«На эстраде много званных, мало избранных»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«На эстраде много званных, мало избранных»

«На эстраде много званных, мало избранных»

В Костанай приехала другая Вика ЦЫГАНОВА...

В пять раз «более»

Другая не значит двойник. Более романтичная, более умудренная и даже более талантливая. Как исполнитель – более тонкая, как вокал – более изящная. Та, которая нашего зрителя заставила в какой-то момент плакать, а в какой-то устроить овации. Чуткая настолько, что даже во время антракта вышла к учителям Костанайского района, которые пришли к ее гримерке с подарками от 91-летней поклонницы Евгении Павловны. Та передала радужного цвета коврики, связанные своими руками, и пожелание жить до ста. В ответ Вика передала ей новый диск с песнями.

Напомним, певица на входе в Костанайскую филармонию поскользнулась, упала и сломала руку. Пока «скорая» ее увезла, пока сделали рентген, накладывали повязку. Но даже получасовое ожидание зрителей не подпортило впечатление. Наоборот, придало этому концерту эксклюзивность. Цыганова вдвойне старалась. Пела наотмашь.

Цыганова – и без цыганских песен?!

Ну как без них? В исполнении гостьи были и удивительно задушевные цыганские романсы. Кстати, один настолько мне запал, что до сих пор в голове мелодия: «Ой да не будите». На все сто верю, что, когда известный итальянский продюсер Фио Дзанотти услышал эту песню в исполнении Цыгановой, то заплакал и... согласился на сотрудничество. А он, на минуточку, работал с Адриано Челентано, Пласидо Доминго, Стингом... «Это уникальный человек, гуру, имеющий двенадцать платиновых дисков, – рассказывала со сцены Вика. – Сегодня мы работаем вместе над новыми песнями».

Артистка приехала в Костанай с вокально-инструментальной группой «Северный ветер». Потому не было ни одной фонограммы. Всё живьем. Да, когда-то мы привыкли к Вике Цыгановой как к исполнительнице «Русской водки», «Балалайки-заразы». Из каждой машины гремело: «Весело веселье, тяжело похмелье!». Высокие сапоги на шпильке, распущенные волосы, белая блузка с широкими рукавами. А тут – бац: «Я впервые на сцене без каблуков, это, оказывается, так удобно», – призналась певица у микрофона. Получился не концерт, а творческий вечер, камерный, почти по-семейному. Вот и муж вышел на сцену.

А кто у нас муж? Волшебник

Вадим Цыганов не только продюсер и автор стихов для многих песен жены. А еще очень открытый, добродушный человек. И судя по всему, заботливый муж. На сцену он вышел первым, объяснив зрителю, почему задержали начало. Между песнями заполнял паузы интересными историями о себе, о жене, о сегодняшней эстраде и муках творчества.

«Если ты со мной споешь, настроение будет лучше не только у меня! – обратилась к мужу артистка прямо на сцене. – Все знают, что ты прекрасный поэт, для меня лучший и любимый, и вообще волшебник. Много написал, но есть одна песня, которую я хотела бы спеть вместе с тобой, «Гори, гори, моя рябина». У него всё про ягодки, про цветочки!» – пошутила Вика, чем вызвала смех в зале. «Все знают, что хороший поэт, – поддержал Вадим жену, – а сейчас узнают, какой плохой певец...» «Это он хорошо скрывает, – перебила Вика, – просто хочет, чтобы только я всегда работала». И снова смех.

«Цыганов – это моя настоящая фамилия, – признался поэт-песенник. – И видно, корни, гены где-то срабатывают. Когда я слышу цыганскую музыку, всё во мне начинает вибрировать. Вот и сейчас буду отрабатывать если не вокалом, то в танце!» И семейная пара Цыгановых отожгла по полной. Их дуэт и его танец – в зале восторг.

После концерта артистка согласилась ответить на вопросы журналиста. Хоть и порядком устала.

– Вы настоящий боец! Сломали руку, но на сцену вышли. С улыбкой, с настроением. Отработали почти три часа. Только из-за кулис было заметно, что на самом деле вы испытывали боль. Откуда такие бойцовские качества? Воспитание дочери морского офицера?

– Я изначально дочь военного. Да и потом не зря же Некрасов писал: «Есть женщины в русских селеньях», – рассмеялась артистка. – Никто не застрахован. Если бы я шла и ноги заплетались, две луны в глазах, упала, то было бы не так обидно. А тут бежала на работу и растянулась. Но ничего, переживем и это.

– Такое разнообразие жанров в формате одной встречи со зрителем: и романсы, и патриотические песни, и народные. Вы и по жизни экспериментатор?

– Песня, она как раз очень хорошо отражает характер, душу, а она у каждого разная. Бывают минуты печали и какого-то отчаяния или страстей, которые вдруг обуревают, даже минуты злобы. А бывают моменты благодати, тишины и глубокого покоя, настоящего, правильного. Когда можно побыть наедине с собой. Всё это в песнях есть. Но в один музыкальный жанр это не затолкать.

Я рада, что всё-таки училась на артистку, театральные способности пригодились. Это раз. А во-вторых, стихи Вадима (Цыганова, мужа. – Прим. авт.) настолько многогранны. Я иду за словом прежде всего. И не пытаюсь вокализировать. Музыкантам порой очень трудно со мной, сложно мне подыгрывать. Если заметили, паузы в моих песнях на сцене постоянно. Даю осознать зрителям ту мысль, что прозвучала. Если образно представить, то за время своего концерта я шью лоскутное одеяло, разноцветные, пестрые кусочки ткани. И пока последний лоскуток не пришит, я не останавливаюсь.

– Вы и сегодня выбиваетесь из общего формата шоу-бизнеса?

– Да, я не формат. И уже не переживаю на этот счет. Потому как на эстраде много званных, но мало избранных.

Дисциплина прежде всего

– Ваша семья проявляет таланты не только на сцене. Вы ещё и модельер, муж – дизайнер мебели. Когда в семье оба яркие личности, ее век недолог. Вы исключение. Как удается?

– Это и везение, и судьба. Из Владивостока приехала в Москву в поисках работы. Я была одинока. При этом целенаправленно никого себе не искала, но нашла Вадима. Хотя можно было устроиться работать и в Сибири, на Урале. Но пути Господни неисповедимы. Очень надеюсь, что была, есть и буду его музой, а он – моим творцом. Он до сих пор пишет замечательные стихи. В хорошей форме. Стараюсь его радовать и своим внешним видом, и своими делами.

– К слову, о внешнем виде. Как удается так выглядеть? Диеты или работа их заменяет?

– Прежде всего дисциплина. С 15 лет обращаюсь к косметологу и не прекращаю это делать. Вот и сегодня, выходя на работу, сделала маску. Всегда хожу в баню, делаю массаж, плаваю в бассейне, люблю гулять, общаться с природой, ощущая себя частицей большого мира.

– Вероятно, и пост держите?

– Чем дальше, тем тяжелее это делать. По молодости это был какой-то азарт – выдержу или нет? Всегда выдерживала. А сейчас грехов больше, – с улыбкой вздохнула собеседница, – а сил меньше.

– Вы как-то сказали, что женственности на сцене становится всё меньше, сплошной унисекс.

– Чтобы род человеческий не выродился, нужно, чтобы женщина оставалась таковой. Поэтому я эти качества стараюсь культивировать в себе, передавать юным девушкам в своем окружении. Прежде всего женщина должна нравиться своему мужчине. И внешне, и внутренне.

– А это значит, и уступать мужу своему? Это вам-то, известной артистке?

– Как ему не уступить, он во многих вопросах прав. Бывает, очень тяжело это делать, но наступаю, как говорится, на горло собственной песне, – здесь засмеялся и муж артистки. – Хотя нет, если песню написал он, то и я имею право на голос! – и супруги посмотрели друг на друга влюбленными глазами.

ВИЗИТКА
Вика Цыганова (в девичестве Жукова) – советская и российская певица, актриса, композитор.
Родилась 28 октября 1963 года в Хабаровске в семье морского офицера. Окончила Дальневосточный институт искусств по специальности «актриса театра и кино». В 1985 году – начало профессиональной театральной карьеры будущей певицы в Еврейском музыкальном театре. Далее: год работы в театре драмы в Иваново и год в музтеатре Магаданской филармонии. С 1988-го – солистка группы «Море», а с 1990 года поет сольно. В дискографии более 25 альбомов, множество хитов, в том числе «Андреевский флаг», «Русская водка», «Калина красная», «Приходите в мой дом» и т. д.

Сколько ещё падать?

Костанайцы в соцсетях благодарят артистку за концерт. Там же немало нелестных слов в адрес тех, кто когда-то уложил скользкую плитку у филармонии. Сколько еще известных людей должно упасть, чтобы простые люди не падали ежедневно?..

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора