Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда зазеленеет…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда зазеленеет…

Когда зазеленеет…

К 2050 году Казахстан только за счёт «зелёной экономики» дополнительно увеличит свой ВВП на 3%. Появятся новые профессии, экологическое мышление станет реальностью. Но «зелёные навыки» нужно формировать уже сейчас. Об этом наш разговор с завкафедрой экологии АБФ КГУ им. А. Байтурсынова кандидатом технических наук Гульнарой ЮНУСОВОЙ и старшим преподавателем, магистром биологии Сергеем КОЖЕВНИКОВЫМ.

Мы тоже можем выращивать грибы по примеру европейцев, используя отходы.

Надо учить

Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» принята еще в 2013 году. Для большинства людей переход выглядит как повсеместная установка солнечных батарей и ветрогенераторов. Однако это более широкое понятие.

– Мы провели анкетирование на предприятиях области с целью определить, как специалисты это себе представляют, какие «зеленые навыки» необходимы в работе им самим, – рассказывает Гульнара Юнусова. – В основном наши респонденты говорили об энергосбережении, экономии воды. Гораздо меньше их волновала проблема утилизации отходов, но еще меньше вопрос менеджмента в данной сфере. Посудите сами, в области работают 529 предприятий только в сфере пищевой промышленности. Разумеется, подавляющее большинство не могут позволить себе включить в штат должность эколога. Это значит, что обязанности по менеджменту в сфере экологии обязаны взять на себя технологи.

Для того чтобы привить «зеленые навыки» предпринимателям, в Казахстане будут созданы пять учебных центров на базе вузов. По мнению Юнусовой, нынешние студенты должны как минимум иметь представление о том, что такое «чистое производство», управление отходами, экологическая отчетность и т.д.

Чистый навоз – это вредно

– Какие отходы у маленького производства, к примеру, небольшого хлебного цеха? – говорит Гульнара Батырбековна. – Небольшое количество картонной упаковки, несколько килограммов пищевых отходов. Но даже с этой малой массой отходов технологи не знают, что делать. Всё попросту выбрасывается в контейнеры и вывозится на полигоны ТБО. Но это неверный подход. Какое количество отходов ни производил бы цех, к этому нужен «зеленый» подход.

– В Европе даже кофейные отходы из ресторанов используют как субстрат для выращивания шампиньонов, – рассказывает Сергей Кожевников. – Если говорить о нашей местности, пищевые отходы предприятий можно добавлять в биогумус для выращивания красных калифорнийских червей. Если наладить технологию производства вермикомпоста, решилась бы проблема утилизации листьев с городских улиц. У нас их вывозят на свалку либо сжигают, при этом в атмосферу попадают опасные соединения и тяжелые металлы. Если проводить детоксикацию городских растительных отходов с помощью червей, можно решить две задачи: снизить загрязнение окружающей среды и наладить производство биогумуса для подкормки зеленых насаждений. Кстати, червей можно широко использовать для переработки навоза. Например, в ряде стран ЕС выбрасывать чистый навоз на поля законодательно запрещено, так как вместе с ним в почву попадают семена сорных растений и яйца глистов. Вывозится уже готовый компост, полученный из навоза. То же касается спиленных деревьев. У нас это все опять же вывозится за город, там же существуют специальные установки для измельчения древесины.

Офис в салатных тонах

– Мы неуклонно движемся к работе в условиях четвертой промышленной революции. Это неизбежно приведет к исчезновению многих традиционных профессий, – считает Гульнара Юнусова. – Высвободится большое количество работников. Прогнозы показывают, что это в основной массе будут женщины в возрасте 35-55 лет. Российские ученые определили, что в первую очередь из-за высоких темпов компьютеризации работу потеряют переводчики, экономисты и юристы младшего звена. Даже вместо учителей могут появиться разработчики учебных программ. Куда двинется вся эта масса народа? В новые отрасли, в первую очередь экологические.

Сознание людей в сторону «зеленого» мышления меняется уже сейчас. Мы учим детей экономить воду, раздельно утилизировать мусор, выбирать энергосберегающие источники света. Многие предприятия сегодня работают над программами экономии энергоносителей и воды. Завтра такое новшество, как «зеленый офис», станет обычным делом. «Зеленая экономика» будет нашей с вами действительностью. И многим людям будет суждено работать именно в этой сфере.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото из архива С.МИРОНОВА

Просмотров: 473
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость