Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Не могут жить в разлуке лебеди...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не могут жить в разлуке лебеди...»

«Не могут жить в разлуке лебеди...»

Пролог

– Вы уже знаете? – спрашивает соседка. И рассказывает, что в такой-то квартире был инсульт. Теперь машина во дворе стоит, а его нет. А он даже еще не на пенсии был. Доброжелательный, веселый – как это получается?

Через короткое время та же соседка плача рассказывает, что не стало Оли.

– Как Оли!? Как не стало?! – мы не хотим верить.

Молодая женщина, чуть за тридцать, умерла в больнице 5 января этого года. Недавно мы ее видели вместе с мужем и пятилетней дочкой – красивая, счастливая семья. Нет, не совсем недавно. Несколько месяцев Оля лежала в больнице. Семья ждала второго ребенка. И все так трагически закончилось. Сколько людей попало под удар судьбы!

А потом я поговорила с женщиной из нашего же подъезда. Она несколько лет назад овдовела. Чувствовала себя не совсем одинокой, пока жив был котик.

– Начинаю плакать, он подойдет и сядет у моих ног – легче становилось. Он помнил хозяина и тоже горевал. Котик заболел, его не стало.

Недавно впервые услышала всего лишь песню, но голосом покорившего полмира Димаша Кудайбергена «Не могут жить в разлуке лебеди...». Слезы у девушек, сложенные сердечками пальцы, единый порыв огромного зала, вызвать который может только чудо таланта. Он обращает наши чувства и память к самому лучшему, что вложила в человека природа.

Не могут жить в разлуке лебеди. Люди могут. Обязаны. Как? Расскажу две истории. Уже прошло время, раны не такие острые. Может быть, они станут для кого-то примером.

101 рецепт

Мне была подарена небольшая книжечка – около 30 страниц – тиражом 50 экземпляров. На обложке лицо милой женщины в косыночке. А название – «101 рецепт вкусной пищи от Любови Ивановны ГАЧКАЙЛО». Фамилия известная, но удивительна книжечка тем, что автор ее – мужчина.

Степан Игнатьевич Гачкайло, наш известный аграрник, легендарный директор Аркалыкской опытной станции. «КН» о нем не раз писали. Родился в селе Буковцово Закарпатской области. В этом году, в феврале – 80 лет как. Но украинской биографии куда меньше, чем казахстанской, аркалыкской. Служил в армии в городе Шадринске Курганской области. На третьем году службы выступил с инициативой разрешить «старикам» учебу на подготовительных курсах. Сам отправил документы во Львовский СХИ, на ветеринарный факультет. Но брат, направленный в составе выпуска ПТУ на целину, написал: «Давай к нам!».

Степан отозвал досье из Львовского СХИ и направил в Целиноградский. В 66-м здесь состоялся первый выпуск бухгалтеров-экономистов. Событие это он встречал вместе с женой Любой – на последнем курсе сыграли свадьбу. Люба получила педагогическое образование. Он – истинный западный украинец, брюнет, она – истинная казахстанская славянка со светлой косой, уроженка будущей столицы.

Люба была за Степаном как за каменной стеной. Он делал карьеру аграрника, врастал всеми корнями в казахстанские степи. Она всегда была рядом, любимая женщина – хранительница домашнего очага, добрая мама, а потом бабушка. Замечательная хозяйка, любившая попотчевать семью вкусными блюдами. Собирать рецепты было ее хобби. Они прожили счастливо 47 лет. Любови Ивановны не стало в 2013 году. Степан Игнатьевич себя ругал, что всегда был занят работой. Что не уследил, как Люба заболела. А надо было уберечь Любовь своей жизни.

Кто знал эту семейную чету, может сказать, что Степан Игнатьевич и заботился, и берег свою жену. А то, что осталось чувство вины – это естественно для порядочного человека. После ее ухода он все думал, какую память о Любе оставить внукам. Чтобы не только на словах донести. Так и родилась эта книжечка. Он находил рецепты блюд, которые Люба записывала своей рукой. Собрал эти записи и опубликовал.

Рецепт «Добрая жена»

Литр воды, 3 моркови, 1 картофелина, 2 головки лука, 100 граммов сметаны, 1 лимон, 2 кубика грибного «Магги». Морковь на терке, картофель кубиками, лук кольцами. Лук обжаривать, чтобы стал золотистым. Добавить его к картофелю и моркови в кастрюле с водой, растворить кубики, варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной и украсить долькой лимона.

11 коротких лет

Багытпек КОПЖАСАРОВ был человеком футбола, спортивный Казахстан его хорошо знал. Чаще его называли Борисом, Борей. Пошло это, видимо, из детского дома, где он вырос. В этом тоже исключительность его судьбы. Казахи крайне редко отдают осиротевших детей в приюты, они остаются с родственниками. А здесь получилось не так: мама умерла, отец раздал детей по приютам. Боре тогда было чуть больше годика. Когда отец снова женился, детей решили забрать. Когда за Борей пришли, он стал упрашивать воспитателей, чтобы не отдавали. Плакал. Мальчика насильно возвращать отцу не стали. Так Боря и вырос вне родной семьи. Он оказался сильным человеком. Эту силу дал ему футбол. Стал одним из лучших казахстанских арбитров, первым рефери ФИФА в истории Костаная.

Как журналисту, в свое время писавшему о футболе, мне посчастливилось побывать вместе с «Тоболом» на учебно-тренировочных сборах в Турции. Борис тогда поразил своим фанатическим отношением к тренировкам. Говорил, что судья должен бегать не хуже и не меньше, чем игроки. Бориса отличало не только это. Он был культурным, тактичным человеком и всегда готов был прийти на помощь.

В июле 2012 года Бори не стало. Жизнь Бориса оборвалась в соседнем регионе. Стояла жара, но команды играли, судьи судили...

Прощание с ним проходило на Центральном стадионе. А на первом поминальном обеде его вдова, глотая слезы, сказала: «Боря, я достойно воспитаю наших детей». Мы поговорили с Ляззат, когда готовился этот материал. Без Бори лет прошло уже немало. Она сказала, что вместе они прожили «одиннадцать коротких, но таких счастливых лет». А в июле будет семь, как она одна во главе семьи.

– Сейчас вспоминаю то время, когда мы только остались без мужа и отца. Сама удивляюсь, как я тогда выдержала совершенно другой ритм жизни. Мальчишки были маленькими. Их надо было с утра вести в сад, потом в спортивную школу. Младший Алан был совсем малышом. Он не может реально помнить папу, но говорит, что помнит. «Папа держал меня на руках, я же видел, знаю», – утверждает Алан.

– Помогали мои родители, особенно с детьми. Но все это время я им говорила, что есть и другой дедушка, папин отец. Они знают, что папа вырос в детдоме, но иногда деда навещают. Я решила, что нельзя обрывать безвозвратно кровные узы...

Ляззат говорит, что и ФК «Тобол», и казахстанский судейский корпус по футболу не оставляют их семью без внимания. Всегда рядом Талгат Баймуратов, он крестный папа старшего сына. Всегда помогает ученик Бори судья международной категории по футболу Санжар Искаков. Иногда ребята едут в «тихое место», на могилу к Борису. Там часто можно увидеть живые цветы. Учрежден ежегодный футбольный турнир его имени.

Ляззат и сама сейчас работает под брендом «Тобола», только в СПК (социально-предпринимательская корпорация). Их с Борисом дочь 17-летняя Дана заканчивает 11 класс Назарбаев интеллектуальной школы. Сын Жан – пятиклассник гимназии им. Горького. Здесь же в третьем классе учится Алан. Сыновья серьезно занимаются футболом.

– У нас есть и старшая дочь София Копжасарова от первого брака Бори. Мы очень дружны и с ней, и с ее мамой Олей. Они живут в Краснодаре, – рассказывает Ляззат.

В конце нашего разговора я спросила у нее: за одиннадцать лет с Борисом и семь без него вы поняли, что такое любовь? Она говорит, что жила в любви, это когда каждый план, каждое дело, каждый шаг делаешь вместе, во взаимном уважении и понимании друг друга. И очень благодарна Боре за это. Это были короткие одиннадцать лет, но они были такими счастливыми, что не каждому дано.

Они и сегодня живут, как будто он рядом, как будто все они – вместе.

Багытпек Копжасаров в 16-летнем возрасте был принят в команду мастеров Кустаная «Энергетик», играл в «Буревестнике», «Химике», потом и в других казахстанских клубах. С 1988-го по 2002 год провел более 200 матчей, забил 15 голов. В качестве арбитра обслуживал матчи чемпионата РК, как главный судья провел международный матч Казахстан – Россия. Судил матчи Лиги Европы, отборочные матчи чемпио­ната мира, чемпионата Европы. В 2007 году возглавил областную ДЮСШ, его воспитанники становились чемпионами и призерами чемпионата РК.

Багытпек Копжасаров в 16-летнем возрасте был принят в команду мастеров Кустаная «Энергетик», играл в «Буревестнике», «Химике», потом и в других казахстанских клубах. С 1988-го по 2002 год провел более 200 матчей, забил 15 голов. В качестве арбитра обслуживал матчи чемпионата РК, как главный судья провел международный матч Казахстан – Россия. Судил матчи Лиги Европы, отборочные матчи чемпио­ната мира, чемпионата Европы. В 2007 году возглавил областную ДЮСШ, его воспитанники становились чемпионами и призерами чемпионата РК.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2249
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на убой. Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость