Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Ай, Ти и три закона робототехникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ай, Ти и три закона робототехники

Ай, Ти и три закона робототехники

Перед началом учебного года мы писали, что в костанайском IT-лицее будет преподавать робот.Решили проверить, преподаёт ли. Проверили.

Настроение

На самом деле, роботов в лицее два. Один встречает гостей, другой ведет уроки.

...Белый корпус, черный овал «лица», монитор, на котором видно происходящее, колеса и пульт управления. Это робот, который встречает гостей. Он улыбается нам и пританцовывает. Ног у него нет, колеса. Зато он задорно шевелит руками и торсом в такт музыке, которую сам же себе включил.

Его наставник-сопровождающий Алишер Байдильдин, наоборот, серьезен. Рассказывает, что робот умеет запоминать лица, имена. Распознавать лица тоже умеет. Здороваясь, обращается по имени к тем, кто сохранен в его памяти. Человекообразных роботов в лицее два. Алишер говорит, что их зовут Ай (I) и Ти (T). Для нас танцевал Ти. Имена дали школьники.

Здесь любят роботов. И периодически их собирают. Не человекообразных, базовых. Или не роботов, но близкие им интеллектуальные устройства. Вот как Алишер, к примеру. Он учится в 11 классе, родом из Узункольского района. В школе четвертый год.

У каждого ученика здесь есть ЛОК – личностно-ориентированный компонент. Это индивидуальные занятия преподавателей с учениками. Каждый выбирает ту сферу, которая интересна. Алишер выбрал робототехнику. Он проектирует руку. Протез. Первый вариант уже собирал, но разобрал: он управлялся на кнопках, с помощью пульта. Алишеру это не понравилось. Решил разобрать и усовершенствовать протез: сделать датчики для работы от движения мышц.

Астрономия

Ай (I) ведет урок астрономии на гос­языке. Сзади него огромный экран, на котором появляются слайды. Говорит робот женским голосом. Оказывается, это голос Арайлым Каркымбаевой. Преподаватель записала заранее текст, подготовила презентацию. Семиклассники довольны: о космосе рассказывает робот. Такое ощущение, будто они уже в будущем.

«Так, пожалуй, и учителя скоро не нужны будут. Шучу. А может, и не шучу», – заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Ирина Храмей говорит, что в будущем лицей планирует приобрести дополнительные модули, которые позволят программировать роботов, прописывать им дополнительные функции. И тогда учитель сможет вести урок хоть из дома. С помощью робота.

Пока же роботы дают возможность подготовить любые презентации: хоть для встречи гостей, хоть для уроков. На данном этапе особых знаний не требуется: есть готовые скрипты (исполняемые процессы, сценарии), в которых можно записать текст.

Дрон

В кабинете на стеллажах и другие роботы. Их уже собирали сами лицеисты. Робототехника здесь преподается с седьмого класса. Собранных роботов долго не хранят: материал используется для новых проектов. Если не хватает деталей, моделируют самостоятельно, печатают на 3D-принтере.

Нурсултан Толегенов, Бахтияр Тлеумурзин и Алишер Жумадилов – двоюродные братья. Они собирают дрон. Пока он еще не летает, но как доделают, сможет набирать высоту, фотографировать, снимать на видео. Мощность не такая, как у заводских, конечно, но для аппарата, собранного собственноручно, вполне сгодится.

Братья еще собирают роботов-сумоистов, готовятся к соревнованиям. Бахтияр рассказывает, что это роботы, которые борются друг с другом в круге. Задача: вывести за границы круга робота-противника и не выйти самому. Для этого конструируются специальные датчики, которые реагируют на черную линию круга и не дают ее пересекать.

Как выйти из лабиринта

Никита Лунев к соревнованиям готовил другого робота – «лабиринтщика». В прошлом году вместе с товарищем Диасом Хасеновым они создали робота, который занял третье место в международных соревнованиях. Он проходил лабиринт быстрее прочих.

– Мы схитрили немного, – улыбается Никита. – Многие ведь знают: чтобы выйти из лабиринта, нужно идти, касаясь правой рукой стены, не отрывать руку и все время поворачивать вправо. Ну мы и роботу нашему вложили это правило: сделали так, чтобы его датчики не реагировали на поворот налево. Если правый поворот – робот поворачивал. А если был левый, игнорировал его, катил вперед.

Благодарю Никиту: я вот не знала про правило выхода из лабиринта. Получается, теперь меня тоже запрограммировали. Только я могу про это забыть, а робот не забудет.

Между прочим, Никиту мы нашли в кабинете киберспорта. Он помогал лаборанту и тренеру Асхату Мухамбетову настраивать компьютеры. В прошлом году Казахстан официально признал киберспорт видом спорта. Поэтому в ближайшее время в лицее планируют провести внутренний турнир по киберспорту. Сначала отберут лучших в классах, в финале будут сражаться ученики и преподаватели. Но мы пока не будем про это. Расскажем позже.

Устаревшие законы

IT-лицей чем-то напоминает космическую станцию из фильма. Белые двери, необычная мебель, и роботы, которые похожи на людей. Вспоминаю три закона робототехники Азимова, которые сводятся к тому, что робот не может своими действиями причинить вред человеку, не может допустить, чтобы вред был нанесен и самому роботу. Азимов сформулировал их 77 лет назад и они уже устарели.

Жизнь стала намного сложнее, чем представлялось в прошлом. Некоторые роботы не могут спасать людей, у них другое предназначение. Другие не могут предсказать, нанесет то или иное действие человеку вред. Сегодня робототехника вышла за грань фантастики. Робот София разговаривает с Дмитрием Медведевым и получает гражданство Саудовской Аравии. Робот Atlas может ходить и учит карате. Российский робот Федор, которого создают по заказу МЧС, «учится» разбирать завалы и спасать людей в экстремальных условиях. Есть роботы-аватары, которые синхронизируются с человеком и выполняют его же движения, есть роботы-рабочие, есть роботы-эмпаты, которые восполняют недостаток общения. Для молодого поколения – это уже не фантастика.

Директор лицея Кайрат Исмаилов – представитель поколения, для которого роботы еще были фантастикой. Но он уже не удивляется, а ставит задачи. В лицее разработали стратегию пяти лабораторий. В центре IT-лаборатории, где лицеисты изучают основы программирования, 3D-моделирования, робототехники. Она взаимодействует с лабораторией новых технологий, зеленой энергетики и агротехнологии, искусства, блогерства и гражданской журналистики. В целом получается взаимосвязанный комплекс, в котором найти и реализовать себя сможет каждый ученик. И каждый робот.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7827
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Подготовка трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Пластиковые окна, балконы, входные группы (алюминиевые, пластиковые), откосы теплые, обшивка. Российский профиль, фурнитура немецкого производства. Выезд в районы. Гарантия. Договор. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Все сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* ТОО "Строй-комплект RU". Изготовление, монтаж, демонтаж металлоконструкций (ангары, боксы, мехтока, весовые). Тел. 8-747-148-35-77. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран