Зима для природы – время сна, тишины и безмолвия. Но скажи об этом сотрудникам Наурзумского государственного природного заповедника, тут же опровергнут устоявшееся мнение. Их зимние маршруты всегда оборачиваются открытиями.
На снегоходах
Зимой это главное средство передвижения по заснеженным заповедным тропам. Ветер и снег обжигают холодом лицо, сверкающий на солнце снег ослепляет глаза. Но зато пробраться можно в самые непроходимые, занесенные сугробами места. Резко остановиться, завидев издалека лося или косулю, и поймать интересный кадр.
– На снегоходах мы делаем так называемую зачистку, – объясняет заместитель директора заповедника по научной работе Канат Батырханулы. – Что это такое? К снегоходу сзади цепляется лист жести, и он счищает тонкий верхний слой снега. На следующий день мы уже по этой зачищенной полосе выезжаем смотреть на следы пробежавших по ней животных, которые отчетливо видны. По ним ведется подсчет популяций и количество видов.
На сегодня в нашем заповеднике 318 видов животных, 36 из которых занесены в Красную книгу. Для сравнения: в Казахстане 511 видов. В заповеднике надеются, что список краснокнижных будет расти. В прошлом году, к примеру, был замечен малый баклан, чуть раньше парочка фламинго.
– Только на снегоходе морозным зимним днем ты можешь увидеть настоящую волшебную красоту природы! – подключается к разговору Ришат Батряков, временно исполняющий обязанности начальника научного отдела. – Это совершенно другое, нежели наблюдения из машины за стеклом.
Подобные выезды часто проходят вместе с государственными инспекторами, главная обязанность которых круглогодично, в любую погоду охранять заповедную зону. Объезжая свою территорию, они находят то, что может быть интересно для науки – следы копытных, гнездовья птиц. В итоге уникальные кадры бегущего по морозу лося, взобравшегося на самую вершину дерева тетерева, незамерзающего заповедного родника. Всё это материал, который заполнит очередную страницу в природной летописи. Она пишется со дня образования заповедника.
Нынешней зимой летопись пополнится еще одним интересным проектом. В заповеднике готовятся к отлову волков сетями, для прикрепления к ним датчиков, которые будут подавать сигнал на спутник. Немало новых открытий обещает такое наблюдение из космоса, потому что повадки этого хищника в дикой природе значительно отличаются от его сородичей, обитающих в неохраняемой зоне.
Без перерывов
– В работе биологов не может быть перерывов. Летом идет сбор данных, зимой они обрабатываются, анализируются и систематизируются. Большой подготовки требует учет животных по следам на снегу.
Директор Наурзумского государственного природного заповедника Дулат Койлибаев перечисляет темы, над которыми работают научные сотрудники сейчас. Это роль нашего заповедника в сохранении редких видов птиц Северо-Тургайского региона, выявление численности водоплавающих птиц, изучение особенностей гнездового цикла и сезонных миграций, биоразнообразие растительности заповедной зоны, естественное возобновление сосны в Наурзумском бору. Кстати, сосна здесь растет особенная. А еще изучаются насекомые-дендрофаги заповедника, современное состояние популяции степного сурка.
Тем временем отдел экологии и просвещения, которым руководит Жасулан Казымжан, с сотрудником Ерназаром Дюсембаевым готовится к традиционным и новым акциям. Одна из них – «Кормушка». Название говорит само за себя. Её участники – дети и взрослые. Подкормить птиц в зимнюю стужу, понаблюдать за их повадками, сообщить о появлении незнакомых видов пернатых, если такие будут замечены, – к этому призывают сотрудники местное население.
Не менее интересным обещает быть День водно-болотных угодий, он проводится для школьников. Они узнают, чем уникальна система водоемов заповедника, почему она стала пристанищем для многих видов перелетных птиц. Активно используется сотрудниками для просвещения и Интернет. Кстати, благодаря этой работе, в Наурзумье уже выросло немало экологов и биологов. Любителей и профессионалов.
Молодые выбирают природу
Канат Батырханулы, Еламан Кумусбеков, Ерназар Дюсембаев, Ришат Батряков – молодое поколение, которое предпочло в выборе своей профессии защиту и изучение природы. Ришат, вообще, житель городской. Еще студентом биологического факультета знал, что поедет работать в заповедник. Даже девушку свою об этом предупредил. Она приехала с ним. Теперь они семья, в которой подрастает малыш. Ришат говорит, что на его выбор очень повлиял Евгений Брагин – опытнейший научный сотрудник заповедника, ученый, орнитолог. Орнитологией он «заразил» и Ришата. А для Каната Батырханулы кумиры – ветераны заповедника Александр Моисеев и Мария Зейнелова, которые остаются преданными ему, несмотря на возраст.
Молодежь очень похожа на своих наставников. С таким же азартом выискивают заячий след на снегу, среди заснеженных ветвей умудряются разглядеть дятла и тут же поведать о повадках этих животных кучу интересных фактов. А потом в мороз укатить на снегоходе и восхищаться заповедной красотой.
Галина ТЕВС
Фото автора, А. Тимошенко и Р. Батрякова