21-летний костанаец Саясат АБДУЛЛИН обратился за медицинской помощью. Но несмотря на это, спустя сутки его не стало.
Хронология дня
Восстановить хронологию того дня – 10 декабря 2018 года – можно по минутам. Благодаря комплексной медицинской информационной системе. В 10.47 зафиксирован первый вызов скорой помощи на адрес, где вместе с родителями проживал Саясат. Жалоба – боли в животе. Скорая привезла парня в Костанайскую городскую больницу, но врач Айкул Серикова не нашла основания госпитализировать его в стационар и отправила в поликлинику по месту прикрепления. Молодой человек числился за поликлиникой №4 в Костанае, но в последнее время жил с родителями на участке, относящемся к 3-й поликлинике. В нее и привела заболевшего сына мама.
В 15.45 регистратура приняла заявление о прикреплении Саясата Абудуллина. И хотя по правилам, чтобы считаться прикрепленным, должны пройти сутки, врачи в медицинской помощи здесь не отказали. Так как дежурного врача в кабинете доврачебной помощи не было, юношу осмотрела заведующая отделением врачей общей практики Шынар Шопанова.
– Регистратор сообщил о мальчике с острыми болями в животе, – рассказывает она. – Он был бледный, жаловался на тошноту, рвоту. Чтобы исключить «острый живот», отвела его к хирургу. Оказалось, проблема не хирургическая. Снова осмотрела пациента, поинтересовалась цветом стула. Он, по его словам, был черного цвета, и это вызвало подозрение на желудочно-кишечное кровотечение. Не понравилось и дыхание, оно было ослабленным, учащенным. На кашель не жаловался, но я решила его госпитализировать, указав под вопросом два диагноза – желудочно-кишечное кровотечение, язву желудка и пневмонию.
В поликлинике воспользовались своей службой скорой помощи и отправили Саясата вновь (!) в городскую больницу. Это произошло в 16.32. Но в городской больнице врачи снова отказали в госпитализации. В третий раз родители вызвали скорую в 22.00. Это последние часы, когда они видели своего сына живым. В 22.43 он в третий раз (!!!) был в горбольнице. А утром, в 8.00, его не стало. Причина смерти, как показало вскрытие: острая дыхательная недостаточность, двухсторонняя пневмония...
«Тетя, мне плохо!»
Родители до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Тетя Саясата, Айзада Абдуллина, не сдерживает слез. Она узнала о смерти племянника утром. В редакцию пришла вместе с Мадиной Туребековой, тоже тетей парня. Мадина последний день его жизни пыталась помочь Саясату, как могла... Она работает в городской больнице медсестрой, только в тот день была на больничном, после операции.
– Саясат позвонил мне 9 декабря, – вспоминает Мадина Хамитовна. – Сказал, что загрипповал, пожаловался на боли в животе, тошноту. Спрашивал, чем лечиться. Я посоветовала сидеть дома и вызвать врача. На следующее утро сноха сообщила, что Саясата увезли в городскую больницу. Тут же позвонила племяннику, он сказал: «Тетя, мне плохо!» Уговаривала по телефону врача оставить его в стационаре, дообследовать. Но врач отказалась госпитализировать с ОРЗ и гастритом.
Весь день тетя была на связи с парнем, но ее связей не хватило, чтобы его положили в больницу и во второй раз. На третий раз она сама приехала туда и увидела Саясата в приемном покое. Синие губы, слабое дыхание... Всю ночь Мадина Туребекова не сомкнула глаз, время от времени набирая номер реанимации. Надеялась, что, несмотря на тяжесть состояния, молодой организм выкарабкается. Не вышло...
– Врачи говорили, что его проблема с легкими не могла возникнуть за 2-3 дня, – плачет тетя. – А я его за неделю видела – здоровым был. Не пил. Не курил. Закончил вуз по специальности «Теплотехническое оборудование», потом потупил в другой вуз на отделение «Местное самоуправление». Мальчишка учился и работал, сам оплачивая свою учебу. Он был нашим солнышком. А как он пел! Мы все им гордились. Пусть болезнь протекала скрытно, но врач же не мог не видеть состояния больного...
Так можно ли было спасти Саясата, если бы его сразу госпитализировали в больницу по рекомендации скорой?
Слишком поздно
Ответ на этот вопрос дадут независимые эксперты. Как пояснили в департаменте охраны общественного здоровья, куда недавно обратились родные с жалобой, выводы будут известны недели через три. Руководство городской больницы отказалось комментировать ситуацию до решения комиссии.
Заместитель главного врача поликлиники №3 Даметкен Валиева считает, что со стороны поликлиники сделали все возможное. Но парень поздно обратился к врачу. Может, сыграл факт, что сегодня быстро попасть на прием к участковому сложно? Не по этой ли причине пациенты тянут с визитом в поликлинику? Знают, экстренно, если человеку действительно плохо, примут лишь в кабинете доврачебного приема. В противном случае придется ждать три-пять дней. Но Саясата приняли быстро.
Может, тогда вина в дефиците кадров, из-за которых в поликлиниках образуются очереди, а врачи не выдерживают нагрузки и уходят? В поликлинике №3 почти половина врачей пенсионного и предпенсионного возраста. На некоторых участках работают совместители. И нагрузка у врача колоссальная: вместо двадцати по плану пациентов – 40-45. Но Саясата осмотрела сама заведующая.
А может, собака зарыта в правилах госпитализации? Ведь в советское время врач мог положить пациента для обследования и уточнения диагноза. Сегодня это невозможно. Поступок врача сочтут нарушением и за необоснованную госпитализацию больнице не заплатят. В России же, напротив, эта практика – дообследования в стационаре – сохранилась.
Так виноват ли врач, отказавший парню в госпитализации? На самом деле сложно судить. С одной стороны, он действовал в рамках инструкций. Ведь с ОРЗ в больницу класть не положено. С другой – мог и выйти за эти рамки, тщательнее обследовать парнишку. Для собственного спокойствия. Это ли не высокий профессионализм? Ведь врач еще и человек... Ответы на вопросы должна дать экспертиза. Она же определит и степень вины врачей, и был ли этот случай предотвратимым.
Мы вернемся к этой теме.
Комментарии
Нетипичная пневмония
Даметкен ВАЛИЕВА, заместитель главврача поликлиники №3, г. Костанай:
– У этого пациента пневмония развивалась нетипично. Типичные признаки заболевания: высокая температура, грудные боли, одышка, кашель, мокрота. Он же жаловался на боли в верхнем отделе живота... И это, видимо, сбило всех с толку. Знаете, на недавнем селекторном совещании Минздрава по гриппу нас предупредили о свином гриппе в Грузии, Киргизии. Там регистрируется летальный исход. Пневмония как осложнение гриппа может развиться за 2-4 часа и стать причиной смерти. К нам парень пришел сам.
Яна КРУТЬКО, терапевт медцентра «Титанмед» (Ленинградская область, РФ), начинала врачебную практику в Костанайской области:
– Если врач поликлиники ставит под вопросом пневмонию, то в приемном покое должны сделать всё, чтобы исключить или подтвердить этот диагноз. Снять поставленные терапевтом вопросы. Тем более что пациента скорая в стационар привозила не один раз. По крайней мере, в России это так. Неужели в Казахстане медицина только по экстренным случаям работает? А как же люди с неустановленными неясными диагнозами? Иногда их просто невозможно обследовать в амбулаторных условиях. Что касается того, был ли у него свиной грипп. Возможно. Свиной грипп не у всех протекает молниеносно и с летальными последствиями. Это происходит, если организм заранее был скомпрометирован. Имею в виду длительное заболевание, переутомление, истощение. Когда иммунная система не в порядке, она выдает такую реакцию на болезнь.
– Можно ли было по результату анализа крови, сделанному в первый раз в больнице, заподозрить пневмонию?
– Исключительно по одному анализу крови можно предположить наличие воспалительного процесса, но не определить его природу – пневмония или аппендицит. Анализ не развернутый, в нем нет нейтрофилов, которые свидетельствуют о характере воспаления – вирусном или бактериальном. Нельзя сказать: по анализу видно, что человек умирал, а врач ничего не сделал...