Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дом, который «съела моль»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом, который «съела моль»

Дом, который «съела моль»

Бывшие жильцы этой многоэтажки до сих пор добиваются справедливости, призывая к ответу власть.

Тёмная оптимизация

Ее следы, увы, в поселке Качаре, до сих пор видны невооруженным глазом. Рядом с акиматом зияют пустыми глазницами окон две многоэтажки. А дома под номером 82 во втором микрорайоне вовсе нет. О нем у людей только воспоминания да документы на квартиры, которых они лишились в 2000 году.

За четыре года до трагических для людей событий учитель химии Ирина Цебрук купила в нем две квартиры – для бабушки и матери-пенсионерки и для семьи дочери. Сначала опустошению подвергся соседний дом. А потом настала очередь дома №82. Люди вспоминают, как сотрудники акимата проводили у них собрания. Говорили: осенью подключать коммунальные услуги не будут. Выход предлагали один – искать в поселке пустующие квартиры и занимать их.

Конечно, людей интересовало, надолго ли надо уезжать и что скажут хозяева другого жилья, если вдруг появятся. Их успокаивали. Сейчас понятно: для того чтобы оптимизировать расходы на коммунальные услуги. Но покинуть дом, где не стало ни тепла, ни электричества, решились не все. В Качаре помнят историю семьи, которая осталась. Обогревались буржуйкой, она и стала причиной гибели женщины. Хорошо, что в этот момент дома не было детей. Сирот потом забрали родственники из России.

Ради справедливости заметим: качарцы не единственные жертвы так называемой оптимизации жилья. Сильно от нее пострадали Житикара, Аркалык. Но разве от этого людям легче?

Акимат ответил
«КН» в письменном виде обратились к властям Рудного с вопросом, касающимся квартирных проблем качарцев. Ответил нам на этой неделе заместитель акима по коммунальным вопросам Ануар Есканов: «... каждый владелец квартиры вправе обратиться в ЦОН с заявлением о прекращении права собственности на квартиру в данном доме, приложив правоустанавливающие документы». Другими словами, нет дома 82, так и признайте это как факт. При этом Есканов утверждает: «Требований о выселении из квартир, в которых сейчас проживают жильцы дома №82, аппаратом акима п. Качара не выдвигалось». Ну а если все же что-то есть, «то им следует обратиться в аппарат акима поселка Качара, чтобы каждый случай был рассмотрен индивидуально с целью снижения социальной напряженности в поселке».

Пустырь

– Наш дом начали разбирать в 2004 году, – рассказывает Ирина Цебрук. – Стояли краны «Качарец». Я это увидела, записала номера машин и пошла в акимат. Говорю: «Остановите это безобразие. Там квартиры моей матери, дочери, они были куплены, это наша собственность!». А главный специалист Жанат Шайхемелов голову опустил и ничего не ответил. Я ему бумажку с номерами машин оставила и ушла. Потом он мне говорил, что отнес ее акиму Прокопьеву, но тот тоже ничего не сказал. Так наш дом «съела моль». Много позже Ирина Николаевна, она работала акимом поселка еще до Прокопьева, сказала, что они ничего не могли сделать. Всем занимался акимат Рудного.

Мытарства

Возможно, сегодня люди и не стали бы поднимать историю 18-летней давности, но...

– Нам обещали, что мы сможем со временем приватизировать квартиры, в которые пришлось переехать, – говорит жительница Качара Татьяна Шурупова.

Обещание не выполнено. В лучшем случае, и то не сразу, заключили с акиматом договоры аренды. По словам женщины, ее мать (а именно она по документам была владелицей квартиры в доме №82) до 2014 года жила с внуком в таком арендном жилье. А когда умерла, того стали из квартиры гнать, хотя он один воспитывает ребенка и другого жилья не имеет.

У Владимира Пономаренко та же история: уже сколько лет живет в арендной квартире, а в приватизации отказали.

– В 2015 году нас выгоняли, я сказал, что поеду в Костанай жаловаться. Отстали. Прошлым летом снова пришли. Сказали, что квартира – собственность акимата.

Наталья Минаевна, мать Ирины Цебрук, тоже переехала в арендную квартиру. С большим трудом, но ее поставили в очередь на жилье. Помогла справка (почему-то без опознавательных дат) того же специалиста акимата Шайхемелова, что дом, где была ее квартира, демонтирован. Но реального результата нет – даже разрешения на приватизацию жилья, в котором пожилая женщина, ветеран труда больше десятка лет жила с внуком, не дали.

– Мама до конца не понимала, почему нельзя официально прописать внука и передать ему квартиру, – говорит Ирина Григорьевна.

Живее всех живых

Много позже стало понятно, почему. По бумагам и официальным базам данных дом №82 во втором микрорайоне Качара числится в живых! Прокуратура и департамент юстиции дали по этому поводу однозначный ответ: никаких постановлений о демонтаже не было. А значит, все его жильцы имеют в частной собственности жилье! Более того, на него до сих пор начисляют налоги. В таком случае никакие другие квартиры народу не положены. То есть дом разобрали, а стройматериалы вывезли в неизвестном направлении незаконно!

В предыдущие годы в других населенных пунктах области тоже разбирали пустующее, разрушающееся жилье. Но с оформлением соответствующих документов, с выделением средств на компенсацию. На качарцах решили сэкономить?

– Никогда не думала, что пойду судиться, – говорит Ирина Цебрук.

Наследница... воздуха

Ирина Григорьевна взяла и официально оформила по наследству квартиру матери. Все тот же Жанат Шайхемелов, который теперь работает нотариусом, не нашел оснований женщине в этом отказать. По словам председателя областной нотариальной палаты Сагибуллы Альмагамбетова, при отказе в праве на наследство любой нотариус обязан указать причину. А какой она может быть, если у него на руках справка из юстиции, что квартира и дом, в котором она находится, существуют? Здесь нужен другой подход. И он, по мнению Альмагамбетова, в том, чтобы на законных основаниях разрулить ситуацию – юридически признать факт исчезновения дома.

Цебрук попыталась это сделать сразу по двум направлениям. Подала заявление в полицию. Не с первого раза, под давлением прокуратуры его зарегистрировали. Дело возбудили по краже. Чего? Да целого дома! Расследуют? Скорее тянут время. Где сейчас найдешь конкретных лиц, которые разбирали дом и увозили стройматериалы? Да если и найдешь, то явно не по своей инициативе они это делали. А значит, так считают юристы, это уже не корыстное, а должностное преступление.

Второе – педагог подала иск в суд и даже предложила мировое соглашение: раз квартира из-за бездействия качарского акимата ушла в никуда, отдайте взамен арендную. Но ответчики – аппараты акиматов Рудного и Качара – в суде заявили, что их вина в демонтаже исчезнувшего дома не доказана. И суд пошел именно по этому пути. Констатировав, что в решениях и распоряжениях акима поселка Качара нет сведений о сносе дома. А истица не доказала, что аппараты акимов «дали соответствующее на то разрешение».

С позиции простого человека – абсурд. Ведь Ирина и пыталась доказать в суде, что именно бездействие должностных лиц привело к тому, что дом – а по существу чужую частную собственность – демонтировали. В законе о жилищных отношениях даже есть статья 10-4, ее второй пункт гласит: «Местные исполнительные органы... обеспечивают организацию мероприятий по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда». В судебном решении эта статья закона даже не фигурирует. Складывается мнение, что суд не захотел создавать прецедент. Ведь в том же Рудном, как заявили в акимате, тоже есть два дома, которые «съела моль». Так где же государство возьмет деньги на компенсацию всем пострадавшим?!

Перспектива есть?

Качарцы все же решили побороться за свои права. Объединившись, пока шесть жильцов дома №82 наняли адвоката. Сауле Бермухамбетова считает, что перспектива есть. Вопрос должен стоять о должностном правонарушении.

«КН» будут следить за развитием событий.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4095
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* книги, журналы, архивы, картон, целлофан, ПЭТ-бутылки, алюминиевые баночки. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советского производства, можно неисправные; часы в чугуне, дорого. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* аквариум, б/у, недорого. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* ВАЗ-2115, -2110, учет KZ, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* диски титановые новые на Volkswagen Passat, недорого. Тел. +7-701-922-65-57. 
* доски для дачи, б/у, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус; купоны "КН". Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ, хризантему. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел. 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-15000 тг, на з/ч до 1000 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* мотокультиватор "Гном" или "Крот" неисправный на з/ч или редуктор от него, недорого. Тел. 8-705-444-65-03. 
* пасеку; пчелоинвентарь: ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп с легковым ходом "Нива" на 10-16 ульев, можно с будкой. Тел. 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45, пасеку. Тел. 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль, серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса" в рабочем состоянии, недорого. Тел. 8-777-634-41-05. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран