Бывшие жильцы этой многоэтажки до сих пор добиваются справедливости, призывая к ответу власть.
Тёмная оптимизация
Ее следы, увы, в поселке Качаре, до сих пор видны невооруженным глазом. Рядом с акиматом зияют пустыми глазницами окон две многоэтажки. А дома под номером 82 во втором микрорайоне вовсе нет. О нем у людей только воспоминания да документы на квартиры, которых они лишились в 2000 году.
За четыре года до трагических для людей событий учитель химии Ирина Цебрук купила в нем две квартиры – для бабушки и матери-пенсионерки и для семьи дочери. Сначала опустошению подвергся соседний дом. А потом настала очередь дома №82. Люди вспоминают, как сотрудники акимата проводили у них собрания. Говорили: осенью подключать коммунальные услуги не будут. Выход предлагали один – искать в поселке пустующие квартиры и занимать их.
Конечно, людей интересовало, надолго ли надо уезжать и что скажут хозяева другого жилья, если вдруг появятся. Их успокаивали. Сейчас понятно: для того чтобы оптимизировать расходы на коммунальные услуги. Но покинуть дом, где не стало ни тепла, ни электричества, решились не все. В Качаре помнят историю семьи, которая осталась. Обогревались буржуйкой, она и стала причиной гибели женщины. Хорошо, что в этот момент дома не было детей. Сирот потом забрали родственники из России.
Ради справедливости заметим: качарцы не единственные жертвы так называемой оптимизации жилья. Сильно от нее пострадали Житикара, Аркалык. Но разве от этого людям легче?
Пустырь
– Наш дом начали разбирать в 2004 году, – рассказывает Ирина Цебрук. – Стояли краны «Качарец». Я это увидела, записала номера машин и пошла в акимат. Говорю: «Остановите это безобразие. Там квартиры моей матери, дочери, они были куплены, это наша собственность!». А главный специалист Жанат Шайхемелов голову опустил и ничего не ответил. Я ему бумажку с номерами машин оставила и ушла. Потом он мне говорил, что отнес ее акиму Прокопьеву, но тот тоже ничего не сказал. Так наш дом «съела моль». Много позже Ирина Николаевна, она работала акимом поселка еще до Прокопьева, сказала, что они ничего не могли сделать. Всем занимался акимат Рудного.
Мытарства
Возможно, сегодня люди и не стали бы поднимать историю 18-летней давности, но...
– Нам обещали, что мы сможем со временем приватизировать квартиры, в которые пришлось переехать, – говорит жительница Качара Татьяна Шурупова.
Обещание не выполнено. В лучшем случае, и то не сразу, заключили с акиматом договоры аренды. По словам женщины, ее мать (а именно она по документам была владелицей квартиры в доме №82) до 2014 года жила с внуком в таком арендном жилье. А когда умерла, того стали из квартиры гнать, хотя он один воспитывает ребенка и другого жилья не имеет.
У Владимира Пономаренко та же история: уже сколько лет живет в арендной квартире, а в приватизации отказали.
– В 2015 году нас выгоняли, я сказал, что поеду в Костанай жаловаться. Отстали. Прошлым летом снова пришли. Сказали, что квартира – собственность акимата.
Наталья Минаевна, мать Ирины Цебрук, тоже переехала в арендную квартиру. С большим трудом, но ее поставили в очередь на жилье. Помогла справка (почему-то без опознавательных дат) того же специалиста акимата Шайхемелова, что дом, где была ее квартира, демонтирован. Но реального результата нет – даже разрешения на приватизацию жилья, в котором пожилая женщина, ветеран труда больше десятка лет жила с внуком, не дали.
– Мама до конца не понимала, почему нельзя официально прописать внука и передать ему квартиру, – говорит Ирина Григорьевна.
Живее всех живых
Много позже стало понятно, почему. По бумагам и официальным базам данных дом №82 во втором микрорайоне Качара числится в живых! Прокуратура и департамент юстиции дали по этому поводу однозначный ответ: никаких постановлений о демонтаже не было. А значит, все его жильцы имеют в частной собственности жилье! Более того, на него до сих пор начисляют налоги. В таком случае никакие другие квартиры народу не положены. То есть дом разобрали, а стройматериалы вывезли в неизвестном направлении незаконно!
В предыдущие годы в других населенных пунктах области тоже разбирали пустующее, разрушающееся жилье. Но с оформлением соответствующих документов, с выделением средств на компенсацию. На качарцах решили сэкономить?
– Никогда не думала, что пойду судиться, – говорит Ирина Цебрук.
Наследница... воздуха
Ирина Григорьевна взяла и официально оформила по наследству квартиру матери. Все тот же Жанат Шайхемелов, который теперь работает нотариусом, не нашел оснований женщине в этом отказать. По словам председателя областной нотариальной палаты Сагибуллы Альмагамбетова, при отказе в праве на наследство любой нотариус обязан указать причину. А какой она может быть, если у него на руках справка из юстиции, что квартира и дом, в котором она находится, существуют? Здесь нужен другой подход. И он, по мнению Альмагамбетова, в том, чтобы на законных основаниях разрулить ситуацию – юридически признать факт исчезновения дома.
Цебрук попыталась это сделать сразу по двум направлениям. Подала заявление в полицию. Не с первого раза, под давлением прокуратуры его зарегистрировали. Дело возбудили по краже. Чего? Да целого дома! Расследуют? Скорее тянут время. Где сейчас найдешь конкретных лиц, которые разбирали дом и увозили стройматериалы? Да если и найдешь, то явно не по своей инициативе они это делали. А значит, так считают юристы, это уже не корыстное, а должностное преступление.
Второе – педагог подала иск в суд и даже предложила мировое соглашение: раз квартира из-за бездействия качарского акимата ушла в никуда, отдайте взамен арендную. Но ответчики – аппараты акиматов Рудного и Качара – в суде заявили, что их вина в демонтаже исчезнувшего дома не доказана. И суд пошел именно по этому пути. Констатировав, что в решениях и распоряжениях акима поселка Качара нет сведений о сносе дома. А истица не доказала, что аппараты акимов «дали соответствующее на то разрешение».
С позиции простого человека – абсурд. Ведь Ирина и пыталась доказать в суде, что именно бездействие должностных лиц привело к тому, что дом – а по существу чужую частную собственность – демонтировали. В законе о жилищных отношениях даже есть статья 10-4, ее второй пункт гласит: «Местные исполнительные органы... обеспечивают организацию мероприятий по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда». В судебном решении эта статья закона даже не фигурирует. Складывается мнение, что суд не захотел создавать прецедент. Ведь в том же Рудном, как заявили в акимате, тоже есть два дома, которые «съела моль». Так где же государство возьмет деньги на компенсацию всем пострадавшим?!
Перспектива есть?
Качарцы все же решили побороться за свои права. Объединившись, пока шесть жильцов дома №82 наняли адвоката. Сауле Бермухамбетова считает, что перспектива есть. Вопрос должен стоять о должностном правонарушении.
«КН» будут следить за развитием событий.