Грохот моторов, запах метанола и прикованные к гонкам взгляды прохожих. По ледовому овалу стадиона носятся мотоциклы. Почти лежа на снегу, гонщики проходят повороты, а из-под шипов мотоциклов летят брызги льда. Напряжение растет, по коже бегут мурашки. Это только тренировка зимнего спидвея.
Распахали лед десятилетий
На рудненском стадионе «Строитель» тренировку устроили любители погонять без тормозов. Когда-то, в 80-е, здесь в последний раз проводился очередной этап чемпионата СССР по спидвею. Лет тридцать в Рудном не слышали гула моторов железных монстров. Да и в Костанае тоже. А ведь у нас было много талантливых гонщиков. И вот в конце прошлого года обветшавший «Строитель» вновь встряхнулся под гул мотоциклов. Здесь прошли соревнования.
Получилось это благодаря легендам казахстанского спидвея. Назовем их: Денис Слепухин, сын первого номера сборной СССР Григория Слепухина, Владимир Чеблоков, мастер спорта международного класса по спидвею, четырехкратный чемпион страны. Несколько лет назад именно они и костанаец Павел Некрасов стали проводить в Рудном гонки прямо на льду Тобола. И до сих пор они выступают за страну на международных чемпионатах.
– Я 12-летним мальчишкой пришел в рудненский спортклуб «Магнетит». А потом пришли 90-е, годы развала и потерь. Развалился и спидвей, – вспоминает Денис Слепухин. – Лет двенадцать не занимался, а четыре года назад мы с друзьями решили вернуть городу этот вид спорта. Сейчас мне 40 лет, работаю в АО «Рудныйсоколовстрой», а спидвеем занимаюсь для души.
По словам спортсменов, спидвей развит в Казахстане очень слабо. Кроме двух клубов, в Алматы и Усть-Каменогорске, других и нет.
– Мы выступаем за алматинский «Сокол», хотя живем в Рудном. Это был единственный спортивно-технический клуб, который вызвался нам помочь, купил мотоциклы и костюмы, – говорит Слепухин. – С их помощью мы в Рудном в конце прошлого года провели отбор на чемпионат мира, который прошел в Алматы в начале февраля. Сейчас собираемся в Тольятти на командный чемпионат мира. Цель – попасть в пятерку лучших.
– Чем отличаются эти мотоциклы от обычных?
– На них нет тормозов. Вообще. В принципе. Остановиться можно только снижая скорость. А скорость они набирают до 150 километров в час, в зависимости от трека. Идеальная температура – минус пять-шесть градусов. Мы любим мягкий лед. Он не такой хрупкий, не раскалывается, держит машину. При сильном морозе на поворотах образуется колея, скорость падает, и удержаться тогда намного сложнее.
Адреналина ради
Знакомимся с рудничанином Дмитрием Макушиным. На этой тренировке он в роли помощника – не удалось привезти свой мотоцикл. Признается, что спидвеем стал заниматься, чтобы кровь не застаивалась в жилах. В его гараже сразу три железных коня – спортивный, кроссовый и спидвейный. Дмитрий до сих пор помнит свой первый мотоцикл.
– Мне его в 16 лет подарили. Это был «Иж Планета-4». Я занимаюсь на уровне любителей. Этого мне достаточно для адреналина и чувства свободы. А еще я постоянно участвую в слетах байкеров.
– Когда на спидвейный мотоцикл садитесь, не страшно? Тормозов-то нет.
– Нет. Тормоза придумали трусы!
– Страха вообще нет?
– Есть конечно, но в разумных пределах.
– А семья как относится к вашим увлечениям?
– Сейчас спокойно (улыбается). Правда, такого результата мне удалось добиться не сразу. Родные первое время очень переживали. Да и сейчас волнуются, просто реагируют не так остро.
Падали, но поднимались
Самый старший здесь Владимир Чеблоков. Ему 58 лет. В спидвее и его сын Сергей. Вместе они гоняют по рудненскому льду, вместе ремонтируют своих железных друзей. Чеблоков-старший с 1977 года в спидвее. Отвечая на вопрос, давно ли занимается, шутит, что столько не живут.
– Все благодаря Юрию Николаевичу Кожину. Был у нас такой хороший тренер, – рассказывает Владимир Чеблоков. – Спидвей – очень опасный вид спорта, но каждому свое – кто-то с парашютом прыгает, кто-то стреляет метко. Чтобы подготовить мотоцикл, нужно много чего знать и уметь. Мы всё делаем сами. И гонщики, и механики в одном лице. К примеру, если чуть косо забить шипы, улетишь на повороте. Чего только не было за эти годы – передо мной падали, и сам падал, и вместе тоже. Но я всё равно здесь.
– Не думали открыть в Рудном клуб спидвея?
– Открыть клуб не проблема, и желающие найдутся. Но вопрос в другом: где технику брать, экипировку? Если бы в Рудном нам кто-то так помог, как алматинский «Сокол» помогает, тогда мы бы за свой родной город выступали. Очень хочется, чтобы спидвей возродился у нас, а не остался в истории.