Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Родная земля ШолаксаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родная земля Шолаксая

Родная земля Шолаксая

С полгода назад мне позвонил незнакомый человек и спросил, где можно купить книгу про Шолаксай. Потом были еще обращения через Интернет, и я понял, что люди читали мою рецензию в газете и теперь пытаются найти эту книгу.

За строками чувствуешь человека

Речь об издании «Шолаксай. Загадки и свидетельства истории». Честно сказать, я не любитель документальных книг про конкретные города или села. Обычно это скучные творения, которые интересны только тем, про кого там написано. Но книга про Шолаксай приятно удивила.

Можно досконально изу-чить самый подробный учебник истории и тут же забыть его содержимое. Потому что скучно, сухо. И можно прочитать такую книгу, населенную сотнями живых и ярких персонажей, и навсегда запомнить, как это все было. За этими строками чувствуешь конкретного человека. Это картина нашей не столь уж далекой жизни, написанная сочными, щедрыми мазками.

Свой клочок земли

Есть в ней истории столыпинских переселенцев, которые шли сюда из нищей России в поисках лучшей доли. Все мы помним строки путешественника и публициста Владимира Дедлова про «мужицкий рай», город Кустанай, который растет подобно американскому Чикаго. Но не все читали продолжение про тот же город, в котором песчаные бури сводят с ума, а с пропитанием вообще беда. В Шолаксае переселенцы нашли свой клочок земли и волю, и никаких конфликтов с местным народом не случилось, как это нередко бывало.

Само село в первую очередь интересно своими коренными людьми, которые жили тут изначально или прибились к селу потом, но очень скоро стали здесь своими. Некоторые судьбы обозначены в книге беглыми штрихами, но даже эти наброски настолько интересны, что хочется подробностей. А есть целые главы с документами и деталями.

Шолаксай радушно, как подобает в Степи, принял в свою семью и столыпинских переселенцев, и ссыльных людей, и целинников. Русских, украинцев, немцев, невзирая на национальности. Пережил и революцию, и гражданскую войну, и Отечественную. Своих героев здесь помнят, находят, где бы они ни были похоронены.

Назидание потомкам

Эта книга – большой документальный и художественный труд, сделанный на совесть и надолго. Мне даже трудно себе представить, сколько сил и труда вложила в эту книгу ее автор Людмила Фефелова. Издание было бы невозможным без генератора идеи книги, фактически ее соавтора Умурзака Ихтиляпова.

Лет пятнадцать назад мне довелось готовить к печати статью члена Курганского областного правительства В.Д. Уфимцева. Автор писал о том, как живется на Курганской земле этническим казахам. С большим уважением в Курганской области называют имя Ихтиляпова. Этот человек часто бывает в гостях у своих земляков, помогает, чем может, даже нашу газету для них выписывает с 2007 года. И эта книга конечно же нашла своих читателей по ту сторону границы. Вот что пишут об этом издании в Кургане:

– «Выпуск книги «Шолаксай. Загадки и свидетельства истории» является воистину большим культурным событием не только для Костанайской области, но и для всей Республики Казах-стан. Профинансировал издание книги наш давний друг почетный гражданин Костанайской области Умурзак Бекдельдинович Ихтиляпов. Его имя весьма известно в Курганской области: меценат, помогавший строительству Соборной мечети и Богоявленского храма в Кургане, даритель курганским казахам праздничной белой юрты. И это не просто от доброты душевной, а от осознания великой и вечной дружбы двух соседних народов».

Это мнение председателя Курганской областной писательской организации Владимира Филимонова и директора областной универсальной научной библиотеки им. А.К.Югова кандидата педагогических наук Натальи Катайцевой. А вот отзыв нашего земляка Героя Труда Казахстана Бориса Князева: «Этой книгой вы не увековечивали себя, а выразили благодарность своим дорогим землякам, оставили назидание потомкам, как любить и беречь родную землю». Людмила Мацупа, кандидат юридических наук: «Книга стала нерукотворным памятником родной земле, малой родине, дорогим сердцу людям, подарком им от неугомонного, беспокойного человека – Умурзака Ихтиляпова».

Но вот незадача: книгу нельзя ни купить, ни взять в библиотеке. Тираж ее всего 600 экземпляров, а полиграфическое оформление очень достойное, что выливается в немалую цену. Можно ли решить проблему? Умурзак Ихтиляпов так высказывается на этот счет:

– Конечно, хотелось, чтобы книга была хотя бы в каждой большой библиотеке области. Книга не только о Шолаксае, она обо всех нас и нашем месте в истории. А историю надо и знать, и уважать, именно с этого знания начинается любовь к Родине. Я вижу искренний интерес читателей к этой книге. Значит, надо найти дополнительные средства и допечатать тираж. И я это сделаю, чтобы книга была более доступна любому читателю.

От себя добавлю: именно с таких вот негромких, но веских дел и начинается воспитание патриотизма.

Владимир МОТОРИКО
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2481
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран