«Я – сапожник с сапогами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я – сапожник с сапогами»

«Я – сапожник с сапогами»

Певец, общественник, преподаватель. Владимир АЛЕКСАНИН рассказал нам о самоидентификации, амбициях и о том, почему он не боится говорить вслух, как сложно ему было в школе.

Пропал с радаров

– Вова, в последнее время ты пропал с радаров как певец. Почему?

– Не воспринимаю больше это как свою основную деятельность. Я – бизнес-тренер по целеполаганию и расстановке приоритетов. Параллельно исполняю свою школьную мечту – учусь в КГПУ на психолога. 16 лет назад не смог сделать это и поступил на юридический, а теперь закрываю гештальт. Пою, но реже. Выступал на республиканском фестивале Ассамблеи народа Казахстана. Недавно в Израиле во время закрытия программы, в которой участвовал, попросил, чтобы мне дали спеть. Там к этому отнеслись скептически. Не знали, что я поющий. Но в итоге выступил с тремя песнями. Пение всегда было для меня таким падением в творчество. Я кайфовал на сцене. Хотя и никогда не скрывал, что зарабатывал этим. Сейчас хочу не просто получать удовольствие от того, что делаю и эмоционально трогать своим пением других, но и реально помогать людям. Давать им знания, которые они будут применять в жизни. К тому же, работа тренера очень близка к сценическому выступлению. Ты в центре внимания аудитории и должен его удержать.

– Ты ведь не учился вокалу специально? Голос от природы?

– Я самоучка. В детстве читал книги вслух, изображая голоса персонажей и зверушек. Тренировал громкость. Ну и плюс в обеих моих школах – и в Рудном, и в гимназии им. Горького в Костанае, был предмет – театр. Кстати, у гимназического «Петрушки» в этом году юбилей – 20 лет. Буду исполнять роль, которую играл много лет назад.

– Говорят, что в театр и в пение стремятся дети, которые очень хотят внимания.

– Я думаю, что потребности творческого человека, которому как воздух, необходима реализация, не всегда можно объяснить так категорично. Хочет внимания и всё на этом. Я был мегатворческим ребенком. И нужна была площадка для реализации моего огромного желания играть.

«Злился и не мог понять, почему»

– У творческих людей бывают кризисы. Ты с ними сталкивался?

– Для меня таковым всегда была премия Клуба меценатов Костанайской области. Четыре раза я подавал туда заявку и всегда получал отказ. То же самое с Золотой книгой молодежи, куда мое имя вписали только с третьего раза. Я злился и не мог понять, почему. Ведь я приходил туда уже будучи победителем международных конкурсов и фестивалей. Почему там мне дали награду, а здесь, дома, не могут? В очередной раз получив отказ, отказывался выступать. А потом понимал, что без этого не могу и возвращался на сцену.

– Почему для тебя это так важно? Чтобы «поставить галочку»?

– Может, это и глупо, но да. Это галочка. Деньги вторичны. Мне просто важно знать, что я взял эту высоту. Все публичные люди любят признание. Я – не исключение. Подам, наверное, в этом году заявку в очередной раз...

– Кстати, в следующем году ты уже попадаешь в старшую категорию премии. Как считаешь, тем, кто начинает творческий путь сейчас, легче, чем тебе было в свое время?

– Им сложнее. Потому что Интернет не развит, а переразвит. Я иногда теряюсь, когда сталкиваюсь с чем-то. Мне помогает разобраться моя 16-летняя сестра или участники тренингов, которые намного младше меня. А есть люди, которые разбираются. И зная все тонкости настройки механизмов популярности, они могут просто хайпануть с каким-то некачественным материалом. Я знаю много примеров, когда вокально бесталанные люди добивались популярности просто за счет этого. Поэтому самородкам сейчас гораздо тяжелее.

– Ты много волонтеришь. Почему до сих пор? Мог бы в это время зарабатывать деньги.

– Потому что я никогда не делаю это в ущерб моей основной работе. Тем более что свои доходы и расходы я четко контролирую с помощью приложения «Транжира». Знаю, сколько потратил на еду, развлечения, а где сэкономил. Пользуюсь им уже три года и радуюсь, что эта часть жизни мне подконтрольна. Как и мое время. Я перенял форму школьного дневника. У меня есть собственная цветовая система обозначений – «срочно», «запомнить», «я обещал» и другие. Поэтому могу себе позволить помочь другим и провести тренинг или выступить бесплатно. Я всегда говорю, что не надо за меня решать: приду я или нет. Но если я вам, правда, нужен, но у вас не хватает финансирования, просто скажите мне и я с радостью подниму пятую точку с дивана и сделаю это ради достойного проекта. Просто потому, что могу. Для меня важно делать такие вещи.

«Хочу, чтобы в наших школах такого не было»

– Расскажи про свой проект, который ты сейчас так трепетно развиваешь.

– Я прошел обучение в Израиле в проекте ЮНИСЕФ и хочу проводить обучение педагогов по профилактике буллинга и насилия в школах. Когда рассказываю некоторым своим знакомым о такой тенденции, они говорят: «А у нас такого не было. И вообще, это выдумка». Правда, потом кто-то из них мне сказал: «Я понял, почему не помню это. Потому что сам травил других». А я как раз был тем, кто в школе подвергался буллингу. Меня словесно унижали и отбирали деньги. Физической агрессии, к счастью, не было. Интуитивно вырабатывал свою методику борьбы. Не жаловался (что было ошибкой). Но окружил себя сообществом таких же, которых буллят, чтобы на всех разом было сложнее напасть. А потом обратился к спортивному авторитету, с которым мы были соседями и неплохо общались. Он поставил агрессоров на место. Я не боюсь об этом открыто говорить. И я хочу, чтобы в наших школах такого не было. Чтобы взрослые обращали внимание на признаки буллинга и знали, как действовать в такой ситуации. Очень надеюсь, что местная власть пойдет мне навстречу.

– Когда так много работаешь в общественной сфере, нужен какой-то ресурс для восстановления себя. Чем пользуешься?

– Я – сапожник с сапогами. Так выдрессировал себя, что могу получать удовольствие от многих вещей. У меня нет такого, что «я люблю только это, и меня радует исключительно оно». Плюс практика благодарения. Перед сном говорю спасибо жизни за то, что у меня уже есть. И пусть это будут одни и те же вещи, я каждый день вспоминаю, какой я на самом деле богатый человек. Стараюсь фокусироваться на том, что у меня уже есть, а не на том, чего еще нет.

– Считаешь себя человеком успешным?

– Да. Без ложной скромности. Потому что нельзя сравнивать себя с другими – только с собой прошлогодним. Если за год ты сделал что-то, за что можешь собой гордиться, ты успешен. У меня на странице ВКонтакте стоит статус: «Счастье – каждодневный навык». Так и живу.

Просмотров: 4697
Нравится: +11