Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Медицина: новые возможностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Медицина: новые возможности

Медицина: новые возможности

Костанайская область шагнула в направлении развития эндоскопической службы. Областное управление здравоохранения организовало школу эндохирургии, пригласив на мастер-классы известнейших врачей страны.

Мало операций!

Вопрос о развитии эндоскопической службы поднимался еще в прошлом году.

– К сожалению, процент эндоскопических операций в области небольшой, – итожит и.о. руководителя областного управления здравоохранения Вячеслав Дудник. – Между тем сегодня эндохирургия – неотъемлемая часть клинических практик, а использование новых методов визуальной диагностики открывает широкие перспективы в лечении хирургических патологий. Многие экстренные операции с аппендицитом, холециститом могли бы делаться эндоскопически. План развития этой службы подготовлен. Но кроме закупа оборудования, нужно и желание хирургов. Будет желание учиться – будет оборудование. Областной акимат выделяет средства на обучение врачей за пределами области. Планируем месячный курс на базе Актюбинской медакадемии с выдачей сертификата.

Одним из первых шагов к развитию эндохирургии в регионе стала школа эндохирургии, которую проводили три дня в Костанае для семидесяти хирургов, гинекологов, терапевтов и операционных медсестер. Приглашенные светила медицины известны за пределами страны – доктор меднаук, профессор, Почетный член Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов Серик Токпанов (кстати, основоположник эндоскопической хирургии в стране), доктор наук, профессор Медицинского университета Астаны, президент Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов Владимир Котлобовский, а также хирург высшей категории, главврач Института репродуктивной медицины Данияр Джакупов. Они на базе областных многопрофильной и детской больниц провели в режиме онлайн 13 операций.

– Это серьезное мероприятие в медицинской жизни области, – считает главный врач многопрофильной областной больницы Юрий Моисеев. – Оно даст специалистам много полезной информации, позволит увидеть ход операции в онлайн-режиме, получить обширную теорию и отработать ее на тренажерах. Будет акцентировано внимание на том, при каких случаях не надо тянуть время консервативным лечением, а сразу же подключать хирургическое вмешательство.

Безопасно и без осложнений

По словам главного хирурга области Каната Абильдина, такое мероприятие для хирургов области станет рычагом для развития эндоскопической службы, которая, кстати, тесно связана с применением энергии высокого тока. То есть от техники хирургов зависит не только исход операции, но и безопасность пациента на операционном столе.

– Тема очень актуальна, – уверен профессор медуниверситета Астаны, президент казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов Владимир Котлобовский. – Есть такое понятие «кривая обучения». Чем меньше сделали операций, тем больше осложнений и трудностей. Чем больше прооперировали, тем меньше осложнений. Эта школа позволит пройти «кривую обучения» благоприятно и с минимальными осложнениями. Подготовим костанайских врачей к тем трудностям, с которыми они столкнутся на своем пути. Возможно, такие мастер-классы сделаем регулярными.

Серик Токпанов считает, что в современной медицине остро требуется тесное общение хирургов с терапевтами.

– Многие вещи делаются неправильно, – сказал он на встрече с костанайскими врачами. – Тот же калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря. – Прим. авт.) Зачем его терапевтам лечить? Отдавайте пациента сразу хирургам. Потому что никакое консервативное лечение здесь не поможет. Препараты, якобы растворяющие камни, только вредят. А панкреатиты после холецистэктомии? Хирурги отправляют пациентов к терапевтам, свою работу они сделали, а терапевт – к гастроэнтерологу, а тот не знает, что с ним делать. Перекидывают больного друг другу. Настало время специалистам тесно общаться друг с другом.

Один из участников школы, заведующий хирургическим отделением Федоровской ЦРБ Евгений Финк, считает, что мастер-классы такого уровня полезны не только для новичков, но и для специалистов с большим опытом. Потому что хирургия требует постоянного развития и учебы. Тем более что эндоскопия активно развивается. Эта малоинвазивная (минимальное хирургическое вмешательство. – Прим. авт.) технология бережет пациента и помогает ему быстрее восстановиться после операции. В Федоровскую больницу в прошлом году купили эндовидеостойку последнего поколения, возможности которой очень широки.

Что будет сделано, чтобы эндоскопические операции проводились во всех городских и районных больницах? В этом году в областной больнице появится новый эндоскопический комплекс. Облздрав также пригласил на постоянную работу в областную больницу столичного доктора наук, чтобы тот поделился опытом и помог сформировать сильную эндоскопическую службу. В марте пройдут мастер-классы с российскими специалистами. Желающих стать специалистами в области эндохирургии в зале насчиталось 15 человек.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1148
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость