Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Он живой!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он живой!

Он живой!

Флюорит, лазурит, жадеит, варисцит, чароит... О чем вам говорят эти слова?

Это названия камней, оживающих в руках настоящего мастера.

Ольга ЗОТОВА из Костаная вкладывает в свою работу душу, считая, что и у камней есть душа. Все они живые, считает рукодельница. В своей мастерской женщина создает украшения на любой вкус и цвет, сочетая ископаемые с замысловатой фурнитурой, проволокой и леской. Горсть самоцветов превращается в кольца, перстни, бусы, браслеты, брелки, серьги, четки и колье.

Хочу бусы!

Страсть к своему делу появилась у Ольги еще в детстве.

– У нас дома была большая коробка с разными бусинами. Мы с сестрой любили высыпать их и собирать на нить. Тогда у мамы были красивые зеленые бусы из чешского стекла, очень интересные. Наверное, с них все началось – я хотела такую красоту и себе, – вспоминает мастерица.

О том, что бывают украшения и из натуральных камней, Ольга узнала гораздо позже. Узнала также, что все они несут определенный посыл, наделяют человека необходимым. Она говорит, что интерес к камням у нас появился в годы перестройки. Об их свойствах стали много писать. Мол, купите такой-то камушек – будете счастливы, богаты. Это давало людям хоть какую-то надежду на светлое будущее.

– Свои первые камушки я купила в Алматы. Среди них был розовый кварц и сердолик. Последний там очень популярен из-за постоянных землетрясений. Считается, что сердолик защищает своего обладателя от случайной смерти, – рассказывает Ольга. – В старинных книгах написано: еще ни разу при разборе завалов после землетрясений не был найден человек, у которого был бы найден перстень с сердоликом...

Под защитой

В Костанай рукодельница вернулась десять лет назад. Здесь ее по-дружески попросили собрать из заготовок килограмм бус. Через несколько часов дело было сделано. И понеслось! Сейчас Ольга Зотова участвует во всех выставках мастеров хэнд-мэйда, изготавливает украшения на заказ и впрок, учит правильно выбирать свой камень и рассказывает о свойствах, которыми он наделяет своего обладателя.

– Розовый кварц любовь притягивает. Агат – это камень-собака, он будет вас защищать, близко не подпустит злых людей. Аквамарин создает вокруг вас такое поле, что не будете говорить те слова, которые могут раздражать окружающих. Исчезнут конфликты, – про свои самоцветы наша героиня может говорить долго, не забывая при этом самого главного, – камни таят в себе энергию, дают посыл. Они не могут иметь недостатков, только особенности. Они будут вас уважать, любить. Будут вас поддерживать. Камни могут накапливать в себе информацию. Когда люди просят, они могут ею поделиться. Они могут обижаться, могут относиться к хозяину хорошо. Уважайте камень!

По расчету

Ольга Зотова говорит и о том, что нужно правильно подбирать камень дня. Чтобы узнать, каков он, достаточно найти в Интернете лунный календарь – в нем все расписано. Она же может произвести расчет Ба Цзы – по дате рождения подобрать именно ваш камень, который наделит вас нужной энергией, поможет отвернуть беды.

– Некоторым камням нельзя находиться вместе. Например, некоторые сочетают раухтопаз (дымчатый кварц) и аметист. Но в союзе они усиливают негативные моменты, которые вам счастья не принесут, – остерегает читателей мастерица.

К слову, по данным Ольги Зотовой, в фаворитах у костанайцев украшения из аметиста, граната, агата и бирюзы. Создает их она при помощи специальных инструментов – круглогубцев, кусачек, утконосов. Для начала делает пробную версию будущего изделия, которую можно примерить.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 2942
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран