Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ЗамерзающиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Замерзающие

Замерзающие

Параллельно с жалобами костанайцев на декабрьские последствия в городе недовольны и качеством услуг КТЭК. Так, в некоторых квартирах областного центра средняя температура колеблется от 17 до 19 градусов.

Мало градусов

Первые жалобы на холод в квартирах стали поступать в «КН» еще в конце ноября. Чаще речь шла о локальных ситуациях, когда потребитель просто не дошел до ПКСК и не потребовал свое. Например, у моего товарища тоже было очень холодно, но проблема была в отдельном стояке, ПКСК ее решил. Но в начале этого года жалоб стало намного больше. Мы решили провести опрос в паблике «КН» ВКонтакте с просьбой рассказать о погоде в доме. И получили около ста комментариев.

Систему выявить сложно. Примерно у половины никаких нареканий нет, они даже готовы открывать окна, двери. А вот у другой половины все не так радужно. Недовольны в разных микрорайонах. И в КЖБИ, и на КСК, и в центре есть те, кто замерзает.

Босиком по дому?

Улица Амангельды, 37 – жители этого дома на своем примере убедились, что даже тепло непостоянно.

– Никогда у нас такого не было, чтобы мы замерзали. А сегодня сидел смотрел телевизор, а у меня уши замерзли. Это ведь неправильно! – говорит один из жильцов.

На встречу с нами вышли только мужчины – нетипичная ситуация. Настолько велика обеспокоенность жильцов происходящим, что главы семей взяли инициативу на себя.

– У меня делали замеры, получилось 17 градусов в среднем. В одной комнате 13, в другой 19, так и получилась средняя. И так постоянно. И ничего не меняется. Босиком по дому невозможно ходить, – говорит Дмитрий Пилипенко.

В других квартирах ситуация похожая, и люди не знают, как отстоять свои права.

– Мы после замеров попросили акт. С ним мы бы потом могли не только добиться перерасчета, но и обратиться в тот же Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Но никто на руки этот акт не выдает.

Дело в трубе

Дом обслуживает ПКСК «Наш дом». Председатель Серик Наурызбеков говорит, что проблема появилась два года назад, когда в доме установили общедомовой прибор учета тепла.

– Нет циркуляции. Дело в том, что диаметр трубы в доме на 89, а счетчик установили на 40. И тепло не продавливает в итоге. Тем более это кольцевой дом, до него в последнюю очередь доходит. В предыдущие годы не жаловались, так как при жалобах КТЭК включала насосную станцию. И тогда люди успокаивались. А сейчас ее подключать отказываются, говорят, что это дорого, – говорит Наурызбеков.

Глава ПКСК признает, что жалобы есть и от других домов. Например, по проспекту Абая, 73, улице Касымханова, 78, Амангельды, 45 и 47... И это только по одному кооперативу.

– Когда на улице сильные морозы, для нас даже лучше. Потому что топят в полную силу и до нас доходит тепло. Как только чуть потеплеет, ничего не доходит. Особенно до верхних этажей, – говорят замерзающие.

У них несколько просьб к ПКСК: заменить прибор учета и при обследовании выдавать акты. Либо же подключать насосную в помощь.

Ответы

На наш официальный запрос теплокомпания ответила. По факту обращения дом № 37 по улице Амангельды был обследован. Вывод: ответственность в сложившейся ситуации лежит на ПКСК «Наш дом». Им рекомендуют провести ремонт теплового узла в подвале. К тому же в доме более 30 лет не было капремонта. Тогда как срок эксплуатации трубопровода не должен превышать 25 лет.

А что касается замены счетчика, то это невозможно. Расчеты показали, что если увеличить диаметр, то тепловики получат искаженные данные. Насчет актов с выявленными нарушениями: их должны выдавать не жильцам, а обслуживающим организациям. Значит, люди могут взять их в своих ПКСК. Ну а насосную станцию подключают в помощь, если температура воздуха ниже 25 градусов. Такие ответы.

Холодно?
Звоните! За этот отопительный сезон в КТЭК на качество отопления официально пожаловались 165 раз. Итак, что делать, если у вас холодно в квартире? Подавайте заявку на обследование по номеру 999-103.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 6074
Комментариев: 3
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ксения
30.01.2019 в 01:49:26
У меня дома в кухне 21. В остальных комнатах примерно 23. Помимо того, что платим за отопление не маленькие суммы. Еше дополнительно платим за электроэнергию, тк почти весь день греемся обогревателем.
Любовь
03.02.2019 в 03:24:29
За отопление платим 15000 тысяч в месяц а холодина дети мёрзнут крысы бегают улица. Абая дом.26 как 49
Салтанат
06.02.2019 в 01:18:27
Каждый год пишу бесполезно. ПКСК говорят обращайтесь в КТЭК. КТЭК ответ дали обратиться в ПКСК. ПКСК Виктория вообще не работает. Председатель только кивает головой и все. Уже сколько лет проблемы с канализацией, так же не решают.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость