Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тупиковая ситуация?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тупиковая ситуация?

Тупиковая ситуация?

Казахстанский бизнес сталкивается со множеством препон. Здесь и несовершенства законодательства, и случаи ведомственного произвола, и бюрократизм, и желание отдельных лиц нажиться за чужой счет. Но бизнесмены не сдаются, обращаясь за помощью в Парламент, Правительство, суды и прокуратуру. И первые победы уже есть.

За мошенников отвечают честные

Конструктивный разговор с участием председателя Демократической партии Казахстана «Ақ жол» мажилисмена Азата Перуашева состоялся в Палате предпринимателей Костанайской области «Атамекен». Парламентарий поведал костанайским бизнесменам, какая работа в плане создания благоприятного климата для бизнеса ведется на высшем уровне, предприниматели поделились собственными проблемами и чаяниями.

– Более десяти лет «Атамекен» и «Ақ жол» боролись за декриминализацию статьи «О лжепредпринимательстве». Мы этого добились, статью сейчас исключили из Уголовного кодекса, но в итоге получился парадокс, – рассказал Азат Перуашев. – Убрали саму статью 215, а вот сторнирование (доначисление. – Прим. авт.) по налогам осталось. Уголовное преследование лжепредпринимателей по цепочке затрагивало их контрагентов, которые получали уведомления от налоговых органов о необходимости доплаты налогов, штрафов и пени. Есть случаи взимания штрафов до сотен миллионов тенге!

По словам мажилисмена, Генпрокуратурой Казахстана были озвучены данные, что сторнированию ответственности и финансовым санкциям за сделки с лжепредпринимателями подверглось 35 тысяч юридических лиц из 77 тысяч зарегистрированных в стране субъектов бизнеса. Сообщил депутат и о вопиющих случаях нарушения законности в некоторых регионах:

– Снимают с налогового учета задним числом. При этом один в один повторяется ситуация с лжепредпринимательством. Сняв с налогового учета, все сделки, совершенные до этого, объявляют недействительными, и по ним происходит доначисление налогов. Мы эту проблему неоднократно поднимали, я встречался с председателем Верховного суда, с генеральным прокурором говорил на эту тему. Во втором квартале 2019 года совместно с «Атамекеном» и Верховным судом наша партия инициирует проведение круглого стола на эту тему. Приглашаем вас принять в этом участие, если в вашем регионе такие случаи тоже имеются.

Транспортный тупик

Головной болью многих костанайских компаний сегодня стали кабальные условия типового договора, который им пришлось заключить с АО «ЦТС». Заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов ознакомил депутата Парламента с жалобами бизнесменов.

Суть обращения такова. АО «ЦТС» («Центр транспортного сервиса») в 2018 году стало собственником двухкилометрового участка железной дороги, подъездного пути к промбазе Костаная. Через этот тупик с железной дорогой связано более 30 предприятий. Прежде предприниматели ничего не платили КТЖ за прохождение этого участка, но теперь их принуждают заключить договор с АО «ЦТС» и оплачивать им услугу предоставления подъездного пути по тарифу 2250 тенге за вагон/км. В итоге за один вагон с локомотивом выходит сумма от 20 до 40 тысяч тенге.

По мнению специалистов Палаты, в 2016 году этот тариф был утвержден антимонопольным ведомством без дифференциации как усредненный по затратам компании по всей стране. То есть не было учтено состояние подъездных путей в регионах, расходы на их ремонт и содержание, объем оказываемых услуг и т.д. В итоге суммы, вытекающие из этого тарифа, стали для предпринимателей неподъемными.

Любопытно, что другим владельцам аналогичных путей в том же районе города местный антимонопольный орган утвердил тариф до одной тысячи тенге за вагоно-километр. Такой тариф бизнесменов бы устроил. Предприниматели просят пересмотреть тариф АО «ЦТС» в сторону уменьшения на центральном уровне либо делегировать это право местному департаменту КРЕМиЗК. Также, по их мнению, необходимо внести в него изменения, предусматривающие возможность оплачивать за фактически пройденный путь. К примеру, ТОО «Костанайнефтепродукт», доставляя вагоны-цистерны на свою базу, из указанного двухкилометрового участка использует чуть более трехсот метров (туда-обратно около 600 метров). Но, по условиям договора с АО «ЦТС», предприятие должно оплачивать за все два километра.

– В 2017 году мы уже рассматривали подобную проблему с АО «ЦТС», – рассказал Азат Перуашев. – Встречались с руководством этой компании. Сейчас я готов подключиться к решению вашей проблемы. Тем более ситуация идет вразрез с поручением Президента принять меры по снижению всех видов издержек для бизнеса в энергетике, транспорте и логистике.

Марат Тюлеев
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 1476
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым (молодняк). Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость