Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Время сеятьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время сеять

Время сеять

Операция «Гибрид»

Всю зиму эти разноцветные красавцы радуют глаз на витринах и прилавках. Болгарские, они же сладкие перцы любят все. Как вырастить такие же?

Подскажем самый простой и дешевый способ. Идете в ларек или супермаркет, покупаете несколько штук, здоровых и зрелых на вид. Дома потрошите их, достаете семена, даете им подсохнуть, и… высаживаете в заранее приготовленные ящики. Напомним, чтобы семена дружно взошли, дно посадочной бороздки лучше уплотнить, чтобы все они лежали на одном уровне. И терпеливо ждете, когда ваши перцы дадут ростки.

По поводу такого способа добывания семян тут же услышите возражения. Самое главное: есть сомнения по поводу того, из каких семян выросли красавцы перцы. А если они из гибридов, то вместо перцев вы получите… Что, тыкву, томат? Да нет же, получите такой же перец, может быть, чуть меньшего размера. Возможно, у него не будет всех присущих сорту качеств. Устойчивость к болезням, толщина стенок. Вам это так важно?

Откроем маленький секрет, о котором многие и так догадываются. Чтобы люди покупали семена, а не собирали их, на пакетиках пишут: гибрид, хотя на самом деле там сорт. На перцах, понятное дело, ничего не пишут, но сам их роскошный вид намекает на то, что получены они от гибридных семян. Во многих случааях это не так. И вы получите отличные овощи. Проверено на практике, и не один раз. Перцы на снимке получены как раз таким способом.

Надо ли писать о пользе сладких перцев? Не будем, прочитаете сами. Но вот такой, на заметку, факт. По количеству витамина С они превосходят лимоны и черную смородину. И вообще, какие заготовки у нас обходятся без этих вкусных и полезных овощей? Правильно, только варенья и компоты. В большинстве же солений и маринадов сладкий перец желанный гость. Из недостатков замечен лишь один: сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, в которых есть пестициды. Но вы же не будете для себя на своем огороде пичкать перец пестицидами?

P.S. По поводу этой заметки между ведущим рубрики и соведущим разразился творческий конфликт. Ученые утверждают, что нельзя получать таким образом семена, это противоречит всем правилам селекции. Журналист приводил в пример свой огород, на котором уже лет пять растут прекрасные перцы, полученные из покупных овощей. И ни разу не было никаких проблем с ними. Как выяснилось, и соседи нашего ведущего выращивают таким вот образом овощи.

Нам остается только обратиться к читателям с вопросом: а вы как думаете? Можно ли собирать семена с растений, которые якобы гибриды? Или это просто маркетинговый ход продавцов семян?

Неотложные дела

В феврале в самый раз…

На машине или на лыжах сделать вылазку на дачу. Растения, хоть и в глубоком покое, но присутствие хозяина или хозяйки почувствуют непременно.

Не забудьте притоптать снег вокруг деревьев. Подкормите птиц, семечками подсолнечника, тыквы, угостите синичек несоленым сальцем...

А домой с дачи возьмите с собой веточек черной смородины, поставьте их в комнате в баночку с водой, и вы получите ароматную зеленую добавку к чаю. Можно срезать немного веток малины, вишни, лимонника китайского. Тоже пригодятся для заварки ароматного чая...

Если получится, можно вырубить топориком монолит на земляничной грядке. Достаточно взять 2-3 растения с неповрежденными корнями и с комом мерзлой почвы, чтобы в комнате, на подоконнике вырастить совсем ранние ягоды. Немного, но 2-3 стакана хватит, чтобы порадовать ребенка...

В свободное время просмотрите пакетики и узелки с семенами, наведите ревизию, позаботьтесь о семенах овощных культур. А в погребе оцените запасы солений, варений. И проверьте, как хранится посадочный материал картофеля, черенки для прививки.

И совсем не лишне сходить в библиотеку, полистать популярные и специальные книжки о растениях, животных и почве. А кто освоил Интернет, можно заглянуть на соответствующие сайты.

Неотложные дела

Погребок

Вы забыли про свёклу? Напрасно

И в самом деле, бывает так. Забрались вы в погреб, чтобы набрать про запас всяких вкусностей. Картошка, соленья, варенья. А что это притулилось в уголке, словно бы и не очень нужное?

Это, конечно, свёкла, про которую иногда забываем мы до самой весны. А ведь трудились же, грядку для нее готовили, семена выбирали, прореживали, пололи. Достаньте её немедленно, потому что это очень полезная штука. Да, можно купить в ближайшем киоске, это не самый дорогой продукт. А вы попробуйте сварить свою и покупную и сравните на вкус. И своя окажется сладкой, а покупная… никакой. Просто клетчатка свекольного цвета.

На праздники селёдка под шубой, разве без нее обойдешься? Своя, сладкая, в сочетании с солёной селедочкой – объедение. А морс из неё какой, еще как-нибудь дадим рецептик. А салат с чесночком? Тоже не оливье из кафе. А знаете ли, сколько пользы от такого овоща организму? Жира – ноль, холестерина – ноль, а углеводов и сахара от души.

Чем еще полезна свёкла – напомним вкратце. Снижает артериальное давление и уменьшает пульс. Излечивает анемию и снимает усталость. Держит под контролем диабет. А еще её называют природной виагрой. Свёкла помогает избавиться от запоров и улучшает работу мозга. Ну и много у нее в запасе еще всяких «мелочей», которые могут со временем избавить от большой проблемы. А сколько чего в ней конкретно содержится, можно узнать, полистав хорошие книжки, заглянув в Интернет.

Мы же просто напомнили вам, что не зря вы все лето растили этот овощ. Не забывайте про свёклу, когда заглядываете в погребок.

Хотите верьте…

Много зелени это…нехорошо?

Не будем пока вдаваться в тонкости фэн-шуя и других восточных наук. Отметим лишь про себя: что-то в них есть. И вот вам пример.

Как известно, растения выделяют не только кислород, но и углекислый газ. Поэтому в спальне нельзя держать много растений, в такой комнате трудно дышать. А, казалось бы, чем больше зелени, тем лучше. Но нет, все не так просто, и даже… наоборот.

   По ночам, когда человек засыпает, а его биополе ослабевает, живые растения могут подключаться к спящему и подпитываться его энергией. Именно по этой причине довольно часто люди болеют, а врачи не могут установить причины. Да и как её установить, врач же не станет расспрашивать, много ли растений в вашей спальне. Ему это просто в голову не придет.

Хотите верьте, хотите нет, но наш вам совет: никогда не спите в помещениях, в которых много живых растений. Ведь растения днем поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а ночью наоборот, выделяют углекислый газ. В этом суть фотосинтеза, вспомните учебник биологии. И фэн-шуй здесь ни при чём.

Это новая тема для нашей рубрики, и мы и впердь намерены рассказывать нашим читателям о тайнах взаимоотношений растений и человека.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 1808
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость