться в самом низу приходится по брусчатке. Зато горка на КСК не вызвала ни одного нарекания.

Кто прав? Попробуйте сами! Но осторожно: помните о том, что на горке можно серьезно травмировать как себя, так и окружающих.

Арсений СТАКАНОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 4936
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран