Самый точный прогноз
Когда спадают морозы, агрономы едут в поле и вырубают монолит растений с комом земли. Затем прямо в ящиках ставят их в тепло на свет и смотрят, как растения оживают. Вымерзли - беда, а живые - радость, будет что убирать!
А почему бы и нам, дачникам, не проверить, как там поживает наша любимая земляничка? Сейчас-то сугробов побольше, но поначалу были морозы, а снега выпало маловато. Советуем сделать вылазку на дачу. Вырубленный из под снега монолитик с растением земляники поместим в цветочный горшок и поставим на светлый подоконник.
Хорошо, если кустик тронется в рост, зацветёт и даст ягоды. Но чтобы они в горшочке появились, надо поработать за пчелу, проще говоря, опылить. Поработайте кисточкой или птичьим пёрышком, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Никто, кроме вас, эту работу не сделает. Правда, много ягод не вырастет, стаканчик или полтора. но как обрадуются детишки! Это ведь не застывшие в морозилке ягоды, а живые, с миниатюрной грядочки. И можно будет не переживать, что земляника плохо перезимовала.
Поэкспериментируйте, не ждите, что кто то даст точный прогноз на этот счет. Точнее не будет , чем ваш!
Агротехника
Как посеешь, так и соберешь
У каждой культуры свои требования к способам посева. А все ли секреты этого простого агроприема вам знакомы?
Чтобы семена огородных растений быстро и дружно проросли, нужно достаточно влаги и тепла. Семена должны плотно прилегать к влажным комочкам земли. Верхний слой почвы должен быть рыхлым, но при этом не терять влагу. Семена надо заделывать строго на одинаковую глубину. Условия быстрого и дружного прорастания семян можно ещё долго перечислять, но остановимся на главном.
Обычно рекомендуют такую технологию посева. Делаем бороздку, равномерно распределяем семена, закрываем их почвой и ждём всходов. И вот тут мы вносим коррективы. Прежде чем сделать бороздку, участок не перекапываем. При перекопке теряется влага и почва становится чрезмерно рыхлой. А во вспушенную землю не посеешь семена на нужную глубину, особенно мелкие. Просто не будет твёрдого ложа, на которое они должны попасть.
Поэтому место посева заранее рыхлим тяпкой на глубину не более 5 см , уничтожаем проросшие сорняки, выравниваем всё граблями, тем самым закрывая влагу. Перед посевом сухой верхний мульчирующий слой будущего рядка тяпкой сдвигаем в сторонку и делаем мелкую бороздку, в которую сеем семена. Как именно? Ребром ладони вдавливаем их в твёрдое ложе, затем засыпаем влажной почвой, прикатываем (притаптываем). А затем сверху мульчируем сухой почвой или мелким слоем перегноя. Весенних запасов влаги при такой технологии посева вполне достаточно для появления дружных всходов и полива не требуется.
Чтобы всходы появились быстрее, грядки можно накрыть старой плёнкой. Лучше нетканой, которая не позволит почве перегреваться днём, а если пройдёт дождь, то она пропустит влагу на почву.
Селекция на грядке
Всем понравился Саша
Одно время многие дачники, в том числе и ведущий нашей рубрики, увлекались крупными мясистыми сортами томатов. И в его личном генофонде испытывалось более 100 сортов и гибридов этого овоща №1. Выращивал Удовицкий и сорт Саша.
Кто его автор, Андрей Степанович не знал. А оказалось, что этот сорт создал его товарищ, заядлый садовод, огородник и писатель Алексей Алексеевич Казарин из города Пскова. Выяснилось это чисто случайно в переписке с другом. К тому времени весь свой генофонд Удовицкий передал в Казахский НИИ картофеля и овощей. И когда захотелось вернуться к этому сорту, пришлось просить семена у друга. Казарин семена подарил, а заодно рассказал, как он его создавал.
- Помидоры сорта Саша (названы по имени внука) я вывел посевом из семян помидор Молдавские ранние. У меня было около 20 сортов крупных мясистых томатов, но этот понравился больше всех. На семена я отбирал самые лучшие плоды из наиболее урожайных кустов. С каждым годом они становились все лучше, плоды — крупнее, а кусты — выше. Молдавские, кстати, были ростом до 1 метра.
Новые помидоры понравились многим и разошлись не только в моем родном Пскове, но и по всему бывшему СССР. Сестра из Краснодара уверяла, что таких вкусных и сочных она даже на юге не пробовала. Один москвич хвалил их не только за вкус, но и за крепкие кусты. Осенью приходилось вырывать их обеими руками.
- Теперь только такие и сажаю, - говорит автор сорта, - в парнике и в открытом грунте, причем без дуг и пленочных укрытий. В открытый грунт пересаживаю томаты в конце июня, когда пройдут последние заморозки .
Не все они в наших краях созревают красными, но это не страшно. Положишь их в ящики и они постепенно дозревают в доме. Последние едим до середины декабря. В парниках созревание обычное. В открытом грунте обязательно опрыскиваю медными препаратами (оксихом, хлорокисью меди и т.д.) от фитофторы.
Вот такая история. А почему бы и нашим читателям не попробовать вырастить таким же образом свои томаты? Взять хороший сорт и попробовать улучшить его...
Садовая практика
Стресс для «Конфетки»
Бывали времена, когда наш ведущий имел не только огородик под окнами, но и богатую полноценную дачу в садовом обществе «Наука». Вот где творили они со своим другом поистине чудеса!
С Николаем Фроловичем Ушаковым они там чего только не выдумывали. Женьшень выращивали, другие редкости. Но потом все дачи у Каменного озера пошли под плуг и теперь там частная овощная плантация. А Удовицкому на память о даче осталась ранетка, которую он называет Конфеткой. Яблочки у неё сладкие, совсем не как у ранетки, и морозы она переносит любые. А история её такова.
Одно время увлеклись друзья-ученые не посадкой яблонь, а посевом их семян, и груш заодно. Просто сажали в землю огрызки крупных плодов, которые понравились. На те, которые рано зацветали, но давали мелкие плоды, прививали черенки с растущих тут же культурных деревьев. Получались «плодовые стены» из мощных деревьев, но без яблочек. Великое терпение и лет 10 — 15 надо, чтобы дождаться от них урожая.
И вот Удовицкому надоело ждать и однажды он решил спилить одно такое дерево. Чтобы немного проредить «стену». Надпилил до половины ствол, и тут его остановил крик друга: «Что же ты делаешь, варвар!» Надпил был уже сделан до половины ствола, и так оставлен. И что вы думаете? Разрез сам собой затянулся, а весной ранетка обильно зацвела и к осени дала удивительно сладкие яблочки. Причем, эти яблочки висели на ветках до самых морозов и не портились. Да и в морозы только слаще становились.
Выходит, с помощью стресса получился зимостойкий поздний сорт яблони с очень вкусными плодами. Когда распалось дачное общество «Наука», Удовицкий привил черенки «Конфетки» у себя на приусадебном участке и каждую зиму угощает друзей вкусными яблочками. А если попробовать повторить его опыт, что будет? Наверное, у каждого на даче есть такая «задумавшаяся» дичка. Спилить жалко, а толку нет. Почему бы и не попробовать, отвечает ведущий? Только место спила не надо ничем замазывать, пусть справляется сама.
А про женьшень — как-нибудь в следующий раз.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико