Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В глубоком плюсеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В глубоком плюсе

В глубоком плюсе

История о том, как десять механизаторов карабалыкского ТОО «Сана-Агро» оказались «должны» работодателю 13 миллионов тенге.

Николай Минаев, Дмитрий Лавыгин и Александр Бойко – опытные механизаторы. А вот свою честность им пришлось отстаивать в суде.

По бензовозу на человека

Осенью 2018 года механизаторы поселка Михайловка Карабалыкского района в один момент оказались в глубоком минусе – работодатель выставил им счет за перерасход ГСМ во время уборки. Руководство недосчиталось свыше 53 тысяч литров дизтоплива (считай, на каждого механизатора пришлось по бензовозу (!) испарившегося в никуда топлива).

Учредитель лишил их заработка за несколько месяцев. Рабочие в ответ подали в суд иск о взыскании зарплат, с требованием возместить и моральный ущерб в общей сложности на 1 миллион тенге. Конфликт пытались погасить на собрании трудового коллектива с представителями районного акимата, правоохранительных и налоговых органов, учредителей ТОО и адвоката рабочих. Не вышло.

Как было озвучено в суде, за сентябрь коллектив ТОО рассчитали, за исключением десяти человек. Это Тулиген и Жуматай Утибаевы, Николай Минаев, Иван Харанеко, Сергей Мещеряков, Константин Рослов, Александр Бойко, Дмитрий Лавыгин, Евгений Чистяков и Жантас Капанов. За сентябрь не доплатили, а в октябре зарплату вовсе не начислили, хотя работодатель задолжал каждому от 100 до 350 тысяч тенге.

ЖАЛОБА РАССМОТРЕНА, в итоге работодатель перечислил в пенсионный фонд взносы, не выплаченные за пять (!) лет.

Ни в какие ворота

По словам механизаторов, в ТОО перерасход горючего в уборку – дело житейское, ежегодное. Всегда пережженное топливо руководство списывало, а в этом году – почему-то нет.

На суде интересы предприятия представлял исполнительный директор ТОО «Сана-Агро» Ергоныс Бектабанов. Он привел факты: при норме расхода дизтоплива на 18 гектаров на один комбайн в 169 литров заправлялась техника на все 450 литров. С себя ответственности директор не снимает: доверял учетчикам и экономистам, а они не докладывали ему своевременно о растущем перерасходе. Руководство ТОО пыталось по-человечески поговорить с мужиками, но в ответ тишина, никаких объяснений. Да, в прошлые годы перерасход ГСМ тоже случался, но незначительный, поэтому шли на его списание. В этом году ситуация не лезла ни в какие ворота, поэтому учредитель пошел на крайние меры.

Адвокат механизаторов Булат Жабаков отметил: если подозреваете в хищении, то докажите и наказывайте. Но удержания из зарплаты закон позволяет только в двух случаях – с письменного разрешения самих рабочих или по решению суда. Ни тем, ни другим руководство ТОО не обладает. Следовательно, откровенно нарушило трудовые и конституционные права работников.

Мужики в перерывах судебного заседания добавили: ничего мы не воровали, охрана бдит на полях, в баки ГСМ заливают ответственные за это лица, устанавливают пломбы на комбайн. Если руководство фиксировало перерасход, почему сразу не составляло акт и не разбиралось по существу?

Кроме того, по словам механизаторов, изначально учредитель имел намерение раскидать 13 миллионов и на других работников предприятия – тех, кто имел доступ и отношение к ГСМ. Однако после собрания наказали лишь десятку самых строптивых.

Продолжение следует...

Суд изучил обстоятельства трудового спора и встал на сторону механизаторов: ТОО обязали немедленно выплатить им зарплату, а в течение месяца – компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч тенге каждому. Зарплаты работникам уже выплатили. На очереди компенсация.

Кроме того, механизаторы подали на работодателя жалобу в управление госдоходов о нерегулярном перечислении пенсионных. Жалоба рассмотрена, учредитель ТОО перечислил в пенсионный фонд взносы, невыплаченные за пять (!) лет.

В то же время руководство ТОО еще до нового года написало заявление в РОВД, требуя привлечь к уголовной ответственности строптивых работников за растрату вверенного им имущества. Идет досудебное расследование. Так что конфликт еще не окончен. В настоящее время трое из десятерых подали в ТОО заявление об увольнении...

Татьяна МАКАРОВА
Фото автора

Просмотров: 3313
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран