Есть мнение, что многие зависимости родом из детства. Действительно ли это так? На наши вопросы ответила психолог отделения реабилитации VITA Костанайского центра психического здоровья Елена ИСКАКОВА.
– Елена Махамедьяновна, у вас 15-летний опыт. Действительно ли зависимость может сформироваться до того, как произошло первое употребление?
– Да. Большую роль играет тот факт, в какой среде растет ребенок. Особенно в период подросткового возраста. То есть нужно комплексно анализировать личность. Употребление – это следствие, результат.
– Эта зависимость может быть вызвана и недолюбленностью в детстве?
– Один из факторов. Ребенок, не получивший любви в семье, идет на улицу и ищет признания вне стен дома. И он согласен на все, чтобы только быть частью компании, которая ему нужна.
Семья может быть социально благополучной и финансово обеспеченной, но если она дисфункциональная, то есть внутри нее неправильно распределены роли, мало уделяется внимания ребенку – это влияет на формирование нездоровой личности. Гиперопека тоже плохой фактор. Потому что взрослые не дают ребенку возможности выбирать самому.
– Можно сказать, что зависимые – люди незрелые?
– Развитие любого зависимого – от наркотиков или алкоголя – сразу же останавливается. Такие люди не умеют строить отношения, хорошо работать. То есть великовозрастные дети, если можно так выразиться.
– Человек может, как барон Мюнхгаузен, сам себя вытащить из болота?
– Если у вас аппендицит, вы же не режете себя сами. Зависимость тоже болезнь, и ее должен лечить грамотный специалист. Более того, нужен индивидуальный подход.
Реабилитация долгая – от двух до девяти месяцев. Здесь важна мотивация. Но в центре реабилитации не все по доброй воле. Есть те, кого заставили родители, кого преследует полиция, кому жить негде. Те, кто хочет перестать употреблять, больше работают над собой как индивидуально, так и в группе.
Именно работают – не борются. Бороться с собой, в принципе, невозможно. Мы говорим о ремиссии – стойком периоде неупотребления. Ты остаешься зависимым, но не употребляешь. За годы нашей работы таких немало. Они приезжают к нам в гости, делятся с ребятами своим опытом реабилитации.
– Родственники, наверное, вам очень благодарны...
– Не всегда. Когда в семье есть наркоман или алкоголик и он лечится, то и родственники должны над собой работать. Потому что они созависимы. Но это понимают далеко не все. Говорят: это у него проблема, а у меня ее нет. В итоге такое поведение становится причиной половины случаев срыва. Например, нередко, когда сын перестает употреблять, мама чувствует себя ненужной. И она начинает подсознательно его провоцировать, чтобы снова стать важной, значимой в жизни ребенка. И все возвращается на круги своя. То есть родные часто даже мешают реабилитации.
А в идеале должны работать с психологами. Ведь проблема – треугольник: жертва – палач – избавитель. Нужно всем из него вырваться. Оставшись в нем, родные могут даже сами впасть в зависимость. К примеру, от антидепрессантов. Поэтому работа с родственниками, конечно же, предусмотрена в нашем центре.
Лечение же зависимого длительное. И опять же нередко в этом случае мешают родственники. Выдергивают больных из центра, мол, хватит, пора деньги зарабатывать, у тебя кредиты, напоминают про детей. Есть пациенты, которые у нас из года в год лечатся, до десяти и даже более лет, потому что не могут пройти полностью курс реабилитации.
Ппрограмма реабилитации пожизненная. Зависимого мы обучаем, как справляться с трудностями, как жить в чистоте. Ведь важно не просто перестать употреблять. Формируем навыки реагирования на элементарные ситуации. Важно заниматься и профилактикой. Периодически обращаться к психологу. И это относится не только к зависимым. Психологи могут помочь предотвратить многие беды.
Но если беда пришла, обращайтесь по тел.: 8 (714-45) 2-10-49, 2-10-52.