Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы: 1. Может ли Юлия Тимошенко повторить судьбу Хиллари Клинтон? 2. Будут ли 31 марта голосовать в Костанае граждане Украины?

Эксперты:

1. Вадим КАРАСЁВ – советник президента Украины в 2006-2010 гг.; директор ЧП «Институт глобальных стратегий», политтехнолог, политолог (г. Киев).

2. Анатолий ТАРАСЕНКО – Почетный консул Украины в Казахстане (г. Костанай).

Вадим КАРАСЁВ: «Персоналии не столь важны»

На финишную прямую

– Вадим Юрьевич, в Украине разгар президентской кампании или разгар еще впереди?

– Кампания в разгаре. До 3 февраля был регистрационный этап, с 3-го начался агитационный. Участники кампании вышли на финишную прямую.

– В свое время в штабе Леонида Кучмы вы отвечали за креативно-аналитическую часть его президентской программы. Сейчас есть среди кандидатов персоны, равные Кучме?

– Обладающие опытом государственного строительства люди есть. Это и действующий президент Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина» – два главных, скажем так, участника избирательной кампании. Надо понимать, что Кучма тоже не сразу стал хорошим президентом. Был директором большого завода. А Порошенко был министром до того, как стать президентом, секретарем совета нацбезопасности. Тимошенко была премьер-министром. Вот Зеленский таким опытом не обладает – он актер, шоумен. Я думаю, в целом будет около 30 кандидатов.

Настоящая аналитика

– Если не секрет, вы в чьем штабе работаете?

– Нет, нет, нет! В этот раз я дал себе привилегию быть свободным и независимым. Хотя периодически консультирую сотрудников многих штабов. Это аналитическая работа. Мне нравится.

– Как аналитик вы можете оценить шансы Юлии Тимошенко – если верить Интернету, она имеет самый высокий рейтинг у избирателей. Правда, недавно промелькнуло, что вперед вырвался Владимир Зеленский...

– Думаю, что это временно, если говорить о Зеленском. Исследование было сделано до 16 января, а это как раз была праздничная пауза, многие кандидаты не очень активно вели кампанию, а Зеленский, наоборот, шел активно. После двадцатых чисел января прошли большие съезды по выдвижению Тимошенко, серьезное мероприятие было у Порошенко, поэтому я не рассматривал бы первое место Зеленского как нечто стабильное.

– А Тимошенко? Клинтон тоже лидировала во всех опросах, а президентом США стал Трамп.

– Никто не застрахован от такого поворота. Но все-таки, думаю, у Тимошенко больше шансов для победы, нежели было у Клинтон. Трамп достаточно неординарный политик, и его как соперника Клинтон недооценили. Он до сих пор остается загадкой. Другая ситуация у Порошенко и Тимошенко – их слабые и сильные стороны избиратель знает хорошо. В политике они примерно одинаковое время, с конца девяностых. Были и соратниками, и врагами. Хорошо друг друга знают. Думаю, что Тимошенко все это учитывала, выдвигаясь на выборы. И говорить о том, что ей уготована участь украинской Хиллари Клинтон, по крайней мере рано. Я бы поостерегся проводить прямую параллель.

Политический консалтинг

– Если обратиться к политическому консалтингу, какие ответы от вас хотят получить политики и их команды? В чем они сомневаются? Вы их учите, как вырваться вперед?

– Видение ситуации, как я ее вижу, какие сюрпризы могут быть в этой кампании – вот об этом и говорим. Например, почти весь минувший год спорили, пойдет ли на выборы Станислав Вакарчук. Он весьма влиятельный политик, мог бы забрать несколько процентов голосов у действующего президента, и у того была бы проблема попадания во второй тур. Я с самого начала говорил, что Вакарчук откажется – так и вышло. Штабы интересует, какие акценты надо ставить в избирательной кампании кандидата. Надо уловить чаяния избирателей, нюансы. Не менее важно, каких сюрпризов можно ожидать.

Административный ресурс

– Что могут противопоставить политтехнологи административному ресурсу? Он в руках одного кандидата...

– Я бы не преувеличивал. В Украине административный ресурс разболтанный, неэффективный. Это не Россия, не Казахстан, не Белоруссия. Жесткой вертикали украинская власть не имеет, вертикаль здесь не срабатывает. Как только кто-то из президентов хотел использовать на полную катушку административный ресурс, сразу же получал ответ. Майдан один, майдан второй. В Украине никогда не было монархии, тут – анархия. Анархическая традиция до сих пор жива и является существенным подспорьем для развития демократии в стране.

– То есть украинская анархия имеет позитивное значение?

– Это несовершенная политическая технология, но она не позволяет решать все вопросы административным ресурсом.

Настоящая борьба

– Как быть электорату при 30 кандидатах в президенты? Даже фамилий всех не упомнить...

– Все фамилии электорату не нужны. Много кандидатов потому, что был невысокий порог для участия, всего около ста тысяч долларов – это не большие суммы для кандидатов в президенты, для политиков. Второе: все понимают, что настоящая борьба идет внутри группы из пяти-шести человек: Порошенко, Тимошенко, Зеленский, Бойко, Вилкул, Гриценко. Остальные участвуют для того, чтобы заявить о себе, потому что идет смена политических поколений, а осенью будут парламентские выборы. Президентские выборы для них не более чем трамплин. Они хотят в парламент. Отсюда и массовость.

– Вы обмолвились о сюрпризах на выборах. Кого можно условно назвать сюрпризом в украинской избирательной кампании 2019 года?

– Последние замеры от достаточно авторитетного агентства «Рейтинг» показали, что Зеленский лишь немного отстает от Тимошенко. Зеленский может стать сюрпризом, если он пройдет во второй тур. С другой стороны, украинская общественность привыкла к сюрпризам, она готова в этом качестве принять и Зеленского.

Что будет после выборов?

– А что неразлучная пара Восток-Запад? Ей кто нужен в качестве президента Украины?

– Персоналии не столь важны. Например, если во второй тур выходят Тимошенко и Порошенко, то что меняется для американцев? Это люди прозападного вектора, для США это главное. А кто именно победит, не так важно. Для России есть разница. Небольшая. Тимошенко же не откажется от вступления в НАТО. Поэтому Россия больше рассчитывает на парламентские выборы. В парламент могут войти люди, представляющие пророссийские силы. Или силы, которые представляют русскоязычный электорат юга Украины, Левобережья, индустриальные регионы – это ресурс для России. Поэтому она больше рассчитывает на парламентские выборы. Чтобы как-то можно было снять напряжение в отношениях между двумя странами. Украина и Россия стали бы искать пути нормализации отношений, а значит, и Запад на это смотрел бы уже по-другому. Не столь важны персоналии – важнее, каким будет курс страны после выборов.

– Вадим Юрьевич, думаю, что вы не ответите, но все-таки спрошу: за кого будете голосовать?

– Кажется, что Костанай далеко от Киева, но сейчас нет закрытых зон, и вполне возможно, что это интервью просочится и в Украину, и его воспримут как агитацию за того или иного кандидата. Поэтому я скромно умолчу.

– Спасибо за интересную беседу.

– Спасибо и вашей газете. Передавайте от меня привет украинцам. И русским передавайте, и казахам – вашему многонациональному городу привет с Украины.

Анатолий ТАРАСЕНКО: «Все костанайские украинцы – граждане Казахстана»

– Анатолий Владимирович, проживают ли в нашем регионе граждане Украины? Будет ли у них возможность проголосовать 31 марта в Костанае?

– В Костанае украинские граждане никогда не голосовали.

– А в целом по Казахстану будут открыты избирательные участки?

– Если будет запрос на голосование, проблем не будет, никогда их не возникало. Что касается именно Костанайской области, все местные этнические украинцы являются гражданами Казахстана. Соответственно, никакой агитационной или любой другой работы, связанной с украинскими президентскими выборами, нет и быть не может. Мы никакого отношения не имеем к этой кампании. Я так скажу: голосовать надо в той среде, где ты сам живешь и знаешь кандидатов и жизнь в целом. Мы, этнические украинцы Казахстана, активно голосуем на казахстанских выборах. Наш президент – Назарбаев. Но внимание к выборам, конечно, есть. Земляки переживают за судьбу исторической родины – и это естественно.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1560
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость