Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Чудеса нужно творить своими руками!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чудеса нужно творить своими руками!»

«Чудеса нужно творить своими руками!»

«И не только по праздникам» – добавляет любимец зрителей, известный российский актер Максим АВЕРИН, который на один вечер превратился в сказочника. Свидетелем этого события стал корреспондент «КН».

Как из билета сделать книжку

В книжном центре «Москва» в одноименном мегаполисе во время новогодних каникул провели необычную Литературную елку, главным гостем которой стал заслуженный артист России Максим Аверин («щукинец», 18 лет в театре «Сатирикон», сейчас играет в Московском театре сатиры). Елочные игрушки на зеленой красавице должны были заменить книжки, которые нужно было сделать своими руками тем, кто хотел попасть на этот вечер. Условие обязательное. Вот и корреспондент «КН», будучи в Златоглавой, решил не упускать шанса.

Идея – из чего и как смастерить «книжку на елку» – пришла мне сама собой. Культпоход в театр накануне оставил не только яркие впечатления от игры Инны Чуриковой (спектакль «Аудиенция»), но и электронный билет в бумажном виде. Из него и решил собрать книгу. Школьные уроки труда не прошли даром (спасибо советским учителям). Попросил у девушки на ресепшене в гостинице ножницы и степлер. И... смастерил ёлочную игрушку в виде книги.

«Вот это да!» – всплеснула руками та же девушка, увидев мою работу, и подарила скрепку, чтобы удобно было вешать «игрушку» на елку. Забегая вперед скажу, что не меньше радостного удивления было и у Максима Аверина. Он признал мою книжку самой необычной, для него «в тему» (театральную), и забрал ее себе в подарок. Взамен подарил другую книгу, свою – «Щелкунчик», – с личным автографом. Его же сделал и для читателей «КН».

Не всё потеряно

Литературная елка проходила в формате моноспектакля. Неудивительно, что среди зрителей было больше взрослых, нежели детей. Хотя артист и читал сказку. Он переработал известную новогоднюю историю Гофмана о девочке и Щелкунчике на свой лад. Декорациями стали красный занавес с золотыми звездами, украшенная гирляндами елка и... книжные полки. Как-никак книжный центр.

У меня же всплыли воспоминания из детства, когда моя бабушка приводила меня, шестилетнего, на такую же елку в книжный магазин Москвы, где взрослые читали вслух сказки. Возможно, это тоже были известные артисты. Но в памяти остались детские переживания о том, чем закончится история о Герде и Кае из «Снежной королевы». Кстати, после этого я набрал немало книг и читал их взахлеб еще до школы. Оно и понятно: мы были самой читающей страной в мире. Были.

Но благодаря таким творческим встречам, возможно, не всё потеряно. Во всяком случае, Максим Аверин очень постарался. Фоновая музыка, классика из одноименного балета Чайковского, не отвлекала, наоборот, добавляла атмосферности. Артист вышел сразу в образе: белый парик, черные колготы и короткие штанишки, расшитый черный сюртук с серебряными пуговицами – если не сам сказочник Гофман, то его коллега. Присел в белое кресло у стола возле елочки и начал читать.

И глаза загорелись

Казалось бы, известная сказка немецкого классика уже покорила сердца миллионов людей во всем мире. Чем еще может удивить история о том, как мечтательная девочка Мари и оживший деревянный Щелкунчик отважно сразятся с Мышиным королем?! Может! Секрет в том, как это рассказать.

У Аверина получилось так, что он за час, не сходя со своего места, создал массу образов, благодаря своему актерскому мастерству. Полноценный музыкально-театральный спектакль. Он погрузил нас, зрителей, в путешествие по чудесному миру с Марципановым замком, озером Миндального молока и Леденцового луга. Путешествие в детство. Я заметил, как изменилось выражение глаз взрослых зрителей. Они стали как будто более наивными и непосредственными. Вот что значит искусство перевоплощения.

Аверин хорош не только в кинокадре, но и на такой встрече тет-а-тет со своим зрителем – глаза в глаза. Это куда сложнее. Второго дубля нет. Да и в первых рядах те, кого не обманешь, – дети. Они слушали сказку о смелости и благородстве, повторюсь, час (!) с открытыми ртами. А в завершении вместе со взрослыми устроили настоящие овации актеру. Он же в свою очередь уделил еще час на то, чтобы пообщаться с каждым зрителем. С каждым! Кстати, все вырученные средства от продажи книг Аверина в этот день, авторских дисков с его сказками, даже шоколадок с его портретом, были перечислены в один из благотворительных фондов.

И пусть сцена была не такой большой, и пусть зал вместил не тысячи зрителей, а пару сотен, чудо произошло. Глаза загорелись, а руки потянулись к книгам.

Уважающий себя и зрителей

Зная о том, что уважающий себя и зрителей артист приходит на сценическую площадку загодя, я появился в книжном центре за час до начала. И не ошибся. Аверин уже через минуту зашел в зал. Поздоровался с каждым присутствующим, улыбался всем, даже суровым охранникам. Походил по импровизированной сцене, посидел в кресле, поёрзал на нем. Даже пробовал войти в образ. «Здравствуйте, детишки! – обратился он к нам, взрослым. – Как же вы выросли-то за год?!» И сам же рассмеялся. На предложение ответить на пару-тройку вопросов журналиста из Казахстана согласился не задумываясь.

– Максим, вы известны, популярны, любимы, востребованы. Столько ролей в кино и на сцене. Зачем вам это? Маленький зал, где поместится мало зрителей. Литературная елка – это какая-то отдушина?

– Возможно. Я не склонен строить иллюзий насчет того, что главное для актера – это большой экран и больша-а-ая сцена. Такие встречи, как эта, дают ощущение реальности. Ты видишь своего зрителя, ты его чувствуешь, ты вместе с ним сопереживаешь. Через экран это не понять. Кстати, и с большой сцены не всё можно почувствовать. Здесь же я заряжаюсь. А тем более в новогодье. А тем более, когда среди твоих зрителей еще и дети.

Да и потом я сам люблю книги читать и хотел бы, чтобы таких же людей, влюбленных в чтение, было как можно больше. Плюс еще и то, что это благотворительная акция. Кому-то помочь – это разве не здорово?! Чудеса нужно творить своими руками. И не только по праздникам. Кстати, о маленьком зале. Через пару дней в московском Доме музыки этот же спектакль я сыграю уже в дуэте с большим оркестром государственной филармонии. И еще вопрос: где я зрителя почувствую лучше – там или здесь?..

Вывернуть душой наружу

– На ваш взгляд, сегодня искренность для актера – это из разряда устаревших слов и понятий?

– Надеюсь, что нет. Хотя иногда кажется, что многие понятия не только в актерской среде, но и в обществе в целом изменились. Искренность – это честность. Для актера быть честным на сцене, кажется, очень сложно. Но, возможно.

– Обыватель думает: если игра, то это уже нечестно. Хотя я лично вашему Брагину в сериале «Склифосовский» верю. И сопереживаем всей семьей.

– Спасибо. Кстати, мы в 2018-м сняли уже шестую часть этой истории. Так что смотрите, не пропустите! Что касается игры, то и в ней можно следовать правилам и таким образом быть честным.

– И всё-таки, уже сложилось твердое убеждение, что в актерской среде та же дружба – это феномен. Хочешь получить роли, работай локтями. Это так?

– Вы прямо сговорились! (Рассмеялся). Буквально неделю назад об этом же журналист в Израиле спрашивал. Мы там с Аней Якуниной на гастролях были. Любите вы нас вывернуть душой наружу.

– Так что же ответили?

– Я и вам скажу: сложно дружить с коллегами. Но можно и нужно. Ведь мы постоянно в движении – съемки, гастроли, концерты, репетиции. А дружба – это круглосуточно. Да и потом, такие понятия, как «дружба» и «локтями раздвигать», несовместимы. Нормальный, адекватный человек, я это постоянно повторяю, не будет завидовать. Друг будет восхищаться. Поэтому уверен, что одно из качеств именно талантливого друга – умение восхищаться талантом другого. Спорить с другом? Да запросто, да в удовольствие. А теперь простите, пора переодеваться, у меня ёлка! (И снова рассмеялся).

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2352
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран