Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На лопату и в печь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На лопату и в печь!

На лопату и в печь!

Бесконечно смеяться можно над тремя вещами – женской логикой, шутками Евгения Петросяна и тем, как я пытался правильно приготовить пиццу.

Как придумали

Много профессий журналисты «КН» перепробовали на себе, а еще больше остаются неизведанными. Всю ночь и все утро ломал голову над тем, кем стать на этот раз. И понял, что очень голоден. Вот такие мы, мужики. А что если попробовать себя в пиццерии?

Выбрать, понятное дело, нужно популярное в Костанае место. Мы обратились в Nexxio Pizza. Администрация согласилась дать мастер-класс.

А мне нравится!

Когда узнал, что на рабочее место можно прийти к 9:30 утра, тут же подумал о смене профессии на веки вечные. Это ж можно спать дополнительно целых полтора часа!

Пиццерия начинает работу с 10 утра. Но в это время нужно быть готовым к первому заказу. То есть до десяти нужно привести рабочее место в боевое состояние.

Меня встретил дружный коллектив. В Nexxio работают 12 человек, но в конкретный день я застал четверых. Давайте знакомиться. Влад – управляющий. Отвечает почти за все, особенно за достаток продуктов. Алеся – кассир, бармен, следит за чистотой в зале и разъясняет людям, что ее имя начинается не с буквы «О». Оказалась моей землячкой, так что вообще вошла в список богинь.

И мои учителя – пиццамейкеры Жибек и Анель. Предупредили, что первая пицца окажется не совсем пиццей.

– Не скажу, что очень сложно. Если появляется вакансия, мы приглашаем ребят. Несколько дней обучения и всё. Но если видно, что человек не справляется, мы сразу прощаемся. Вот у Жибек и Анель получилось, – рассказывает Влад.

Про стереотипы

Почитал в Интернете о стереотипах в отношении моей новой профессии. Их немного. Но устойчивые. Первый: пиццамейкером быть клёво, потому что весь день можно кушать пиццу. Да и я думал, что только и буду уплетать сыр да тесто... Конечно!

В пиццериях все четко спланировано. На каждую пиццу определенное количество теста, граммов сыра, ингредиентов. Бывает, что за день не попробуешь ничего.

Второй стереотип – при приготовлении пиццы используют заготовленное за несколько дней тесто. Я даже знаю людей, которые сознательно не ходят в пиццерии. Говорят: «Ой, еще траванемся чем-нибудь! Я своего ребенка старым тестом кормить не буду». Вот и зря.

– Что касается теста. Мы закрываемся в 23 часа. К концу рабочего дня пиццамейкер месит тесто и уходит. Именно его используют в течение следующего дня. Называется оно двенадцатичасовым. Но бывает, что заказов слишком много. Тогда дополнительно тесто замешиваем, двухчасовое, – говорят Анель и Жибек.

Что касается сыра, колбасы, яиц, то они тоже обновляются почти каждый день. За это отвечает опять же Влад. Как только чего-то не хватает, обращается к поставщику и тот доставляет необходимое.

А еще есть такие, кто боится условий, в которых готовят пиццу. Думают: вот потыкал повар пиццы пальцем в телефон и сразу в тесто. На самом деле пиццамейкеру многое запрещено. Никаких сережек, часов, длинных ногтей и... сотовых. Вот блин! Еще запрещено приближаться к кухне с открытыми ранами на руках или в шортах. Про распущенные волосы и грязные руки – очевидно.

Давайте готовить!

– Если тесто окажется дырявым или пицца смотрится некрасиво, то ее сразу бракуют, – объясняли мне коллеги.

В Nexxio единая сеть, по которой работают все точки в стране. Кассир выслушал клиента и забил заказ в программу. На кухне висит планшет. Если есть заказ – звучит сигнал. Подходишь, читаешь и творишь.

Помидоры, сыр, колбаса... Что хорошо, режешь все это не сам. Есть специальный автомат. В общем, я тесто не готовил и ничего не резал. Но легче от этого не стало.

Брак

В моей жизни произошел пиццерийный брак, а не супружеский. Речь идет о том, что я все запорол. А вроде готовил несложную пиццу – пепперони.

Мне дали тесто. Из него необходимо раскатать классический круг. Как узнать, что ты сделал пиццу именно 32 или 19 см? Есть круглая сеточка, на которую ориентируешься.

Что понял я? Тесто обволакиваем в манке. Затем раскатываем до нужного размера. У меня все тесто покрылось пузырями. А так быть не должно. Но самое сложное – создать края пиццы. Нужно сделать второй этаж, а у меня выходили девятые и десятые. И как я не старался, все было некрасиво... Брак!

Самое легкое – добавить колбасы и сыра. Ставишь на весы пиццу и считаешь: 40 граммов того, 60 – другого. И всё, на лопатке в печь, мою забракованную.

Итоги

Научиться можно всему. Но в чем сложность? Когда аврал, в жаре, не поднимая головы, готовишь эти пиццы. С 12 дня и до 10 вечера можно так замучиться, что возненавидишь ее. Хотя...

Пусть моя пицца была кривая и косая, получилось вкусно. Так не только мне показалось, но и коллегам. Мой хитрый план сработал: я не только попробовал новую профессию, но и ушел с двумя пиццами. Вот так надо менять профессию!

Топ фраз, которые слышишь в пиццерии:
- Давайте я помогу выбрать вам пиццу!
- Первый заказ... Проснулись что ли?
- Влад, нужно закупить то и то!
- Срочно, «4 сезона» с собой!
- А сколько времени будут готовить?
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1248
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость