Зачем нам индустриальная зона? Что такое производство тягодутьевых машин и когда в Костанайской области построят самый крупный сельскохозяйственный хаб?
В планах – железная дорога
Итак, зачем нам индустриальная зона? Во-первых, новые предприятия – новые рабочие места. Во-вторых, область будет производить свою продукцию и обеспечивать ею население. В-третьих, это инвестиции и рост экономики.
Строительство индустриальной зоны в Костанае началось три года назад в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Площадка разместилась на 400 гектарах недалеко от машиностроительного завода. Уже готов административно-бытовой комплекс с офисами для компаний, представительств банков, нотариуса, есть даже медицинский кабинет и гостиничные номера.
На территории построено пока только два цеха. Для комфортной работы государство к каждому подвело всю необходимую инфраструктуру – воду, свет, газ, связь. Ведется строительство дороги, которая свяжет индустриальную зону с республиканской трассой, а к осени здесь появится и железнодорожный тупик.
Трактор-монополист
Первой ласточкой можно считать завод по производству тракторов марки «Беларус». Сегодня в цеху трудится 38 человек. С лета прошлого года они собрали 92 трактора. Как отмечает гендиректор компании-холдинга «Композит Групп» Андрей Гомаюнов, стоимость казахстанского аналога намного меньше стоимости белорусского и российского тракторов.
– «Беларусы» – известные трактора. Они доступны в цене, качественны и пользуются популярностью не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальной сфере, – говорит Гомаюнов. – Благодаря господдержке цена тракторов ниже на 5-6%. Это фактически монопольный товар. На сегодняшний день они занимают 95% рынка страны. А у нашего завода в Казахстане нет конкурентов. Комплектующие запчасти привозят с Минского тракторного завода, а в Костанае идет сборка. В планах этого года – произвести тысячу единиц и в будущем дойти до двух тысяч.
С февраля компания намерена расширить модельный ряд – с четырех до восьми моделей, а с весны – приступить к строительству еще одного корпуса, где уже из местных материалов будут производить кабины.
Сэндвич-панели, вентиляторы и мука
На территории индустриальной зоны построен еще один цех. Но он пока закрыт. Внутри костанайское ТОО «Завод «Астық» ведет установку оборудования и совсем скоро запустит производство строительных сэндвич-панелей и металлоконструкций.
В ближайшее время на индустриальной зоне планируется строительство еще двух заводов. Первый – для производства тягодутьевых машин. Его реализует российский инвестор – АО «Красногвардейский машиностроительный завод».
– В Казахстане сегодня нет аналогичного производства, – отмечает директор Департамента привлечения инвестиций АО «СПК «Тобол» Зульфия Мукашева. (Корпорация является оператором индустриальной зоны. – Прим. авт.). – Основными потребителями систем промышленной вентиляции являются тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии. Поставки такого оборудования в основном осуществляются из России и стран дальнего зарубежья. В Казахстане партнерами инвестора стали такие компании, как «ССГПО», «Kazakhmys Energy», «Актюбинский завод ферросплавов», «Балхашский медеплавильный завод», «Казцинк».
Здесь же планируют «поселить» и крупный комплекс по переработке зерновых. Ожидается, что этот хаб станет крупнейшим на севере Казахстана. В его состав войдет элеватор с емкостью хранения 600 тысяч тонн зерна. Предприятие планирует производить в год до 100 тысяч тонн высококачественной муки и около миллиона тонн комбикормов. Проект будет реализован поэтапно, с 2019 по 2023 год.
– На территории индустриальной зоны можно разместить еще 40-60 заводов, – добавляет Мукашева. – Идут переговоры с компаниями, которые занимаются производством сидений для всех видов техники, строительных материалов, двигателей для сельхозтехники.
Свобода под вопросом
Разговоры о том, что привлечь крупных инвесторов планируют за счет придания индустриальной зоне статуса свободной экономической, до сих пор идут. Несомненно, это дало бы им значительные преференции и льготы. Но статус пока так и не присвоен. Как отмечает Зульфия Мукашева, СПК «Тобол» делает для этого все возможное.
– Данный вопрос нами поднимался. Мы заинтересованы в этом, но до сих пор он остается открытым, – поясняет Мукашева. – Статус специальной экономической зоны освободил бы приоритетные проекты от уплаты ряда налогов, таможенных пошлин, дал бы возможность нанимать иностранную рабочую силу без ограничений и квот. Это бы значительно повлияло на сокращение издержек и снизило себестоимость выпускаемой продукции.