Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Родина там, где хорошо?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родина там, где хорошо?

Родина там, где хорошо?

В 2020 году практически одновременно пройдет перепись населения в Казахстане и России. В 2010 году, согласно прежней переписи, в РФ проживало 647 тысяч казахов.

Особенно много наших соотечественников в Астраханской (149415), Оренбургской (120262), Омской (78303) и Саратовской областях (76007). Это количество год от года не уменьшается. Казахи не хотят уезжать из России, и среди оралманов российских казахов не так много. Выходит, права истина: родина там, где родился.

Территории бывают разными

– В демографии существуют понятия политической территории и этнической территории, и они не идентичны, – говорит доцент кафедры истории Казахстана КГУ им. А.Байтурсынова кандидат исторических наук Айбек Шалгимбеков. – Этническая территория казахов начала формироваться еще на протяжении XV-XVI веков, в особенности после того, как Касым-хан объединил под своим началом более миллиона казахов. Позже, когда в первой половине XIX века сформировалась так называемая Внутренняя (Букеевская) Орда в составе Российский империи, Павел I разрешил казахам переселиться на свои исконные земли между Уралом и Волгой. Административно Букеевская Орда входила тогда в состав Астраханской губернии. Таким образом, живущие на территории Астраханской, Оренбургской, Омской, Саратовской и ряда других областей казахи живут де-факто на своей исторической земле.

– Казахам, живущим в России, нет особо смысла менять место жительства, так как они живут в хороших экономических и социальных условиях, – считает преподаватель географии магистрант Жанна Абжанова. – Помимо этого внутри казахской диаспоры в РФ сложились крепкие культурные и родственные связи, которые могут быть утрачены после переезда. Вопрос о переселении в Казахстан перед российскими казахами просто не стоит, и сравнивать побудительные причины к переезду, к примеру, узбекистанских и российских казахов немного некорректно. Условия жизни совершенно разные.

Наши люди на Камчатке

Бабушка и дедушка костанайской студентки Асель Айсеновой живут в Курганской области. Желания переехать в Казахстан у них нет.

– Прежде всего, они не соглашаются на переезд из-за пенсии, – рассказывает Асель. – Если переезжать, то надо оформлять много бумаг, да и времени уйдет немало. Бабушке и дедушке по месту жительства оказывается социальная помощь, что тоже немаловажно. Приехать в Казахстан погостить – без проблем, виза не нужна.

Любопытный факт. Данные переписи 2010 года показывают, что казахи живут в каждом субъекте РФ: от Калининграда до Чукотки. В среднем в каждом регионе России проживает 300-400 казахов. С чем связана такая высокая, в сравнении с другими этносами, мобильность?

– Думается, с менталитетом народа, с его высокой мобильностью, унаследованной от предков-кочевников, – считает Жанна Абжанова. – Как казахи очутились на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере и так далее? В советское время было много союзных строек, ехали туда. Обмен студентами между вузами. Ехали учиться и работать, обзавелись семьями, остались жить.

Существует мнение, что в приграничных областях России казахи стараются сохранять свои традиции, свой язык даже в большей степени, чем живущие в РК. Может быть, это хорошо, что наши соотечественники представляют страну в зарубежье?

– Я бы уточнила, что казахи за рубежом представляют не Казахстан, а только казахскую нацию, – говорит Жанна Абжанова. – А нашу страну в ближнем и дальнем зарубежье может представлять любой гражданин Казахстана, независимо от национальной принадлежности.

По недавно опубликованным данным, стать гражданином Казахстана желает каждый шестой житель Каракалпакстана (суверенная республика в составе Узбекистана). Представителям этой народности легко адаптироваться в Казахстане: похожи и язык, и менталитет, и исторические корни одни. Вот только хотят жить каракалпаки в основном на юге нашей страны.

Уходящая многодетность

Существуют два пути, ведущих к стабилизации демографической обстановки. Первый – это привлечение соотечественников или просто специалистов из других стран. Казахстан и Россия сделали ставку на соотечественников, Канада, Австралия и Новая Зеландия «освежают кровь» людьми с высшим образованием либо высокой квалификацией. Второй путь – это стимулирование рождаемости. Но он, как показывает практика, менее действенный.

– Сохранять традиции многодетности все труднее, – считает Айбек Шалгимбеков. – Это просто трудно экономически. В Казахстане не раз предлагали использовать опыт России с материнским капиталом. Но пока это остается благим пожеланием.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото С. МИРОНОВА

Просмотров: 3352
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран