Новые правила субсидирования семеноводства, вступившие в силу в 2019 году, порадовали наших аграриев. И немного огорчили...
Основа договорная
От предыдущей схемы новые правила отличаются тем, что получателями субсидий стали не сельхозтоваропроизводители, а те, кто продает семена – элитсемхозы, семхозы или реализаторы. Изменился и сам механизм продаж. Взять яровую пшеницу: теперь костанайские аграрии на один гектар смогут получить примерно восемь килограммов субсидированных семян первой репродукции этой культуры. Так выглядит усредненная норма, утвержденная постановлением акимата нашей области. А если говорить в разрезе районов, то этот показатель колеблется от 5 до 10 кг/га.
Кстати, в этом документе фигурируют два десятка сельхозкультур – и зернобобовые, и масличные, и кормовые. Так вот невольно замечаешь, что в иных столбцах напротив некоторых районов – прочерк. Ну, например, норма озимой пшеницы установлена лишь для Карабалыкского и Тарановского районов. И все потому, что только здесь данная культура значится в структуре посевных площадей. В остальных ее нет. Поэтому нет никакого смысла разрабатывать для нее нормы.
А что касается цены семян первой репродукции, то за основу взяли среднерыночную. Допустим, для яровой пшеницы в итоге получилось 73,5 тысячи тенге за тонну. Именно эти цифры и будут фигурировать в обязательном договоре, который заключит буквально каждое хозяйство с конкретным продавцом семян перед их приобретением. То есть, если фермер имеет 1000 гектаров посевной площади, то он в среднем получит 8 тысяч тонн субсидированных семян пшеницы. И за этот же объем продукции семеноводческое хозяйство получит субсидию из расчета 73500 тенге за тонну.
Сельхозтоваропроизводитель заключит еще один договор. Дело в том, что новые правила предусматривают 30-процентное возмещение сельчанином стоимости полученных семян. И эту оплату он может сделать уже после уборочной кампании, но не позднее 1 декабря. А получателем этих денег станет специализированное предприятие, которое станет способствовать развитию семеноводства в стране.
У кого-то, возможно, возникнет вопрос по поводу цены элиты, поскольку выше говорилось лишь о стоимости семян первой репродукции. Поясняем: во время приобретения элитных семян, которые, предположим, стоят 90 тыс. тенге за тонну, из этой суммы будет вычитаться 73,5 тыс. тенге. И полученную разницу (в данном случае в размере 16,5 тыс. тенге) покупатель сразу же заплатит элитсемхозу. Остальное, повторяем, субсидируется.
Урезать аппетит
Разумеется, новая система субсидирования даст возможность всем хозяйствам – и крупным, и мелким – заметно обновить свой семенной фонд. Правда, прежде в ряде хозяйств старались приобретать гораздо больший объем хороших семян, стоимость которых наполовину субсидировалась. А теперь их руководителям придется несколько урезать свои аппетиты из-за вышеуказанной нормы. Впрочем, самодостаточное сельхозпредприятие вряд ли испугается расходов при покупке дополнительной партии высококачественных семян по 100-процентной оплате. Ведь они окупаются уже осенью, когда хозяйство получает тучный урожай.
А еще есть опасения по поводу мелких крестьянских хозяйств, которые, возможно, не поедут за небольшим объемом семян. Дескать, их могут отпугнуть транспортные расходы, если нужный семхоз будет находиться далеко. На этот счет различные мнения. Допустим, глава КХ «Юность» Виктор Корель из Денисовского района, у которого посевная площадь всего 700 гектаров, однозначно заявил, что отправится за семенами на любое расстояние. Главное, чтобы их хватило для всех.
Да, вопрос обеспеченности качественным семенным материалом весьма важен. И в нашей области он, судя по всему, вполне решается. Достаточно сказать, что во время уборки прошлого года костанайскими аграриями припасено свыше 545 тысяч тонн семян. А чтобы нынче довести сортообновление до 6 процентов, необходимо не менее 32 тысяч тонн элиты разных сельхозкультур. И этот объем имеется, ведь у нас три десятка семеноводческих хозяйств. Причем 12 из них относятся к элитно-семеноводческим. Так что, думается, проблем не будет.