Об этом с уверенностью заявляют животноводы самого крупного в нашей области свиноводческого комплекса ТОО «ЖК Ленинское».
Перспективы хорошие
Союз свиноводческих хозяйств Казахстана планирует к 2025 году обеспечить экспорт в Китай и Россию не менее 100 тысяч тонн мяса. И этот рубеж будет достигнут, если удастся реализовать программу развития отрасли, рассчитанную на 2018-2024 годы.
Возможно, кто-то воспримет эту цифру с сарказмом. И это понятно. Ведь довольно долгое время эта отрасль у нас в стране была отодвинута на второй план. Взять хотя бы тот факт, что в 1990 году поголовье свиней составляло свыше 3,2 млн голов, а сейчас всего 850 тысяч. Дошло до того, что при собственном производстве, достигающим 94 тысяч тонн свинины, нам приходится импортировать эту продукцию, в то время как перспективы свиноводства в стране очень хорошие. Этой отрасли вполне хватит комбикорма, производимого на основе зерна, которого в Казахстане избыток. Зато теперь, с учетом обновленной программы развития отечественного АПК, положение здесь заметно изменилось. Свиноводство там прописано отдельной строкой, обозначены механизмы поддержки отрасли и поставлены задачи по экспорту.
Впрочем, коллектив свиноводческого комплекса ТОО «ЖК Ленинское» из Тарановского района сейчас ориентируется на внутренний рынок. В первую очередь на областной. Но – пока. Потому что в недалеком будущем здесь намерены довести поголовье свиней уже до 50 тысяч голов. И эта планка вполне реальная. Судите сами: шесть лет назад тут начали с 50 свиноматок, зато теперь единовременное содержание свиней на ферме превышает 5 тысяч голов. Согласитесь, что эти цифры красноречиво говорят о реальных возможностях, которым, кстати, способствует стабильная поддержка районного акимата.
Проблемы решаются
За последние четыре года ТОО «ЖК Ленинское» удерживает позицию единственного племенного свиноводческого комплекса на севере Казахстана. Хозяйство постоянно сотрудничает с учеными, благодаря чему растут продуктивные качества поголовья. И, по словам директора сельхозпредприятия Анатолия Злого, радует принятие в стране программы развития отрасли, в рамках которой строится селекционно-гибридный центр (СГЦ) в Карагандинской области.
– Этот центр, – подчеркивает Анатолий Васильевич, – даст огромный толчок развитию отрасли. Ведь у нас в Казахстане давно существует проблема вырождения мясных пород. То есть мы не можем производить конкурентоспособную продукцию. А завозить племенных животных, допустим, из России, сейчас категорически запрещено. Такой запрет вполне обоснованный из-за ящура и африканской чумы, из-за которых «сгорели» многие российские свинофермы. Неудивительно, что сегодня мы придерживаемся строгих мер биологической безопасности: вокруг нашего комплекса двойной двухметровый забор, дорогостоящая входная группа для въезжающих автомобилей. И даже два санпропускника: внешний и на территории фермы. Зато когда начнет работать отечественный селекционно-гибридный центр, то отсюда мы сможем получать прекрасных чистопородных животных. И благодаря им решим вопросы и дефицита производителей, и маток, и конкурентоспособности.
Не конкуренты, а соратники
Заметим, что селекционная работа в ТОО «ЖК Ленинское» не стала приостанавливаться в ожидании отечественных племенных животных. Очень скоро сюда доставят из Швейцарии (эта страна официально признана чистой от распространенных заболеваний свиней) несколько хряков породы F-1. Речь идет о гибриде, который соединил три лучших породы – йоркшир, дюрок и ландрас. Да, это обойдется хозяйству в очень большие деньги. Зато потом они окупятся прекрасными производственными результатами.
А еще коллектив тарановской свинофермы не боится конкурентов. Здесь, наоборот, стараются, чтобы появлялось как можно больше свиноводческих хозяйств. И это не просто слова, а конкретные действия, выражаемые в продаже своим соратникам прекрасного племенного поголовья, отличающегося довольно большой плодовитостью. Этот фактор очень важный. Ведь чем больше приплода в год от одной свиноматки, тем выше конкурентоспособность хозяйств.
Директор ТОО «ЖК Ленинское» пояснил, почему его коллектив не боится конкурентов. Дело в том, что наш отечественный рынок довольно большой и насытить его непросто. И даже если это удастся, то остается экспорт. При этом надо иметь в виду, что свинина занимает 40 процентов в общей структуре потребления мяса в мире. И тарановские свиноводы со своей мощной базой всегда сумеют занять достойную нишу на рынке.