Перед началом учебного года мы писали, что в костанайском IT-лицее будет преподавать робот.Решили проверить, преподаёт ли. Проверили.
Настроение
На самом деле, роботов в лицее два. Один встречает гостей, другой ведет уроки.
...Белый корпус, черный овал «лица», монитор, на котором видно происходящее, колеса и пульт управления. Это робот, который встречает гостей. Он улыбается нам и пританцовывает. Ног у него нет, колеса. Зато он задорно шевелит руками и торсом в такт музыке, которую сам же себе включил.
Его наставник-сопровождающий Алишер Байдильдин, наоборот, серьезен. Рассказывает, что робот умеет запоминать лица, имена. Распознавать лица тоже умеет. Здороваясь, обращается по имени к тем, кто сохранен в его памяти. Человекообразных роботов в лицее два. Алишер говорит, что их зовут Ай (I) и Ти (T). Для нас танцевал Ти. Имена дали школьники.
Здесь любят роботов. И периодически их собирают. Не человекообразных, базовых. Или не роботов, но близкие им интеллектуальные устройства. Вот как Алишер, к примеру. Он учится в 11 классе, родом из Узункольского района. В школе четвертый год.
У каждого ученика здесь есть ЛОК – личностно-ориентированный компонент. Это индивидуальные занятия преподавателей с учениками. Каждый выбирает ту сферу, которая интересна. Алишер выбрал робототехнику. Он проектирует руку. Протез. Первый вариант уже собирал, но разобрал: он управлялся на кнопках, с помощью пульта. Алишеру это не понравилось. Решил разобрать и усовершенствовать протез: сделать датчики для работы от движения мышц.
Астрономия
Ай (I) ведет урок астрономии на госязыке. Сзади него огромный экран, на котором появляются слайды. Говорит робот женским голосом. Оказывается, это голос Арайлым Каркымбаевой. Преподаватель записала заранее текст, подготовила презентацию. Семиклассники довольны: о космосе рассказывает робот. Такое ощущение, будто они уже в будущем.
«Так, пожалуй, и учителя скоро не нужны будут. Шучу. А может, и не шучу», – заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Ирина Храмей говорит, что в будущем лицей планирует приобрести дополнительные модули, которые позволят программировать роботов, прописывать им дополнительные функции. И тогда учитель сможет вести урок хоть из дома. С помощью робота.
Пока же роботы дают возможность подготовить любые презентации: хоть для встречи гостей, хоть для уроков. На данном этапе особых знаний не требуется: есть готовые скрипты (исполняемые процессы, сценарии), в которых можно записать текст.
Дрон
В кабинете на стеллажах и другие роботы. Их уже собирали сами лицеисты. Робототехника здесь преподается с седьмого класса. Собранных роботов долго не хранят: материал используется для новых проектов. Если не хватает деталей, моделируют самостоятельно, печатают на 3D-принтере.
Нурсултан Толегенов, Бахтияр Тлеумурзин и Алишер Жумадилов – двоюродные братья. Они собирают дрон. Пока он еще не летает, но как доделают, сможет набирать высоту, фотографировать, снимать на видео. Мощность не такая, как у заводских, конечно, но для аппарата, собранного собственноручно, вполне сгодится.
Братья еще собирают роботов-сумоистов, готовятся к соревнованиям. Бахтияр рассказывает, что это роботы, которые борются друг с другом в круге. Задача: вывести за границы круга робота-противника и не выйти самому. Для этого конструируются специальные датчики, которые реагируют на черную линию круга и не дают ее пересекать.
Как выйти из лабиринта
Никита Лунев к соревнованиям готовил другого робота – «лабиринтщика». В прошлом году вместе с товарищем Диасом Хасеновым они создали робота, который занял третье место в международных соревнованиях. Он проходил лабиринт быстрее прочих.
– Мы схитрили немного, – улыбается Никита. – Многие ведь знают: чтобы выйти из лабиринта, нужно идти, касаясь правой рукой стены, не отрывать руку и все время поворачивать вправо. Ну мы и роботу нашему вложили это правило: сделали так, чтобы его датчики не реагировали на поворот налево. Если правый поворот – робот поворачивал. А если был левый, игнорировал его, катил вперед.
Благодарю Никиту: я вот не знала про правило выхода из лабиринта. Получается, теперь меня тоже запрограммировали. Только я могу про это забыть, а робот не забудет.
Между прочим, Никиту мы нашли в кабинете киберспорта. Он помогал лаборанту и тренеру Асхату Мухамбетову настраивать компьютеры. В прошлом году Казахстан официально признал киберспорт видом спорта. Поэтому в ближайшее время в лицее планируют провести внутренний турнир по киберспорту. Сначала отберут лучших в классах, в финале будут сражаться ученики и преподаватели. Но мы пока не будем про это. Расскажем позже.
Устаревшие законы
IT-лицей чем-то напоминает космическую станцию из фильма. Белые двери, необычная мебель, и роботы, которые похожи на людей. Вспоминаю три закона робототехники Азимова, которые сводятся к тому, что робот не может своими действиями причинить вред человеку, не может допустить, чтобы вред был нанесен и самому роботу. Азимов сформулировал их 77 лет назад и они уже устарели.
Жизнь стала намного сложнее, чем представлялось в прошлом. Некоторые роботы не могут спасать людей, у них другое предназначение. Другие не могут предсказать, нанесет то или иное действие человеку вред. Сегодня робототехника вышла за грань фантастики. Робот София разговаривает с Дмитрием Медведевым и получает гражданство Саудовской Аравии. Робот Atlas может ходить и учит карате. Российский робот Федор, которого создают по заказу МЧС, «учится» разбирать завалы и спасать людей в экстремальных условиях. Есть роботы-аватары, которые синхронизируются с человеком и выполняют его же движения, есть роботы-рабочие, есть роботы-эмпаты, которые восполняют недостаток общения. Для молодого поколения – это уже не фантастика.
Директор лицея Кайрат Исмаилов – представитель поколения, для которого роботы еще были фантастикой. Но он уже не удивляется, а ставит задачи. В лицее разработали стратегию пяти лабораторий. В центре IT-лаборатории, где лицеисты изучают основы программирования, 3D-моделирования, робототехники. Она взаимодействует с лабораторией новых технологий, зеленой энергетики и агротехнологии, искусства, блогерства и гражданской журналистики. В целом получается взаимосвязанный комплекс, в котором найти и реализовать себя сможет каждый ученик. И каждый робот.