Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Базар XXI векаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Базар XXI века

Базар XXI века

Какая перспектива у наших базаров? Что сейчас происходит с поколением челночников? Чем закончится противостояние рынков с торговыми центрами?

От «вышки» до ТРЦ

Еще в 80-х годах прошлого века их назвали бы спекулянтами, возбудили против них уголовное дело или даже могли дать «вышку». После развала Советского Союза перекупать и продавать стало делом легальным. С тех пор и стал развиваться челночный бизнес. В начале 90-х, в период огромного всплеска предпринимательской активности, продавали везде и всё. Но постепенно торговля стала формироваться вокруг нескольких площадок в Костанае. Это Наримановский рынок, Зеленый базар и позже – Складская.

– Сегодня мы наблюдаем четкую позицию: в Костанай пришли торговые сети, – говорит начальник управления науки КГУ им.А.Байтурсынова, кандидат экономических наук Андрей Коваль. – Раньше люди шли на базар исключительно, чтобы купить, и условия там были не очень цивилизованными. Где-то они, между прочим, такими и остались. Сейчас же люди хотят купить и отдохнуть. И в этом равных нет торговым центрам. Заходишь в него утром, а выходишь к вечеру – с покупками, довольный, «отдохнувший».

И, действительно, сейчас, попав на вещевой рынок Зеленого базара, можно заметить, что он работает вполсилы. Закрыты многие контейнеры, продавцы зябнут от холода, а покупателей днем с огнем не сыщешь. Только ближе к лету базар «оттает» и начнется движение. А пока...

«Мы работаем!»

Баннеры, буквально кричащие это, развешаны в нескольких местах на заборе Наримановского рынка. Нет, это не новый базар. Тот же. Просто после озвученной в прошлом году информации о том, что он закроется на реконструкцию, рынок потерял очень много клиентов. Клиентов потерял, а на ремонт не закрылся.

– Все услышали мгновенно, что Наримановка закрывается, а что она работает – единицы. А у нас всё как всегда. Ничего не изменилось. Мы работаем! – говорит председатель актива предпринимателей Наримановского рынка Венера Демченко. – После поручения Главы государства, планы по реконструкции у нынешнего владельца Наримановки – АО «СПК «Тобол» – были, но пока эту идею отложили. В некоторых городах Казахстана уже перестроили базары. Например, в Караганде появился красивый, эстетичный и, главное, – крытый рынок. Нам бы тоже такой не помешал. Хочется работать в комфортных условиях. Что можем, делаем сами – строим бутики, отапливаем их.

Юбилей за прилавком

По словам предпринимателей, судьба Наримановки до сих пор неизвестна, а места терять не хочется, некоторые работают на базаре десятки лет. К примеру, Марина Буиглишвили торгует здесь уже 25 лет. Представитель того самого поколения челночников.

– В 1992 году 19-летней, после окончания Семипалатинского техникума легкой промышленности, я приехала в Костанай. Устроилась мастером на обувную фабрику, – рассказывает Марина Емельяновна. – Спустя несколько лет начались сокращения, а потом фабрику и вовсе закрыли. Выхода не было, и я поехала за товаром в Алматы. В 94-м вышла торговать на рынок. За вещами ездила в Турцию, Бишкек, Москву. И я до сих пор здесь, и уходить отсюда не хочу, привыкла.

– Не боитесь конкуренции со стороны торговых центров, интернет-магазинов?

– Нет, у меня свои клиенты. Я за столько лет место наработала. Но их присутствие ощутимо. По сравнению с тем, как раньше мы работали, когда центральные ряды на рынке настолько были заполнены покупателями, что протиснуться было невозможно, и сейчас – люди гуляют свободно. Но мы тоже стараемся развиваться. Помню, как когда-то у прилавков стояли. Лет через десять поставили контейнеры, а уже потом вот эти бутики.

– У вас бутик с мужской одеждой. А сами где одеваетесь?

– Сейчас меньше выезжаю за товаром, работаю с поставщиками через WhatsApp, поэтому одеваюсь здесь, на Наримановке. Поддерживаю своих!

Интернет пока – риск

Действительно, массовое предпринимательство 90-х уступает цивилизованной торговле. Продавцы становятся более профессиональными, появляется точечная торговля и места, где можно купить только шерсть или только галстуки.

– Покупателю предоставляется широкий выбор, возможность заказа. И это бизнес, который помогает сегодня выжить челночникам, – считает Андрей Коваль. – В этом и плюс рыночной экономики – удовлетворяется любой спрос.

И тут в борьбу вступают интернет-магазины, которые предлагают клиентам аналогичный товар подешевле, но выбирать придется «на глаз», пощупать и померить возможности нет.

– Интернет-магазины только начинают у нас развиваться. Их дальше будет только больше, – считает костанайский предприниматель Азамат Игликов. – Опытные покупатели, выбирая вещи, уже обращают внимание на отзывы предыдущих заказчиков. И это работает. Я думаю, в дальнейшем будут такие платформы, с помощью которых люди будут общаться и узнавать друг у друга о качестве, делиться мнениями и фотографиями. Нельзя упускать из внимания, что сейчас появилось очень много интернет-мошенников. Надо стараться заказывать у проверенных продавцов. Или в реальности вы получите не то, что хотели. Если получите вообще.

Увидеть за кошельком человека

К концу 2020 года торгово-развлекательный центр Kostanay Plaza расширится вдвое. К нам придут новые торговые марки, из развлечений появится даже бассейн на крыше под открытым небом. Появятся и другие ТРЦ. Куда уж тут тягаться базарам с такими условиями. Потихоньку в Костанае и интернет-магазины открываются в очном виде. Базары при таком раскладе будут жить? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

– Базары будут всегда. И у нас их тоже кто-то когда-нибудь отремонтирует, – считает Азамат Игликов. – Наверное, во всех странах есть рынки. Где холодно, они крытые. В теплых странах – стихийные. Там и условия иные – не нужно платить за свет и тепло. А у нас от погоды многое зависит – снег или дождь, и покупателей уже нет.

– Долго считалось, что с появлением телевидения театр отойдет, но он жив. Базар – это не место, это способ существования, – говорит Андрей Коваль. – Возьмем восточные базары. Там если не торгуешься, обижаешь продавца. Для них базар – это способ общения. И он будет всегда, только в каком виде – это уже другой вопрос. Тут главное, чтобы им задавали правильный вектор развития при помощи государственных инструментов. И люди должны отдавать себе отчет: выбирая то или иное место, они соглашаются на то качество услуг, за которое нужно платить. Малым и средним предпринимателям я бы дал такой совет: искать свою нишу, а крупным – за кошельком все-таки видеть человека. Сегодня у людей есть выбор, и если их что-то не устраивает, они просто найдут другой вариант.

Как говорится, сколько людей, столько мнений. И... кошельков.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3274
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость