Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
О чём говорили перед съездомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О чём говорили перед съездом

О чём говорили перед съездом

Вчера состоялся очередной съезд партии «Нур Отан». Несмотря на то что повестка форума была объявлена заранее, интрига в ожидании съезда была достаточно острой. Наша рубрика выяснила мнение экспертов накануне события.

Эксперты:

Римма БЕКТУРГАНОВА, делегат съезда, председатель Костанайского клуба женщин-политиков, доктор педагогических наук

Пётр СВОИК, экономист, политик, политолог, кандидат технических наук

Римма БЕКТУРГАНОВА: «Жду смелости от свободного микрофона»

– Римма Чингисовна, когда выйдет номер, съезд уже будет работать. А в момент нашего разговора до него несколько дней. И я задаю вам вопрос как делегату: выступления уже подготовлены? В лучших традициях: «всё хорошо, растем, спасибо, будем работать над недостатками»?

– Понимаю, о чем вы. Народ давно знает, что в нашей стране самый смелый человек – Президент. Думаю, что выступления, подготовленные или спонтанные, он пропускает через сито своих знаний о положении дел в стране. И то, что произошла отставка правительства меньше чем за неделю до съезда правящей партии, показывает нам, что Нурсултан Абишевич не боится сделать резкий шаг и сказать слова, которые имеют большую силу, потому что они исходят от главы государства, гаранта Конституции.

Президент говорит, что социально-экономическая ситуация в стране была стабильной в предыдущие годы, но этого недостаточно для нынешнего времени.

– Вы давно в политике, были несколько лет первым заместителем регионального руководителя партии «Нур Отан», а сейчас готовите костанайских женщин к вхождению во власть – вы знаете, чего не хватает стране?

– Если я скажу, что не хватает единства, это будет неправильно. Потому что по основным позициям наш народ един. Но когда Президент говорит, что люди нас не слышат, с этим надо согласиться. Не слышат, так как мало кто пытается добиться понимания у тех, кто, например, живет в сельской местности.

Посмотрите на карту Костанайской области – это же целая страна, огромная. У нее есть центр, и есть отдаленные окраины. И на этих окраинах власти бывают редко. Учитывая климатические условия, затяжную зиму, дорогое топливо, можно с большой вероятностью говорить, что там, на окраинах, часто бывает бездорожье, что у кого-то не хватит на зиму дров и угля, что кого-то не довезут до больницы.

К сожалению, такие провалы в отношениях с глубинкой вошли в привычку. И снизу, и сверху успокаивают себя тем, что когда-нибудь все изменится в лучшую сторону. И сразу же возникает вопрос: когда? Так ли уж мы бедны, что сегодня и сейчас не можем улучшить жизнь людей? С уверенностью говорю: мы совсем не бедные. И уже мало кому требуются продуктовые пакеты для поддержания жизни.

Исключать нельзя, что кому-то и куска хлеба не хватает, но это такая редкость, что в каждом сельском округе эту проблему можно решить. Куда сложнее решить проблему сельской безработицы. Если бы в 8.00 у сельчан начинался рабочий день, хотя бы у двух третей от трудоспособного населения, там бы всё изменилось. Работа для человека меняет всё. Каждый из тех, кто говорит: пусть работают в своем сарае, пусть поставит себя на место молодого парня или девушки, которым этот сарай должен закрыть весь мир. И люди среднего и пожилого возраста хотят жить активно не только в сарае и в телевизоре.

– Крен в сторону развития города в ущерб селу принимает масштабы угрожающие?

– На встрече акима области Архимеда Мухамбетова с населением прозвучала информация о том, сколько людей в нашем регионе не имеет доступа к качественной питьевой воде, к природному газу – это большие цифры, которые вселяют беспокойство. Речь здесь не только о комфорте, но и о здоровье людей. К этому надо добавить обветшание жилого фонда. Думаю, политика застройщиков, банков и, конечно, власти будет признана ошибочной. Надеюсь, что и на съезде об этом кто-то скажет. Вопрос, почему мы не строим в сельской местности, обязательно встанет на повестку дня – ребром.

– Представим: начнут строить – молодежь вернется в село?

– Надо изучить вопрос, организовать хороший проект и прийти с ним к исполнительной власти. Если на съезде будет громко звучать такая тема, дело сдвинется.

– Кто должен поднимать эти вопросы?

– Например, тот, кто подойдет к свободному микрофону. Лично я жду смелости от свободного микрофона.

Пётр СВОИК: «Отставка правительства – предваряющее событие»

– Петр Владимирович, объясняя причины отставки правительства, Президент говорит, что «по многим направлениям экономики… положительные изменения так и не достигнуты». Достаточно резко сказано, как вы считаете?

– Сначала скажите, когда выйдет интервью со мной?

– Запланировано на 28 февраля. На следующий день после съезда.

– Тогда интересно будет проверить то, что я скажу. Отставка правительства в кадровом смысле – перестановка стульев. Но процесс, частью которого является эта отставка, очень интересный. Всё происходит на фоне того, что Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой официально истолковать статью Конституции о прекращении президентских полномочий. Реакция общественности: Елбасы собирается в отставку, будут досрочные выборы. Но этого, думаю, не случится.

В то же время процесс, о котором я говорю, аккуратно рассчитан. На чем он зиждется? В Конституции, особенно после последних поправок, заложен почти европейский вариант президентско-парламентского правления, с реальным разделением между ними полномочий и ответственности. Он как бы законсервирован, но конституционная база уже есть. Причем суть европейской системы – наличие в парламенте двух-трех-четырех конкурирующих партий, формирующих коалиционное правительство. У нас пока доминирует «Нур Отан», декларирующий в своей Доктрине ответственность за судьбу страны. Системы однопартийного правления для нас не новость – КПСС, а ныне китайская Компартия. Но для устойчивости такой схемы не должно быть и намека на реальную многопартийность, тогда как у нас она уже есть – в виде карликовых фракций «Ак жола» и КНПК. Но это только начало.

– Какой вы видите интригу съезда?

– В превращении принимаемой новой партийной программы «Нур Отана» в программу действий нового правительства. А после съезда в формате парламентской фракции тот же «Нур Отан» рассмотрит персоны новых министров, достойных выполнять партийную программу. Это принципиальный поворот: ранее партия только повторяла то, что Президент уже сказал в Посланиях, а правительство написало в своих программах. Теперь она становится лидером этих процессов.

Получилось очень четко: правительство отправлено в отставку в преддверии съезда, чтобы форум прошел без скандальных заявлений о том, что кабинет не справляется. Вопрос решен, и съезд будет съездом как бы триумфаторов. То есть мы находимся в начале реального перехода к президентско-парламентской форме управления государством. Такова моя гипотеза.

– Нуротановцы способны стать реальной ветвью власти?

– До сих пор не «Нур Отан» формировал власть, не партия поставляла кадры для власти, и не партия спрашивала с этих кадров за работу. Партия не ставила вопрос ребром: или создавайте рабочие места, или партбилет на стол. Поэтому настоящих госдеятелей, с честолюбием, с характером не партия выдвигала.

Но начинается переходный период – «Нур Отан» впервые берет ответственность за программу правительства. А если так, то партийная вертикаль должна уходить глубоко вниз, должна стать стержнем всей системы. Это не быстрый процесс, и в нынешнем виде «Нур Отан» к новой роли скорее не готов, чем готов.

– Не слишком ли много перемен?

– В данный момент какие перемены? Правительство остается тем же, за исключением министров, наляпавших глупости. Политической системе новые игроки пока не требуются, а старые останутся на своих местах. Если Президент переформатирует правительство, и оно получит нуротановскую легитимность, то, значит, и нуротановские депутаты не будут досрочно переизбираться.

Принципиально то, что часть реальной ответственности за программу и кадровый состав правительства уже передается в парламент. Фактически он однопартийный, но это пока. Со временем может сформироваться переходный властный треугольник: глава государства – спикер Мажилиса – председатель Совбеза.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2958
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость