Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Культура задаёт тон нашей жизни»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Культура задаёт тон нашей жизни»

«Культура задаёт тон нашей жизни»

В этом уверен наш герой Владимир РЫДЧЕНКО, который 33 года возглавлял Костанайскую областную филармонию и смог из «долгов и убытков» сделать одно из лучших культурных учреждений страны. В первых числах февраля он отмечает юбилей.

Когда малая родина остается большой

Заслуженный работник культуры, член Союза музыкальных деятелей РК, солист-инструменталист, дирижер, почетный гражданин города Костаная. А еще награды, медали, дипломы, благодарственные письма. И это всё о нем, человеке, у которого, казалось бы, и личной жизни не было, только работа.

– Это мы с филармонией на гастролях в Ростове-на-Дону, – начал нашу встречу Владимир Васильевич с просмотра фотоальбома. – Это мы с Днишевым. А это наш ансамбль во время моей службы в армии, я с баяном по центру. Это первый концерт Костанайского оркестра казахских народных инструментов. Это мы с Даригой Назарбаевой. А это легендарная Роза Багланова. Здесь мы с Леоновым, Папановым и Збруевым. А это Эдита Пьеха мне оставила пожелания. Это мы во Франции на гастролях, месяц там работали! – казалось, одного только перечисления, где он был с гастролями и с кем работал на больших сценах, хватит, чтобы заполнить всю эту страницу.

– Вам можно позавидовать: не работа, а сказка – всегда в творческой атмосфере, рядом талантливые люди, знаменитые артисты, масса поездок по всему миру. Вас вне культуры и представить сложно!

– Мне уже и самому кажется, что ни одного дня не было вне этой сферы. Но за всем этим огромная работа, которой действительно посвятил всю жизнь.

– А кто подсказал, кто направил в это русло? Отец, который купил вам баян?

– Мне тогда было лет десять. Кстати, для музыканта это было уже поздно. Но я рискнул. Мы тогда жили в поселке Урицком, ныне Сарыколь. Папа и сам отлично играл на баяне, мама великолепно пела. Гены! Я же подбирал мелодии на слух. И заиграл так, что потом отправили учиться в Костанай, в Дом народного творчества. Первая моя специальность – баянист. Целина была в самом разгаре, нужны были не только трактористы, но и культработники. Поэтому потом я получил еще и специальности хормейстера и худрука. Это было настоящее профессиональное училище, где преподавали удивительные люди, влюбленные в свое дело. И нас, студентов, заразили этим.

– В итоге для вас и служба в армии стала большими гастролями?

– По фотографиям можно сказать и так. Но как потом оказалось, это был Семипалатинский ядерный полигон... Мы, солдаты, даже и не знали об этом. Почтовый адрес: Москва-400. Это спустя многие годы выяснилось. На службе три с половиной года прошли под марши, в руках баян. Потом я окончил Семипалатинское музучилище, а в 1971 году – факультет народных инструментов Ленинградского института культуры по специальности «дирижер оркестра народных инструментов».

– Музыкант – это человек плюс инструмент, отвечаешь только за себя. А руководитель – ответственность и за других. Когда проявились организаторские способности?

– Я уже в армии был худруком полка. Тогда музыкантов было мало. Дали задание, и собирал ансамбль по крупицам. С тех пор и появилось ощущение того, что работа – это большой коллектив. Всё стало получаться. Серьезных предложений, кстати, было много. И переехать в Ленинград, и в столицу.

– Почему не поехали?

– В то время слово «патрио-тизм» очень многое значило. И малая родина для души была и остается самой большой.

– Не жалеете?

– Нет.

1960 год. Служба прошла под марши, в руках баян. Владимир Рыдченко в центре.

«Филармония стала нашей!»

– Но после армии и вуза начинали свой путь в культуру вы не в Костанае?

– Свою трудовую деятельность начал в 1971 году, возглавив Семипалатинский дом народного творчества. Но уже в 1975-м меня перевели директором Кустанайского дома народного творчества. Там не долго задержался. И с 1976 года стал директором Костанайской областной филармонии.

На эту должность я не рвался. Меня туда уговорил прийти в тот момент вице-министр культуры Казахской ССР Исаак Попов. Отличный человек, болел за дело. Сказал: «Бери филармонию, ставь ее на ноги. Сейчас там полный развал и безобразие. Будет совсем трудно – поможем». И меня эта работа затянула. Хотя принял нашу филармонию тогда в таком неважном состоянии, она была по уши в долгах и убытках. В то время мы подчинялись не управлению культуры, а Казахконцерту, это отдельная организация при Министерстве культуры.

– Это правда, что сегодняшнее здание филармонии вам передали по личному распоряжению Назарбаева?

– Да. Это было изначально Домом политического просвещения при обкоме партии. А в переходные годы, когда уже не стало партии и предстояло в первый раз избрать президента, Нурсултан Абишевич приехал в Кустанай. Тогда я, пользуясь случаем, на встрече с будущим президентом попросил: «Вот этот зал и этот дом, который просвещал и в котором мы сейчас собрались, это же идеальное помещение для филармонии». На что Нурсултан Абишевич ответил: «Ваше предложение заслуживает внимания. По-думаем». Через дней десять пришло официальное письмо из столицы: «Ваш вопрос о передаче филармонии здания Дома политического просвещения решен положительно». Так филармония стала нашей!

Зал был на 900 мест, сцена маленькая. Всё пришлось переделывать: зрительный зал стал поменьше, сцена больше. Тогда меня еще и спортсмены поддержали: мол, давайте еще и ринг время от времени там устанавливать, чтобы большие соревнования боксеров проводить.

– Знаю, что в советское время филармония была на хозрасчете.

– Да, мы зарабатывали всё сами, на это и существовали. А вот когда Советский Союз развалился, коллективы распались. Даже известные артисты и музыканты пропали неизвестно куда. Тяжело было. Нам стали давать дотации. Кстати, сейчас уже 90% госдотаций и всего 10% сами зарабатывают...

В филармонию я пришел, повторюсь, когда она была в полной разрухе. Она всем должна, а ей – никто. Поэтому я тогда много судился, добивался справедливости. И машина была всего одна – старенькая «Волга». Собственных артистов у филармонии не было, только приглашенные. Как в то время говорили, у нас были «бубен, скрипка, да Калугин»! И тем не менее поднял. Договаривался с разными учреждениями культуры по всей республике. Чтобы нам предоставили машины для гастролей того же Кубанского хора или Хора имени Пятницкого, а это 150-200 человек разом. А еще оркестр, инструменты, костюмы. И они к нам на гастроли приезжали. И ездили по всей области. По всей! Даже по дальним селам.

«Хочу верить»

– Для сегодняшних реалий невероятно, чтобы большие артисты из столиц, известные, ездили по дальним селам с концертами и спектаклями. Кобзон, Пьеха, Рымбаева, Гурченко, Леонов, Папанов... Почему тогда это было возможным, а сейчас нет?

– Потому что нужно работать. Можно договариваться и сегодня с крупными артистами, привозить их сюда, и не только в Костанай. Конечно, много появилось богатых людей, которые запросто перекупят любую звезду ради личного концерта для себя, любимого. Или и вовсе... для собачки. Того же Николая Баскова во Францию пригласили, чтобы он пел не с большой сцены для многотысячной толпы зрителей, а для собаки какого-то миллионера. И смешно, и грустно.

А потом сельские дома культуры в советские годы были намного больше оснащены технически. Там были руководители и специалисты по всем жанрам, от вокалиста до хореографа. И была очень большая сеть крепких ДК в районах. Что и позволяло многое: выступать не только в совхозе, но и во всех его отделениях. Наша филармония давала более трех(!) тысяч концертов в год! Вы можете себе это представить? А сейчас сотня наберется?

При мне в филармонии было 260 собственных артистов, а ведь начинали почти с нуля. Мы больше десяти лет были лучшим культурным учреждением республики, на ВДНХ постоянно выезжали.

– Вам не обидно: было три тысячи концертов, а стало намного меньше?

– Может, и время должно пройти, чтобы изменить ситуацию. Но культура, особенно в деревнях, сильно упала. Там ее практически нет.

– А самодеятельность?

– Да уже и ее мало осталось. Правильно в свое время сделал Василий Розинов, восстановив часть системы ДК в Костанайской области. Он не только сельские очаги культуры отремонтировал, а где-то и отстроил, но и постарался вдохнуть туда жизнь. Я в итоге собрал по всем этим домам более тысячи самодеятельных артистов, которые, как в былые времена: утром – за комбайн, вечером – на сцену. Не так давно мы собирали большие фестивали самодеятельного творчества. И это были настоящие народные праздники. Очень надеюсь, что систему культуры поднимут в селах. Хочу в это верить. Тем более что есть примеры, когда крупные хозяйственники вкладывают в развитие культуры в своем маленьком поселке. Значение культуры нужно понимать, она задает тон всей жизни каждого человека.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и из архива В. РЫДЧЕНКО

Просмотров: 3636
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., КЖБИ, 5/6, дом кирпич., 1995 г.п., 36 кв.м, кухня 8,5 кв.м, лоджия, кафель, 16 млн тг. Тел. 8-705-668-71-30. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 2/9, 32 кв.м, ремонт, меблир., техника, 17 млн 500 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* 1-комн.кв., 7 мкрн, дом панельный, 1 эт., 40 кв.м, ул. план., хор. сост. Тел.: 22-75-48, 8-776-247-71-37. 
* 1-комн.кв., г. Тобыл, дом 2015 г.п., 5/5, 40 кв.м, теплая, светлая, потолки натяжные, пол утепл., санузел разд., балкон, входные двери железные на два замка, цена договор. Тел. 8-747-610-12-54. 
* 2-комн.кв., центр, 4/4, теплая. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 2-комн.кв., 2 подъем, 49 кв.м, ремонт, 21 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-707-672-43-40. 
* 2-комн.кв., р-н Горгаза, 6/6, 54 кв.м, не углов., тепл., ипотека, 20 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-902-60-54. 
* 2-комн.кв., центр, напротив маг. "Юбилейный", 9/9, 48 кв.м, комн. изолир., лоджия 6 м, с мебелью и бытовой техникой, лифт круглосут. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, окна пласт., лоджия 12 кв.м (утепл.), подвал. Тел.: 54-85-06, 8-705-570-15-21. 
* 2-комн.кв., р-н ТД "Аврора", 4/6, общая площадь 54 кв.м, жилая 48 кв.м, комнаты изолир., санузел разд., ремонт, счетч., газплита новая, меблир. Тел. 8-700-405-66-97. 
* 2-комн.кв., КЖБИ, 3/5, два балкона, с мебелью, рядом детсад, школы. Тел. 8-702-498-77-14. 
* 2-комн.кв., центр, р-н Бородинского магазина, дом кирпич., 5/5, 48,7 кв.м, кухня 7,3 кв.м, ул. план., лоджия, 18 млн тг. Тел.: 8-705-215-53-39, 8-701-190-58-24. 
* 2-комн.кв., р-н КСК, рядом супермаркет "InMart", 1 эт., 60,4 кв.м, 2021 г.п. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* 3-комн.кв., 5 мкрн, в 9-этажном доме, лифт работает, 70 кв.м, ул. план., счетчики хол., гор. воды, Интернет, с мебелью. Тел. 8-701-109-33-44. 
* 3-комн.кв., КЖБИ, 2/5, 47,2 кв.м. Тел. 8-707-668-95-25. 
* 3-комн.кв., 5 мкрн, д. 1, 4/9, квартира на две стороны, теплая, не угловая, ухожена, лоджия 6 м утепленная евровагонкой, хороший ремонт; сантехника, раковина, ванна акриловая, унитаз - новые, лифт работает. Тел.: 8 (7142) 37-22-35, 8-777-992-21-22. 
* 3-комн.кв., центр, 62,3 кв.м, комн. изолир., лоджия, сантехника нов., окна пласт., с мебелью, 22 млн тг, торг. Тел. 8-777-054-55-73. 
* 4-комн.кв., р-н ж/д вокзала, 6/10, лифт работает круглосуточно. Квартира имеет улучшенную раздельную планировку. Окна выходят на две стороны, со стороны двух спален имеются две лоджии. Состояние квартиры хорошее, косметический ремонт. Тел. 8-775-986-35-15. 
* 5-комн.кв. в элитном 2-этажном доме, р-н ТД "Емшан", 1 эт., отдельный вход, общая площадь 194 кв.м + помещение в подвале, пол теплый, евродизайн, частично меблир., современная кухонная мебель, кондиционеры, камин. Территория огорожена, с прилегающим земельным участком 10 сот., пультовые шлагбаумы. Тел. 8-777-580-25-17. 
* 3-этажный дом, р-н Наримановского рынка, благоустроенный, имеется земельный участок, удобно под бизнес, цена договорная. Тел. 8-705-901-42-82. 
* дом, р-н кафе "Евразия". Тел.: 8-705-240-36-17, 8-775-266-60-42. 
* дом, 2 комн., санузел в доме, огород. Тел. 8-777-581-77-62. 
* дом, г. Костанай, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 385,6 кв.м, земельный участок 0,1643 га, лет. кухня, баня, гараж на 2 а/м, сарай, кладовая, цена договорная. Тел.: 54-33-84 (раб.), 8-705-667-44-77. 
* 2-квартирный дом, п. Киевский, 84 кв.м, 4 комн., газ, вода, 3 сот., надворные постройки, 25 млн тг. Тел. 8-708-229-14-59. 
* дом, г. Тобыл, 57 кв.м, благоустр., газ, гараж, сарай, 8 сот., 14 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-639-36-57. 
* коттедж, КСК, р-н "Арман", 3 уровня, 300 кв.м, 6 комн., газ, вода, электрич., 12,5 сот., гараж, 60 млн тг, варианты. Тел. 8-707-560-99-01. 
* дом, р-н пивзавода, 80 кв.м, 4 комн., газ, вода, центр. канализ., окна пласт., баня, гараж, 4 сот., хоз. постр., телеф., Интернет, рядом школа, дет. сады, магазин, центральный рынок. Тел. 8-777-572-65-84. 
* дом, 71 кв.м, 3 комн., вода, окна пласт., гараж, хоз. постр., 2 септика, сад, огород, 6,7 сот. Тел. 8-777-636-41-73. 
* дом, р-н Наримановского рынка, газ. отопл., вода в доме, баня, скважина, гараж, большой земельный участок, огород, насаждения. Тел.: 50-24-02, 8-778-167-69-57. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 130 кв.м, коммуникации центральные. Тел. 8-705-645-07-84. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, санузел, потолки натяжные, окна пласт., баня, гараж железный, 10 сот., рядом казахская школа, детсад. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04. 
* дом, мкрн Западный, 62 кв.м, тепл., газ. отопл., санузел, окна пласт., потолки натяжные, Интернет, удобно под бизнес, 21 млн тг. Тел.: 28-93-83, 8-775-136-42-70. 
* дом, п. Красный Партизан, 80 кв.м, благоустр., баня из сруба, большой гараж, хоз. постр., или меняю на 3-комн.кв + гараж, или 2-комн.кв. + 1-комн.кв., желательно в микрорайонах, квартиры ЖК "БК-Строй", варианты. Тел. 8-707-341-48-08. 
* дом, г. Тобыл, центр, 3 млн тг. Тел. 8-777-521-14-17. 
* домик деревянный новый, 22 кв.м, под жилье, дачу, баню, торговый павильон, прорабскую. Без участка, на вывоз. Тел. 8-707-341-48-08. 
* гараж, ГЭК-10 "Мотор", р-н маг. "Балык", 20 кв.м, документы, 900 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* дачу, СО "Мичуринец", на пересечении ул. Маяковского - Хакимжановой, 5,5 сот., электрич., рядом проходит газ, можно под ИЖС, есть возможность увеличить участок, 1 млн 500 тыс. тг, или меняю. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* дачу, СО "Мичуринец", Дачная, 10, домик, 8,3 сот., насаждения, документы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* дачу, СО "Пригородное", 6 сот. Тел.: 51-16-61, 8-777-442-30-39.
* дачу, СО "Чапаево", 7 улица, середина, 8 сот., цена договор., проезд автобусами маршрутов №103, 113, 113А. Тел.: 28-89-54, 8-777-524-02-19. 
* дачу, СО "Чапаево", домик, отопл. печное, 8 сот., насажд., удобный заезд для а/м. Тел. 8-705-562-29-35. 
* овощехранилище 780 кв.м с земельным участком 0,4 га. Электричество 380В, своя скважина. Территория асфальтирована, есть место для стоянки грузовиков, фур и др. техники. Удобное месторасположение, р-н "Дом печати". Частная собственность. Тел. 8-775-587-62-85. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран