Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Из жизни особого транспортаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из жизни особого транспорта

Из жизни особого транспорта

В январе в Костанае произошли два ДТП с участием маршрутных автобусов. И если в первом случае обошлось без пострадавших, то следующая аварийная ситуация оказалось очень тяжкой – погибла девушка, которую автобус сбил на пешеходном (!) переходе.

Статистика против эмоций

Неудивительно, что вскоре в Костанае полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», в ходе которого проверяли не только этот общественный транспорт, но и автопарки. Впрочем, на территории области ОПМ случаются нередко. Допустим, в прошлом году было организовано 17 таких мероприятий, и пять из них предназначались как раз для усиленных проверок общественного транспорта.

Не переусердствуют ли полицейские?

Судите сами: в 2018 году на территории области было совершено 13 ДТП с участием автобусов, в которых погибли три человека и 19 были ранены. Думаю, вряд ли кто-то скажет, что таких потерь недостаточно для принятия дополнительных мер по повышению транспортной дисциплины водителей общественного транспорта.

К тому же имеются и некоторые другие показатели полицейской статистики, заставляющие делать неутешительные выводы. За прошлый год к административной ответственности было привлечено в три раза больше водителей, чем в 2017 году. И что характерно, в перечне нарушений очень часто фигурируют грубейшие проступки.

Иными словами, люди, которым доверяют свои жизни тысячи пассажиров, иногда относятся к этому довольно безответственно. А как иначе сказать, если водители автобусов иногда даже устраивают на улицах городов гонки, чтобы вырвать пассажира из-под носа конкурента. Об этом в редакцию «КН» не раз сообщали читатели.

Хотя приходилось слышать и иное, но уже со стороны руководителей и специалистов автобусных парков, которые порой сетуют на якобы излишнюю придирчивость полицейских к водителям общественного транспорта. Но, согласитесь, что их претензии воспринимались бы без очевидной скептической нотки, не будь сегодняшней аварийной статистики с участием автобусов.

Наказаны
За использование телефона во время управления автобусом в 2018 году было наказано 107 водителей, за превышение установленной скорости – 99, а за нарушение правил маневрирования составлено 149 протоколов.

Попридержи коней

Не успел год начаться, а в оперативных сводках значатся и ДТП с участием машин «скорой помощи», несмотря на сирены и «пронзительный» цвет этих авто. Как известно, в 2018 году весь этот транспорт был перекрашен в лимонный цвет с не менее отличительными светоотражающими дополнительными элементами. Как подчеркнули в Министерстве здравоохранения РК, был сделан анализ международного опыта работы службы скорой помощи. И он показал, что транспорт экстренных служб, окрашенный в яркие цвета, наиболее заметен в потоке и, следовательно, наиболее оперативен и безопасен.

Для казахстанских «скорых» был выбран лимонный цвет. И этот формат цветового обозначения, кстати, отражен в действующем ГОСТе, утвержденном государствами – членами Таможенного союза. Словом, в стране сделали огромную работу, которая касается оперативности действий службы скорой медицинской помощи и, конечно же, дорожной безопасности ее машин. Но, к сожалению, это правильно поняли далеко не все автомобилисты.

Взять минувший январь: за этот месяц в областном центре медицинские машины трижды попадали в оперативные полицейские сводки. Впрочем, справедливости ради отсюда нужно убрать один случай, когда автомобиль городской детской больницы вдруг загорелся на улице. Зато в двух других случаях костанайские водители допустили грубейшие нарушения ПДД, не уступив дорогу медицинскому транспорту, пользующемуся преимуществом в движении. Это когда карета скорой помощи спешила к ребенку, нуждающемуся в срочной госпитализации, и на перекрестке улиц Майлина и Победы ее пропустили все машины, кроме водителя «Мерседеса». А спустя несколько дней, снова на улице Майлина, только уже на пересечении с улицей Тәуелсiздiк, попала в аварию санитарная машина перинатального центра: в нее врезался «Лексус», хотя он двигался по второстепенной дороге. В медицинской машине помимо водителя находились беременная женщина и санитарка. И обе они получили травмы.

На увеличение... 
В 2018 году к административной ответственности было привлечено 1083 водителя общественного транспорта – 
в три раза больше, чем в 2017 году.

Окончательную точку в этих случаях поставит суд. Но при любом раскладе стоит помнить: «скорая» на горизонте – попридержи коней. Ведь, возможно, завтра она будет спешить к вам или вашим родным. Се ля ви!

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3515
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран