Жумагали АРЫСТАН – общественный деятель РК, уроженец Федоровского района – считает, что благополучие села является залогом благополучия страны.
– Жумагали Ерсултанович, как ожидается, на партийном съезде «Нур Отан» будет взят курс на улучшение благосостояния казахстанцев. Что в этом направлении можно сделать для сельчан?
– В какой-то мере моя сегодняшняя деятельность связана с этой темой. Тесно сотрудничаю с агротехническим университетом имени Сейфуллина в Астане. Когда компанию или учебное заведение возглавляет человек креативный, получается качественный диалог. Прежде всего, со студентами, которые завтра придут на производство и, как мы надеемся, в сельскую местность. Университет интересный, инновационный, и несколько кейсов, над которыми сейчас там работают, завязаны на европейских университетских программах – готовят специалистов по переработке нашей сельхозпродукции. В частности, представляют интерес мобильные площадки с мини-оборудованием для пекарен, для мясной, молочной переработки.
Можно такие кейсы везти в село и снижать себестоимость продукции, которую там же будут перерабатывать. В Костанае об этом надо знать, так как это идет в унисон с планами МСХ по созданию семейных ферм и других предприятий, которые дадут селам рабочие места, а рынку – продукцию. По сути, это и есть благосостояние сельчан – работа там, где живешь, доходы и новые подходы к взаимоотношениям работодателей и работников.
– В чем заключается новизна этих подходов?
– Я уже рассказывал, какие советы давал сыну, когда он взял в аренду пекарню в Федоровке. Он сам сомневался, ликвидная ли продукция – печеный хлеб. Он всегда есть в продаже, буханок выпекают много. Но всё дело в качестве – оно зависит от профессионалов. Я сказал: найди технолога, который в этой пекарне работал раньше. Но не должно быть и речи, что технолог – наемная сила. Технолог – это партнер.
Так надо думать в отношении любого специалиста и рабочего, который вместе с вами делает одно дело. И это сработало и не могло не сработать. Сегодня заменить наемников на партнеров – требование времени. Когда в сельской местности будут работать предприятия, где все партнеры, можно будет реализовать идею аграрного туризма. Это будет общим, партнерским, делом местных властей и местного бизнеса.
– Мы уже отвыкли от общих идей и трудов. Можно ли запустить этот процесс в конце второго десятилетия XXI века?
– Можно. Но надо на каждый, скажем так, кейс, поставить профессионала. Я давно ношусь с идеей возрождения наставничества. К сожалению, мастеров, специалистов с опытом еще тех лет, не так уж много. Крупицы, если можно так выразиться. Но от них многое зависит. Потому что профессионал не позволит выпускать плохой продукт. Он дорожит своей репутацией, своим именем и будет дорожить именем предприятия, на котором работает.
– Хорошей продукции нужен хороший рынок, платежеспособный потребитель.
– Это обязательно и взаимосвязано. Я наблюдаю, как, например, один из лучших магазинов в Костанае теряет покупателей. Этот магазин готовых блюд собственного производства. Они недешевые, потому что там натуральный продукт, безопасность, отличные вкусовые качества. Конкуренция, само собой, влияет, но и покупатель начинает экономить на этой статье расходов. Значит, у покупателя тоже проблемы. Я бы хотел, чтобы на съезде анализировали конкретные ситуации и нашли решение проблем. На мой взгляд, решить их нам под силу.