Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выгодно бизнесу, нужно регионуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выгодно бизнесу, нужно региону

Выгодно бизнесу, нужно региону

Зачем нам индустриальная зона? Что такое производство тягодутьевых машин и когда в Костанайской области построят самый крупный сельскохозяйственный хаб?

Андрей Гомаюнов: «Казахстанский аналог намного дешевле белорусского и российского тракторов».

В планах – железная дорога

Итак, зачем нам индустриальная зона? Во-первых, новые предприятия – новые рабочие места. Во-вторых, область будет производить свою продукцию и обеспечивать ею население. В-третьих, это инвестиции и рост экономики.

Строительство индустриальной зоны в Костанае началось три года назад в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Площадка разместилась на 400 гектарах недалеко от машиностроительного завода. Уже готов административно-бытовой комплекс с офисами для компаний, представительств банков, нотариуса, есть даже медицинский кабинет и гостиничные номера.

На территории построено пока только два цеха. Для комфортной работы государство к каждому подвело всю необходимую инфраструктуру – воду, свет, газ, связь. Ведется строительство дороги, которая свяжет индустриальную зону с республиканской трассой, а к осени здесь появится и железнодорожный тупик.

Трактор-монополист

Первой ласточкой можно считать завод по производству тракторов марки «Беларус». Сегодня в цеху трудится 38 человек. С лета прошлого года они собрали 92 трактора. Как отмечает гендиректор компании-холдинга «Композит Групп» Андрей Гомаюнов, стоимость казахстанского аналога намного меньше стоимости белорусского и российского тракторов.

– «Беларусы» – известные трактора. Они доступны в цене, качественны и пользуются популярностью не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальной сфере, – говорит Гомаюнов. – Благодаря господдержке цена тракторов ниже на 5-6%. Это фактически монопольный товар. На сегодняшний день они занимают 95% рынка страны. А у нашего завода в Казахстане нет конкурентов. Комплектующие запчасти привозят с Минского тракторного завода, а в Костанае идет сборка. В планах этого года – произвести тысячу единиц и в будущем дойти до двух тысяч.

С февраля компания намерена расширить модельный ряд – с четырех до восьми моделей, а с весны – приступить к строительству еще одного корпуса, где уже из местных материалов будут производить кабины.

Сэндвич-панели, вентиляторы и мука

На территории индустриальной зоны построен еще один цех. Но он пока закрыт. Внутри костанайское ТОО «Завод «Астық» ведет установку оборудования и совсем скоро запустит производство строительных сэндвич-панелей и металлоконструкций.

В ближайшее время на индустриальной зоне планируется строительство еще двух заводов. Первый – для производства тягодутьевых машин. Его реализует российский инвестор – АО «Красногвардейский машиностроительный завод».

– В Казахстане сегодня нет аналогичного производства, – отмечает директор Департамента привлечения инвестиций АО «СПК «Тобол» Зульфия Мукашева. (Корпорация является оператором индустриальной зоны. – Прим. авт.). – Основными потребителями систем промышленной вентиляции являются тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии. Поставки такого оборудования в основном осуществляются из России и стран дальнего зарубежья. В Казахстане партнерами инвестора стали такие компании, как «ССГПО», «Kazakhmys Energy», «Актюбинский завод ферросплавов», «Балхашский медеплавильный завод», «Казцинк».

Здесь же планируют «поселить» и крупный комплекс по переработке зерновых. Ожидается, что этот хаб станет крупнейшим на севере Казахстана. В его состав войдет элеватор с емкостью хранения 600 тысяч тонн зерна. Предприятие планирует производить в год до 100 тысяч тонн высококачественной муки и около миллиона тонн комбикормов. Проект будет реализован поэтапно, с 2019 по 2023 год.

– На территории индустриальной зоны можно разместить еще 40-60 заводов, – добавляет Мукашева. – Идут переговоры с компаниями, которые занимаются производством сидений для всех видов техники, строительных материалов, двигателей для сельхозтехники.

Свобода под вопросом

Разговоры о том, что привлечь крупных инвесторов планируют за счет придания индустриальной зоне статуса свободной экономической, до сих пор идут. Несомненно, это дало бы им значительные преференции и льготы. Но статус пока так и не присвоен. Как отмечает Зульфия Мукашева, СПК «Тобол» делает для этого все возможное.

– Данный вопрос нами поднимался. Мы заинтересованы в этом, но до сих пор он остается открытым, – поясняет Мукашева. – Статус специальной экономической зоны освободил бы приоритетные проекты от уплаты ряда налогов, таможенных пошлин, дал бы возможность нанимать иностранную рабочую силу без ограничений и квот. Это бы значительно повлияло на сокращение издержек и снизило себестоимость выпускаемой продукции.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2944
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость