Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Обещать мало, нужно решать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Обещать мало, нужно решать»

«Обещать мало, нужно решать»

Так аким области Архимед Мухамбетов отреагировал на ответы акимов районов, которым задавали вопросы рядовые граждане в рамках стартовавших встреч с местной властью. Первыми отчитались акимы Камыстинского и Денисовского районов.

И жильё, и работа

Журналистский десант высадился в Доме культуры камыстинского поселка Карабатыр. Таким очагом культуры сегодня не то что село, но и не каждый райцентр похвастать может.

– Наш Дом культуры не пустует ни дня, – отметила Айгерим Пирмахан, и. о. директора ДК. – Я здесь полгода работаю вместе с мужем, он киномеханик. Приехали из Кызылорды по государственной программе переселения. Нам здесь очень нравится. И жилье предоставили, и работу, и подъемные.

Девушка по образованию преподаватель английского языка, поэтому помимо ДК еще и в школе подрабатывает. Второе образование – хореограф. Так что и в ряду кружков для местной детворы прибыло.

– За прошлый год в Карабатыр по программе переселения переехали из южных регионов Казахстана пять семей, а это 26 человек, – пояснил аким села Бейбит Мендаулетов. – Все транспортные расходы по их переезду взяла на себя наша агрофирма. Жильем обеспечили, рабочие места предоставили.

Аким области поблагодарил директора ТОО АФ «Карабатыр» Марата Кудайкулова и на отчетной встрече в райцентре Камысты привел в пример такую социальную ответственность бизнеса.

Внедрить и освоить

Аким Камыстинского района Газиз Бекмухамедов, рассказывая об итогах социально-экономического развития, в первую очередь отметил, что выросло производство товарной продукции – 107% к 2017 году. Увеличилась площадь под масличными культурами на 2,6 тысячи га. Что касается цифровизации, то внедрили систему «Умное опрыскивание», установили GPS-оборудование и датчики контроля на сельхозтехнику. Оцифровка пашни составила 100%, пастбищ – 65%.

На развитие животноводства району было выделено и освоено субсидий 133 млн тенге – 140% к уровню 2017 года. Субсидии в растениеводство составили 436 млн тенге. За год приобретено 260 единиц новой сельхозтехники. Введено 820 кв. м жилья. На особом контроле вопрос строительства газопровода высокого давления Камысты – Алтынсарино с подключением сел Адаевка и Бестобе. Уже разработана ПСД.

Выросла в районе численность экономически активного населения – до 8726 человек (8351 – 2017 г.). План охвата мерами занятости выполнен на 122%. В итоге уровень зарегистрированной безработицы – 0,4%.

Как отметил глава района, на первый план выдвигается задача по диверсификации структуры посевных площадей, а также вовлечение предпринимателей в государственные и региональные программы.

Жители района задавали вопросы, в том числе по поводу развития охотничьего туризма, ремонта дорог, дальнейшей газификации сел, строительства водопровода, благоустройства улиц, возможности приобрести новые машины скорой помощи для сельских ФАПов. В некоторых случаях аким области поднимал здесь же присутствующих руководителей облуправлений и требовал не только ответа, но и решения вопросов в ближайшее время. В частности, перевести на газ камыстинский детсад и больницу, приобрести машину для фрунзенского ФАПа.

Архимед Мухамбетов также обратил внимание на то, что камыстинцы ездят за товарами и услугами в Житикару, хотя все нужное может быть на месте. Ведь сегодня много программ по развитию малого и среднего бизнеса.

«Программы есть, участвуйте активнее»

В Денисовском районе аким области посетил капитально отремонтированную местную ДЮСШ, в которой занимаются более полутысячи детей. Побывал на хлебоприемном пункте ТОО «KOFKO International Astyk». Рынок сбыта солидный. Архимед Мухамбетов предложил расширить работу – заниматься производством макаронных изделий. Обещал посодействовать.

На итоговой встрече аким Денисовского района Бахыт Нургалиев в том числе отметил, что за год произведено валовой продукции сельского хозяйства почти на 21 млрд тенге. Увеличилось количество крупного рогатого скота. Хорошо поработали по программам «Сыбага» и «Обводнение пастбищ». Хозяйствами района получено более 436 млн тенге субсидий на развитие растениеводства. Для поддержки отрасли животноводства выделено более 407 млн тенге.

За год в экономику района инвестировано более 6 млрд тенге, основную долю составляют вложения собственных средств предприятий. Введено 974 кв. м жилья. Кроме того, уже разработана ПСД на реконструкцию под жилой дом неиспользуемого здания в селе Денисовка. Реализация проекта позволит обеспечить 20 семей медработников жильем.

Увеличивается охват населения централизованным водоснабжением. Идет реконструкция водоснабжения сел Денисовка и Некрасовка. Начата реализация проекта по реконструкции водоснабжения села Антоновка. Разработана ПСД по строительству распределительных сетей водоснабжений сел Фрунзенское и Красноармейское. Уже подана бюджетная заявка в управление энергетики на выделение средств для реализации проекта.

Денисовцы попросили решить вопросы с благоустройством улиц в селах, жаловались на низкий уровнем интернет-связи, дефицит внутреннего автотранспорта между селами района. С нетерпением сельчане ждут такого блага цивилизации, как газификация, в жилье нуждаются молодые учителя, в поддержке – начинающие предприниматели.

– Нужно активнее объяснять людям, какие госпрограммы сегодня действуют, – сказал Архимед Мухамбетов. – Судя по вопросам, они многого не знают. Кто хочет работать, есть все возможности. Программы есть, нужно активнее в них участвовать. Даже когда до пенсии остается полгода, можно получить микрокредит и открыть свое дело. Есть много примеров, когда и в 70 лет люди ведут отлично бизнес. А потом детям и внукам передают. В Год молодежи мы особенно много для нее сделаем. Будет внедрен пилотный проект, который касается молодежных инициатив. Я договорился с министром общественного развития. Будем увеличивать гранты, госзаказ, НПО будем привлекать – всё для работы с молодыми.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3646
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
булат
11.02.2019 в 16:14:27
электрик без оп|та работы..но знает все
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость