Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Когда руки словно крыльяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда руки словно крылья

Когда руки словно крылья

...Он всегда спиной к зрителям, исключение – на поклон. Взмахнет правой рукой – и несколько десятков музыкантов сольются в одной мелодии. Едва уловимо поднимет левую – и звук переворачивает душу. Он – дирижёр... В Костанае на международный форум собрались лучшие дирижеры Казахстана и России.

Слёт профи

Форум был посвящен 15-летию Костанайского камерного оркестра.

– Это эксклюзивный слет редких профессионалов, – отметил Тарас Мызин, главный дирижер и худрук нашего оркестра. – Ведь каждый из дирижеров очень занятой человек. Буквально все участники садились в поезд или самолет на Костанай сразу же после своего концерта. И от нас они едут на гастроли, на генеральные репетиции...

В первый день форума именно этот костанайский оркестр блеснул музыкальной мозаикой. Под управлением разных дирижеров один и тот же коллектив выглядел как бриллиант в разной огранке.

– Мы пригласили к нам выдающихся дирижеров из столиц, из соседней России, – рассказал директор филармонии Назымбек Молдахметов. – Каждый по-своему работает, у каждого своя трактовка музыкального материала, свое видение. Это не просто концерты, а мастер-классы. Взаимный обмен опытом, приемами. В рамках форума мы провели и круглые столы со студентами музыкальных факультетов. Это очень полезно для развития музыкальной культуры в нашей области. Будем приглашать и впредь.

А рулит другой...

Три дня облфилармония напоминала большой муравейник. Репетиции, встречи, концерты. «Мне нужно плотное звучание, покажите характер!» – за два часа до выхода к зрителю с музыкантами Костанайского оркестра русских народных инструментов работал столичная знаменитость Жалгасбек Бегендиков (Алматы), маэстро, имя которого широко известно не только в Казахстане, но и за рубежом. К слову, во Франции искушенная западная публика долго рукоплескала виртуозам оркестра под его управлением. С костанайцами он был в меру требователен, но настойчив. Если на репетиции что-то не выходило, повторял и повторял.

В этот момент в зале присутствовал и главный дирижер оркестра Анатолий Заруба. «Не ревнуете? Всё-таки ваш коллектив, а рулит другой...» – поинтересовался я. «Вопрос интересный, – рассмеялся заслуженный работник культуры РК. – У нас скорее не соперничество. Просто у каждого свой стиль работы, своя манера. Наоборот, я рад, что с моим коллективом работают и другие дирижеры, которые могут увидеть какие-то недостатки, невидимые нам. Форум дает возможность повышать мастерство, расширять кругозор оркестров. Это школа для нас. Вспомню здесь классика: век живи, век учись. Совершенным ничего не бывает».

В свою очередь, заслуженный артист РК, дирижер Академического фольклорно-этнографического оркестра «Отрар сазы», профессор Казахской национальной консерватории Жалгасбек Бегендиков очень добродушно отзывался о костанайских музыкантах.

«Я работаю на кафедре дирижирования, воспитываю новое поколение дирижеров, но одновременно занимаюсь и концертной деятельностью, – рассказал он. – Чтобы теория и практика бок о бок. Форум – хороший формат для этого. Я участвовал во многих подобных мероприятиях, но у костанайского свой почерк. У вас немало талантов, которые упорно растут и дальше. С такими людьми интересно работать!»

В поисках челеста

Дирижерами первоначально были композиторы. Вот и в костанайском форуме участвовал худрук и главный дирижер Русского народного оркестра «Душа России» Академии музыки им. Гнесиных, а также композитор Владимир Шкуровский (Москва). Он автор более 200 произведений для оркестров. С костанайскими музыкантами общался на равных. Легко чувствовал, если вдруг какой-то инструмент отставал или, наоборот, убегал вперед. Звучание профессионального оркестра, по его словам, – это особая духовность, серьезный посыл и глубокое содержание. При этом Владимир живет по такому позитивному правилу, как: «Хорошо там, где мы!». Потому он улыбался даже тогда, когда не сразу всё получалось.

«Невозможно чего-то достичь без постоянного общения с коллегами, – признался московский гость. – Нельзя сказать, что я знаю всё, всегда найдутся более опытные люди или те вещи, которые для меня будут в диковинку. Чайковский, казалось бы, гений, по­ехал во Францию и обнаружил там челеста (клавишный металлофон. – Прим. авт.). Своим друзьям писал: мол, этот диковинный инструмент нужно привезти в Россию и скорее, пока Римский-Корсаков не пронюхал! (Общий смех). Вот и я в Костанай приехал найти свой челеста!» (Нашел ли – об этом на ближайшей странице «Культурный человек»).

Бурные овации не смолкали. Будь то «Вальс» Свиридова, «Венгерский танец» Брамса или «Каламкас» Абая. Один и тот же оркестр под управлением разных дирижеров играл по-разному, это мог заметить и неподготовленный зритель. Видел он и то, как взлетал каждый дирижер. Взлетал над обыденностью и поднимал нас вместе с собой. По мановению волшебной дирижерской палочки.

Вспоминаю слова известной песни незабвенной Клавдии Шульженко: «Руки! Вы словно две большие птицы. Как вы летали, как оживляли всё вокруг!». Так же образно можно сказать и о дирижерах на сцене. Они оживляли своими руками всё вокруг. И прежде всего душу зрителя.

Статистика дотошного журналиста:
- За минуту дирижер делает до 150 взмахов руками и до 80 взмахов дирижерской палочкой (по личным подсчетам).
- На дирижера учиться ДОЛГО – 9 (!) лет: сначала в музучилище, потом в консерватории, в вузе.
- Вес толстых оркестровых партитур, которые носит с собой дирижер, доходит до 15 кило.
- Самый большой оркестр собирался в Осло, на стадионе «Юллеваал», в 1964 году. В его составе было 20100(!) человек. Представьте, что чувствовал дирижер во время концерта!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1584
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии, тихо, уютно. п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* 2-этажное здание (р-н ул. Складской) после капитального ремонта, 1600 кв.м, под офисы, склады и др., имеются: лифт, вентиляция, видеонаблюдение, охрана, удобная парковка, подъездные пути, обращаться с 9 до 17 часов по тел. 8-701-533-99-40. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость