Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жар-птица Салтанат ОспановойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жар-птица Салтанат Оспановой

Жар-птица Салтанат Оспановой

Одна из героинь ее пьес придумала этот образ, чтобы подбодрить больного ребенка. Дескать, если у тебя температура, ты жар-птица. Можно продолжить образ: люди, которые живут в градусе повышенной активности, делают мир вокруг светлее, тоже жар-птицы. Это про Салтанат ОСПАНОВУ.

Душа подушки (пролог)

Яник: Сью, спой нам колыбельную! Ты же знаешь много колыбельных!

Сью: Колыбельную? (Становится слышен звук бьющегося сердца, он все громче).

Ушка и Пыжка: Что это?

Сью: Сердце ребенка. Когда оно бьётся ровно и спокойно – это самая лучшая колыбельная на Земле!

Занавес.

Это цитата из пьесы, которую Салтанат Оспанова написала в прошлом году для театра аулиекольской школы искусств «Метаморфозы». В декабре 2018-го спектакль «Подушки» занял Гран-при на республиканском конкурсе детских театров. Сюжет трогательный и необычный: главные герои – подушки детей, которые лежат в больнице. Они могут говорить, но их не слышит никто, кроме девушки-волонтера. Она работает в больнице, веселит детей, отвлекает их от боли, невеселых дум. Подушки рассказывают девушке сны детей, вместе они придумывают, как подбодрить малышей. А потом подушки, чтобы привлечь внимание общества к детям, решаются на...

Стоп, тут уже начинаются спойлеры. Не буду рассказывать. Нам с вами предстоит посмотреть этот спектакль: в феврале аулиекольский театр «Метаморфозы» будет давать его в Костанае, в русском драматическом театре. Спектакль будет благотворительным: в феврале у проекта «Жизнь на ладони» день рождения. Обычно его отмечают концертом. Но тут все будет иначе. Просто этот спектакль о детях проекта, о ценах и ценностях. А главное, о том, как научиться отделять в жизни главное от наносной мишуры.

С Салтанат Асаниязовной мы познакомились тоже благодаря проекту: лет пять назад «Метаморфозы» пришли в «КН» и принесли для очередного ребенка деньги, собранные показом спектаклей. Наверное, о ней можно было давно написать. Заслуживает. Окончательно убедил спектакль. Сама идея, сценарий. Откуда она берет такие точные образы, слова, которые вызывают мурашки и слезы? И главное, зачем эти слова и образы?

Греби к берегу?

Театру «Метаморфозы» уже 10 лет. Образовался случайно: Салтанат Оспанова работала учителем. Как-то читала с детьми пьесу Маршака «Умные вещи», и дети предложили ее поставить. Процесс увлек. Так и пошло. За эти годы сменилось уже несколько поколений выпускников. Один из участников первого состава Бекарыс Беисов сейчас в Астане, в группе молодого режиссера. Играет. Прошел кастинг и вошел в состав делегации, которая должна ехать в Москву на молодежный кинофестиваль.

– Это приятно, – говорит Салтанат Асаниязовна. – Но я не ставлю себе такой цели, чтобы выпускники мои становились актерами. Театр – это социализация.

Уже несколько лет в театре ставят пьесы, которые пишет руководитель. В год один большой спектакль-проект, один – небольшой. Перед «Подушками» – был спектакль «Бедолажки» – о детях, «утонувших» в телефонах и гаджетах. Еще до этого большая постановка о войне...

– Почему вы выбираете такие темы? – удивляюсь. Вроде бы детский/школьный театр, а тут все по-взрослому.

– Вы знаете, когда-то давно, когда у нас в школе начали вводить предмет «Самопознание», коллега, учитель одной из школ области, проводила со мной тест. Суть такая: представьте, что вы спасаетесь с тонущего корабля, плывете к берегу, все вроде нормально. Но вдруг слышите детский плач. И что вы сделаете? Повернете к ребенку и спасете или продолжите путь? Коллега сказала, что тест расшифровывается так: плачущий ребенок – это символ чужой проблемы. Не твоя проблема, если кто-то плачет. Греби к берегу, спасай себя. Мне не по душе такое. Нас же воспитывали наоборот: если кто-то плачет, нужно подойти и утешить. Спросила у психолога, откуда такой тренинг. Оказалось – западные разработки. У них нет феномена заботы. У них общество иначе устроено, они не любят грузить себя проблемами. Родителей отдают в Дома престарелых легко. Другой менталитет.

Но страшно не это. Страшно, что такие тренинги есть у нас, и этот менталитет потихоньку внедряется в сознание наших детей. И я пытаюсь противостоять этому – в пьесах, в разговорах. Не скажу, что они сегодня поймут. Осознание приходит потом, после взросления. Но все равно...

Примерно две тысячи

– Тема войны – еще одна больная тема для меня. Мне горько, что мои дети не могут назвать ни одного концлагеря, не знают их, это не умещается в рамки программы теперь. У своего молодого коллеги-программиста поинтересовалась как-то: знает ли, сколько людей погибло во время войны? Он посмотрел недоуменно: «Ну, наверное, около двух тысяч». Меня это убило...

Слушаю и думаю о том, что Салтанат Оспанова похожа не только на жар-птицу, но и на птицу феникс. То, что ее убивает, заставляет ее же бороться и вспыхивать еще ярче. Она рассказывает о спектакле «Смотри на мир глазами прошлого». О том, как дети выходили после него со слезами. Одна девочка весь день пролежала дома, не могла отойти. Такие слезы – это лекарство от равнодушия.

Сюжет спектакля основан на исторических событиях. В самом начале войны пострадал первым Киев. Оттуда не успели эвакуировать часть детей из детского дома. Среди них два еврея. Дети прячутся и ждут, когда за ними придут, расстреляют.

– Сюжет и подробности я сама придумала, – говорит Салтанат Асаниязовна. – Но то, что часть детей не успели вывезти из Киева, это факт. И то, что 30 сентября в городе проходила акция по массовому расстрелу евреев. Перед тем как писать, я перечитала Кузнецовский «Бабий Яр» от корки до корки, воспоминания людей. Перечитала историю Варшавского гетто, узнала историю Ирэн Сандлер, которая вывозила детей тайком, чудом осталась жива. Представляете, дожила до 90 с лишним лет, ее представили к Нобелевской премии, но премию получил Барак Обама. А она так и ушла из жизни.

В прошлом году спектакль возили в Волгоград. Были там как раз на день Победы. Ходили на Мамаев курган с ребятами. «Это огромная стена с бесконечными списками... Дети ходили с мокрыми глазами. Они почти все нашли свои фамилии – родственники, не родственники, однофамильцы, но они находили и застывали рядом со своими фамилиями. Это особое чувство».

Бежать

Она не только руководитель театра. Работает в отделе образования, все эти годы параллельно еще и в школе преподавала русский язык и литературу. Приходилось сначала бежать на одну работу, потом на другую, вечером в театр. У нее взрослые сыновья, которые живут в Костанае и работают в Назарбаев Интелектуальной школе. У нее супруг, который прикован к постели – сахарный диабет, болезнь Паркинсона, мышцы атрофировались. Она успевает и работе время уделять, и театру, и мужу. И еще сценарии пишет.

– Людям, которые живут размеренно, сложно представить, как выдержать такой темп. Никогда не хотелось просто сидеть и ничего не делать?

– Я сижу иногда. Вот вечером сажусь рядом с супругом, начинаю ему про дела наши рассказывать, про театр. Он пытается отвечать – ему уже даже это тяжело дается, с болью. Но долго сидеть не могу. Мне делается страшно. Остановиться страшно, перестать двигаться – страшно. Пока делаешь что-то – живешь...

Апулей и пулярка

– Я детям не говорю, сколько мне лет, – улыбается героиня, отвечая на вопрос о возрасте. – И вы не пишите. Начнут считать, сколько мне до пенсии осталось, переживать. Вот я у них в пределах «где-то за сорок» – и нормально.

В основном составе театра «Метаморфозы» 15 детей. Есть еще младшая группа, есть совсем малыши. А есть те, что заканчивают театральный курс (в детской школе искусств), и все равно ходят. «Свободный год» это называется. Почему ходят?

– Я когда название театру придумывала, вспомнила, что когда-то в юности читала «Метаморфозы» Апулея, – говорит Салтанат Асаниязовна. – Честно говоря, уже содержание смутно помню. А вот слово понравилось. Театр дает возможность не только перевоплощаться сиюминутно, но и меняться как личность. Раскрываться.

Одной девочке театр помог освоиться в незнакомой стране, другой – пережить самые сложные моменты в жизни. У нее случилась трагедия в семье, год была словно заморожена, не могла справиться со стрессом. Постепенно оттаяла, ожила. Есть дети, которых сцена раскрывает и преображает так, что окружающие не могут поверить: это, правда, тот ребенок, что в других ситуациях ведет себя тихо, как мышка?

Салтанат Оспанова говорит, что театр – это трибуна, с которой ты можешь рассказать зрителям самое важное. Но больше всего он меняет самих актеров. Потому что людей формируют поступки.

Вспоминает случай из детства. Шли с отцом из магазина – улыбнулось счастье, и купили двух курочек. Не синих и худых, а упитанных, пулярок. По дороге встретилась женщина, которая просила денег на хлеб. У отца денег не было и он... отдал одну курицу. А их в семье пятеро...

Эта ситуация лучше всяких тестов научила Салтанат простой истине: если слышишь, что плачет ребенок, нужно вернуться и спасти.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2768
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость