Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы:
1. Реакция на конфликт
2. Курилы: торг неуместен
Эксперты:
Марат ТОЛИБАЕВ, блогер, независимый публицист (РК, г. Астана)
Николай СТАРИКОВ, политолог, писатель (РФ, г. Москва)

Марат ТОЛИБАЕВ: «Затянули с оценками»

– Марат Еркинович, когда случился конфликт в Караганде, который поспешили назвать межнациональным, вы были одним из тех, кто в соцсетях призывал соотечественников образумиться, разбираться в правовом поле. Но в чем все-таки причина трагических событий? У нас учат толерантности, но не учат простым правилам. Например, как вести себя в ресторане. По графику его пора закрывать, а посетители не нагулялись. Кто должен уступить? Бытовой вопрос вдруг становится политическим...

– Новый год, ресторан, гости засиделись, а хозяева и персонал тоже, видимо, хотели отдохнуть. Попросили посетителей покинуть заведение, но те выразили недовольство. Замечу, что на законодательном уровне вопрос «закрывать – не закрывать» увеселительное заведение, давно урегулирован: хозяева-частники сами устанавливают график и правила посещения. Если гости хотят сверх графика, то надо договариваться. Или идти в другой ресторан.

Если смотреть на ситуацию с позиции хозяев, то они имели право выставить гостей из своего заведения. Но их ошибка была в том, что они решили своими силами доказывать правоту, очевидно, грубыми методами. Надо было своевременно вызвать полицию, и вся проблема была бы сведена к хулиганству, до массовой драки не дошло бы. А так новость разошлась в соцсетях, горячие головы пошли наводить порядки уже за пределами Караганды. Хорошо, что в другом ресторане другого города мстителей встретили женщины. Мужчина к мужчине более агрессивен. Женщины же спокойно объяснились с нежданными гостями – и все разошлись с миром.

– Скандал вышел на международный уровень, озабоченность проявил Ереван. Высказались и наши политики, чиновники. Все ли хотели разрядки?

– Власти затянули с оценкой случившегося. Драка произошла 1 января, митинг состоялся 6 января. Пять дней созревал опасный нарыв. Настроения бродили, факты, как всегда бывает в таких случаях, искажались. Говорили, что более 30 представителей армянской диаспоры напали на четверых казахов. Это потом выяснилось, что драка была на равных – пятнадцать мужчин на пятнадцать. Мне на ватсап приходили рассылки и с другими «деталями». Всем нужна была правда. Людям надо было объяснить, что национальное достоинство не было предметом скандала. Сразу сделать официальное заявление, четко изложить факты. Властям надо извлечь уроки.

– Можно сделать еще один вывод: социальные сети способны не только возбудить толпу, но и утихомирить ее. Вы сами тому пример.

– Многие уважаемые люди выступали в соцсетях за правовое разрешение конфликта. Блогеры, публицисты, общественники, на мой взгляд, выполнили миротворческую миссию в этой тяжелой истории. Призывы не переводить бытовой скандал в национальную плоскость звучали своевременно и доходили по адресу. Согласен, что не только власть, но и здравомыслящие граждане в подобных ситуациях должны сделать все возможное, чтобы не допустить развития конфликта. Выпады с целью обострить ситуацию всем нам нужно уметь игнорировать. В любой стране есть экстремисты, которым, чем хуже, тем лучше.

Николай СТАРИКОВ: «Мирный договор для Японии лишь повод получить у России острова»

– Николай Викторович, мы беседуем накануне приезда в Москву японской делегации, которая будет требовать острова Курильской гряды. Почему дошло, скажем так, до грани реальности? Как будто еще один визит, еще одни переговоры – и острова уйдут в Японию. Руководители страны и дипломаты заигрались?

– Первое, что нам нужно помнить: Россия владеет Курилами в соответствии со всеми международными нормами, на основании не только итогов Второй мировой войны, но и всей предыдущей истории. Второе: в 1956 году Советский Союз заключил по инициативе Хрущева советско-японскую Декларацию, в которой было много хороших слов. Например, о прекращении состояния войны, об отказе от репараций со стороны Союза в отношении Японии, о возвращении на родину всех военных преступников, о согласии СССР на вступление Японии в ООН. В эту же Декларацию Хрущев продавил внесение пункта о возможности передачи Японии двух островов Курильской гряды.

Эта Декларация была ратифицирована двумя парламентами. Переговоры велись до 1960 года. За это время Япония заключила новый договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с США. Он имел антисоветскую и антикитайскую направленность. Тогда памятной запиской от 22 апреля 1960 года правительство СССР заявило, что территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями. Это заявление было опубликовано в газете «Правда» 24 апреля 1960 года. С тех пор Союз занимал здравую и абсолютно понятную позицию: никаких территориальных вопросов с Японией не существует. Экономическое сотрудничество двух стран может и должно развиваться.

– Почему этот вопрос вышел на повестку дня с новой силой?

– Ревизия правильной позиции СССР началась при Горбачеве. А сегодня проблема в том, что Япония пытается уже нагло давить на Россию. Мы слышим заявления, что в случае передачи части Курильских островов под японский суверенитет проживающие там российские граждане не будут выселены. Это недопустимое заявление! На мой взгляд, в ответ мы должны были заявить, что если остров Хоккайдо станет российским, то японские граждане, там проживающие, никуда выселяться не будут. Российское общество обеспокоено непонятной мягкостью заявлений с нашей стороны. Справедливости ради скажем, что все это до вчерашнего дня было безосновательно.

А 14 января 2019 года в Москву на переговоры приезжает японская делегация. Накануне российский МИД опубликовал свою позицию к этим переговорам, в которой черным по белому написано, что мирный договор между Россией и Японией может быть заключен только на условиях признания Японией статуса-кво, сложившегося по итогам Второй мировой войны и несомненного суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами. По сути, японцы приезжают договариваться о передаче островов, а им говорят о том, что никакой передачи не будет. Мирный договор может быть заключен только на условиях, неприемлемых для Японии. Потому что все разговоры о необходимости заключения мирного договора лишь предлог пытаться получить от России Курильские острова. А сам мирный договор ни японцам, ни нам не нужен.

– А что дальше? Японцы получают в Москве «отлуп», и еще одно мощное государство, союзник США, обрушивает на Россию санкции?

– Дальше надо вернуться к правильной позиции Советского Союза. Состояния войны между Россией и Японией не существует с 1956 года, и, я думаю, Россия должна в соответствии с определенной законодательной процедурой денонсировать в одностороннем порядке те статьи советско-японской Декларации от 1956 года, где говорится о возможности передачи двух островов – Шикотана и Хабомаи – под японский суверенитет. Чтобы юридически этого пункта не было. Мне кажется, это была бы правильная процедура.

– У России и без того сегодня очень сложное политическое положение в мире...

– Наша позиция в отношении нашей земли, ее принадлежности, не может ни в коем случае базироваться на наших опасениях, что кто-то подумает и введет санкции. Если сегодня отдать хоть один камешек с этих островов, завтра придут за Калининградом и т.д. Здесь, как сказал один литературный герой, торг неуместен.

Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией (от 19 января 1960 г.) является законодательной основой альянса двух стран. Он оговаривает присутствие американского военного контингента на территории Японии. Этот договор, подписанный в Вашингтоне, обновил Сан-Франциский мирный договор. Он оставлял США возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, размещать на них любое количество вооруженных сил. Япония в свою очередь обязалась защищать американские базы в случае нападения. Движение протеста против подписания и в особенности ратификации договора стало самым масштабным социально-политическим движением Японии в послевоенные годы. Интернет-ресурс Академик
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1844
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* скидки 80% на шторы, тюль, ламбрекены, от 800 тг. Ликвидация товара в связи с закрытием. г. Костанай, ул. Баймагамбетова, 160 (стекляшка), офис 311. Тел. 8-747-279-73-43. 
* газплиты 4-конф.: "Делюкс", эл. поджиг, 14500 тг, "Брест", 60х60, 9500 тг; 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG" оконный рабочий, 20 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные: "Welton"-мини, удобен для малогабар. квартир, 16500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг, "Аристон", 5 кг, верхняя загрузка, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральную "LG", полуавтомат, телев. "Hitachi", компьютер в комплекте. Тел. 54-35-57. 
* маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 9500 тг; флягу 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* морозильную камеру "Атлант", 6 ящиков, отл. сост., 55 тыс. тг, холодильник "LG" 2-камерный, 24 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* овощерезку "Nicer-Dicer", нов., 3500 тг, лапшерезку, 3500 тг, эл. мясорубку, 4500 тг, ножи хозяйств. по 500 тг, эл. чайник, 2500 тг, мясорубку ручную, 2500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 9500 тг, "Thomas" моющий, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Gefest", эл. поджиг, 40 тыс. тг, телев. "Panasonic", d.59 с ресивером, 80 тыс. тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* кастрюли алюмин., 10 л, 1400 тг, 4,5 л, 700 тг, 3,5 л, 600 тг, гладильную доску, 1500 тг. Тел. 8-776-706-32-50. 
* ковер п/шерст., 3х5 (Турция), отл. сост., 20 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковер, 2х3, мягкий уголок, шкаф 3-створч., шкаф универ., зеркала, бра, мини-стенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* компьютер, 45 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* кровать 1-спальную с ортопед. и простым матрасами, кровать 2-спальную, диван подрост., мебель для школьника (шкаф, стол компьют., тумбы, 2 шт.). Тел. 8-707-319-93-08. 
* кровать 2-спальную + 2 матраса, прикроватные тумбочки, 2 шт., стол раздвиж., 6 стульев, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный гарнитур с мойкой, 60х193, газплиту, б/у, хор. сост., цена договор. Тел.: 50-61-74, 8-747-381-04-05. 
* маш. швейную "Zinger" (ножная), прошивает драповые, шубные ткани, дерматин; сейф с двумя отделами. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* мебель, быт. технику и всю домашнюю утварь. Тел. 55-02-52. 
* мягкий уголок (диван, 2 кресла), стир. маш. "Ока", б/у, хор. сост., телевизор "Yasin", пряжу разных цветов. Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* пододеяльники, простыни, покрывало из натур. ткани, ковры 2х3, телев. "Panasonic", недорого. Тел.: 28-83-07, 8-777-626-82-30. 
* рюмки хрустальные, 6 шт., 1200 тг, 6 шт., 1000 тг, рюмки коньячные, 6 шт., 800 тг, фужеры, 6 шт., 1600 тг. Тел. 8-776-706-32-50. 
* сервизы: чайный, нов., кофейный; набор стаканов, 2 шт., нов., фужеры, вазу хруст., вазу керамич., тарелки, конфетницы, салатницы хруст., кружки для пива, графины, супницу, соковыжималку, термопот, доску глад., недорого. Тел. 50-27-49. 
* стенку-горку, 85 тыс. тг, спальный гарнитур, 95 тыс. тг, стол + 6 стульев, 75 тыс. тг, отл. сост., торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* SMART ТВ "LG", ж/к, цифровой LED-49LF630V, 2015 г.в. (разбит экран), 15000 тг, антенны комн., 1500 тг, ноутбук, нерабоч., 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизор "LG", d.82, плазма, 50 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* холодильник 2-камер., ноу фрост, 150 тыс. тг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* шифоньер 3-створч., стол для школьника, недорого. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* шкафы книжные и для посуды по 4000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* шкаф плательный с антресолью, хор. сост., 5000 тг. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость