27 января исполнится год с момента ухода из жизни Лидии Ивановны ПАВЛИЧЕНКО. Эта удивительная женщина могла бы получать награды и почести на самых высоких уровнях, но выбрала путь сложный и скромный – всю жизнь проработала в сельской школе. Любила учеников, любила свою работу. А они ее.
Стихи
– Я на работе отдыхаю, – улыбалась она, выходя утром из дома. Родные рассказывают, что ни разу не слышали от мамы жалобы на то, что устала. Она вообще жаловаться не любила. А уж на любимую работу тем более. Сама она считала себя счастливым человеком: и дело по душе выбрала, и с семьей повезло. Наверное, дело-то было не в везении. Просто удивительно светлым человеком была эта женщина: умная, душевная, деликатная и мудрая. Вот и пространство вокруг себя освещала особым светом.
Лидия Ивановна 38 лет проработала учителем русского языка и литературы, 36 из них – в школе Джангильдинского зерносовхоза Мендыкаринского района. За эти годы одних тетрадей сотни тысяч пришлось проверить. Но она и тетради с удовольствием проверяла. Все-то у нее получалось быстро, ловко, работа в руках кипела. Но больше всего любила уроки литературы. И ученики тоже всегда ждали этих уроков. Даже те, кто читать не любил. Потому что каждый урок Лидия Павличенко превращала в спектакль.
Когда она читала стихи, школьники замирали, затаив дыхание. И мурашки пробирали, и слезы наворачивались. И ближе становились далекие литературные герои. Ребятня восхищалась: «Как это вы, Лидия Ивановна, даже ни разу в учебник не заглядывали? Неужели все стихотворения на память знаете?» А она и правда знала. И отрывки из прозы на память читала, и стихи. И при этом не гордилась, не любовалась собой, не говорила «я же могу, значит, и вы должны». Наоборот, давала возможность ученику, который не сделал задание с первого раза, попробовать еще и еще раз. Не любила ставить двойки. Всегда считала, что человеку нужно дать шанс. И он точно себя покажет! И ведь показывали. Главное – верить в людей. Уж это Лидия Ивановна умела, как никто.
Красный диплом
Родилась она в 1949 году в России. Семья жила в Рязанской области, в поселке Выша. Трое сыновей, она единственная дочка. Была любимицей у отца, человека обстоятельного, трудолюбивого, уважаемого. В целинные годы семья Лидии Ивановны вместе с другими подвижниками поехала на целину. Осели в поселке Бурли Карабалыкского района. Лида всегда училась хорошо, любила читать. После школы с легкостью поступила на исторический факультет костанайского пединститута. Уже училась на третьем курсе, когда случился конкурс сочинений. Работу Лидии Ивановны прочитали профессора. Восхитились и предложили талантливой девушке перевестись на филологический. А она с удовольствием согласилась. Литература ее всегда влекла. В молодости Лидия Ивановна стихи не только читала, но и писала. Любила слово.
Институт девушка закончила с красным дипломом. Она и училась с удовольствием, и в общественной жизни института участвовала. А еще серьезно занималась плаванием – участвовала в соревнованиях, побеждала. Стала мастером спорта. И немецкий язык она знала отлично, легко на нем разговаривала. Перспективной во всех отношениях выпускнице предлагали остаться в городе. Учебу продолжить в аспирантуре. Родители дочку не неволили – жила семья зажиточно, если бы Лида решила остаться в городе, поддержали бы. Но она захотела вернуться в родное село, ведь там подрастали ребята, которым нужен был хороший и грамотный учитель. Чем село хуже города? Вернулась Лида в Бурли и начала в школе работать. А через год встретила на свадьбе родственников парня, с которым завязались романтические отношения...
Будущий супруг тогда еще служил в армии, на свадьбу в отпуск пришел. Так что Лидия сначала год ждала его из армии. Письма друг другу писали. Потом дружили. И только в 1973 году поженились, переехали в Мендыкаринский район. В школе зерносовхоза имени Джангильдина и проработала Лидия Ивановна 36 лет. Вела уроки, была классным руководителем. По-настоящему классным. В любых смыслах этого слова.
Талант
Учителя обычно по-разному достигают взаимопонимания с классом. Кто-то пытается подружиться с ребятами, кто-то сурово добивается дисциплины. А у Лидии Ивановны и тут получалось как-то по-особенному. Она никогда не кричала. Надобности не было. Был у нее талант – умела так поговорить, что даже задиры стихали. Ну, на уроке-то понятно: там шалить некогда было. Лидию Ивановну с открытыми ртами слушали, когда она рассказывала очередную историю. А вот как классному руководителю приходилось ей иногда решать конфликты. Она умела делать это так, что вскоре к учительнице не только дети, но и взрослые стали обращаться. Могла Лидия Павличенко и коллег помирить, если случался какой-то спор. Ну а про школьников и говорить нечего. Она замечательным психологом была: знала, к кому с какими словами подойти. Одному прямо объяснить, что не так, другому историю рассказать, которая заставляла задуматься. А с третьим по душам поговорить. Ей многое доверяли. Знали, что не выдаст и не расскажет никому то, что доверили.
Семья
В самом начале работы Лидия Ивановна нет-нет да и задумывалась: а может, поступить в аспирантуру? Учиться она любила, ей все было интересно. Но когда вышла замуж, решила, что нечестно будет себя у семьи отнимать. И отдала себя всю родным. Это еще один ее талант – отдавать себя людям без остатка. На всех хватало – и на работу, и на мужа с детьми, потом на снох, внуков...
Так сложилось, что в семье Павличенко почти все имеют отношение к педагогической сфере. Старшие сыновья, Валерий и Геннадий, работают в костанайской гимназии №18 заместителями директора – один по административной части, другой по хозяйственной. Младший, Анатолий, руководит Центром информатизации и оценки качества управления образования Костанайской области. Снохи Светлана, Ирина и Анастасия работают первыми руководителями дошкольных учреждений города. Внуки пока еще не определились, но, кто знает, может, и они по стопам бабушки пойдут.
Ведь сумела она почти всей семье передать любовь к своей работе! И ведь как-то успевала везде: Лидия Ивановна хозяйкой была замечательно хлебосольной. Радушно встречала гостей. Дружить умела – у нее подруги еще с юности. Всю жизнь отношения поддерживали. И в тяжелые годы она многих выручала: в девяностые в городе сложнее было, чем в селе. Так она успевала подруге передать что-то. А ведь приходилось и работать, и супругу помогать. Он в девяностые начал свое дело: образовал малое предприятие, взял земли. Тогда ведь ни опыта в самостоятельном ведении хозяйства не было, ни знаний о том, как действовать. Но Лидия Ивановна не раздумывая мужа поддержала. Иногда советом помогала, иногда просто могла поговорить так, что на душе легче делалось.
Выдержали. Все вместе. Лидия Ивановна всегда умела объединить семью. И умела всех искренне любить. Всегда говорила, что у нее самые лучшие снохи. Была уверена, что если вдруг она заболеет, они обязательно позаботятся. Но переживала: не хотела никого обременять. Так и вышло. Ушла она быстро. Вечером легла спать и не проснулась. Сердце не выдержало. Ей было всего 68 лет...
Всходы
В память о маме семья Павличенко подарила школе, в которой Лидия Ивановна проработала 36 лет, именной мультимедийный кабинет русского языка и литературы (в рамках программы «Рухани жаңғыру»). Компьютеры, конечно, Лидии Ивановны не заменят. Но у ребят будет больше возможности для занятий, можно будет не только читать и постигать азы программы, но и творить. Маме понравилось бы. Она всегда в других творчество поощряла. И сама была творческой натурой! В девяностые по утрам в школе не было света. Уроки начинались рано, а в помещении темнота... Лидия Ивановна и из этого неприятного положения выход нашла: приходят ребята в класс, а на партах свечи, учитель стихи читает. Просто литературный вечер какой-то! Романтично, интересно, здорово! Школьники были в восторге...
Она умела заронить в сердца ребят зерна, которые давали всходы. И делала это с любовью. Лидия Ивановна и в молодости, и в зрелые годы считала, что неправильно это – уходить лучшим в город. Там, конечно, легче стать заметным, получить награды, карьеру сделать. Но ведь в селе такие же мальчишки и девчонки растут. И у них должен быть человек, который сам свое дело любит, который может этой любовью так зажечь, что захочется не только читать, но и писать самому!
Всходы проросли. Сегодня ученики Лидии Ивановны не только читают стихи, но и пишут. В коротких строчках горечь потери и признание в любви:
В нашем тихом поселке
Джангильдина
В старой школе сменилось
столетье.
И остался жить в сердце
учитель,
Что светил маяком
в лихолетье,
Каждый день спешил в школу
с рассветом,
О себе и насущном не думая,
И горел огонёк в кабинете,
Пока время его не задуло...