Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Мать солдата. МонологКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мать солдата. Монолог

Мать солдата. Монолог

Март для Анны СКОПЕЦ месяц неоднозначный. В марте она выходила замуж, в марте в Афгане героически погиб ее сын. В марте мы публикуем интервью-монолог этой мамы. Многодетной – у нее 8 детей. Она рассказывает о своей жизни без прикрас и без купюр.

О любви

В декабре ей исполнится 80. Бойкая, властная, с чувством юмора и живым интересом к происходящему, она не выглядит на свои годы. И это несмотря на то, что жизнь Анну Павловну не баловала.

– Мы жили в Горьковской области. Отец на войне погиб, мама с тремя детьми осталась. Голодали сильно. До четвертого класса в школу в лаптях ходили. Дедушка плел. Они теплые, лапти. И полушубок у меня был – из овчины. Сами выделывали, сами шили. Не мерзла. Я хорошо училась. 10 классов закончила, это по тем временам много было. Хотела в техникум поступать, но пришлось идти работать.

Бедно жили. В колхозе денег не платили. Прицепные были комбайны тогда, я на прицепе солому выкидывала. Поработала, 200 кг ржи получила. И всё. Как целина началась, у нас вся деревня уехала. Мы с подружкой последние уезжали. Вагоны трещали: «Едем мы, друзья, в дальние края...».

Остановились в Новонежинке. Я дояркой работала. А тут парень – тракторист. Всё – и замуж вышла. Как раз 2 марта забрал да повел домой. Какая любовь?! Он с неделю ходил: в общежитии холодно, уговаривал за него выйти. Согласилась. Тяжело было: на работе намерзнешься, воду мы сами возили, забирались, наливали, коров поили. Да еще дойки. У меня 21 первотелка была. Ну и согласилась.

Детей как родила, больше ничего не видела. Хозяин на работу не пускал. А я не слушала, работала. Последние годы перед пенсией техничкой была. Муж пил. Бывало, что и попадало мне. На детей руку тоже пытался поднимать. Я защищала. Последние 20 лет болел он сильно. Рак горла. Гортань вырезали, сначала кормила его через трубку, в пищевод вставленную. Потом, последний год, трубку в нос вставили. Перетирала всё, чтобы в трубочку проходило. У меня подруга была, немка, она говорила: «Аня, за твою жизнь кино можно снимать» (смеется). Вот такая у меня жизнь, да.

Говорил ли мне кто-то про любовь? Да нет, в детстве не до этого было маме, трудно ей нас тянуть было. Хозяин тоже не говорил. А детям я говорила. Нечасто, может. Я строго их старалась держать. Боялась, чтобы не распустились.

О детях

Анна Павловна родила девять детей. Один умер в родах, трое погибли. Сейчас она живет одна, но дети – в этом же поселке. Приходят, помогают. Уголь приносят.

– Трудно было растить, конечно. Мы работали, хозяйство всегда держали. Но все равно – один год сразу четверо детей на школьную пору пришлись. С одеждой туго было. Один сын до сих пор вспоминает, что его дразнили «зад в заплатках». Штаны рвались, я латала. Оборвышами никогда не ходили мои дети. Школа помогала: несколько раз пальто выделяли. Раньше тоже через школу многодетным помогали. А люди и тогда в многодетных тыкали. Начнешь где-то права отстаивать, добиваться чего, сразу окоротят: «Зачем нарожала?» Тогда по шесть рублей на ребенка платили, и все на этом. Сами старались. Сейчас вот четыре ребенка родят и требуют, чтобы давали им что-то. Квартиру. А разве напастись на всех квартир?

Дети у меня хорошие. Воспитывать особенно некогда было. Но старалась, чтобы не баловались, не хулиганили. Работали с малых лет. Не со всеми сейчас общаемся, обидно иногда. Но все равно хорошие.

Старший сын Сергей, после армии как пришел, девочку спас. Пошел в соседнее село, а там девочка – сидела на крышке колодца, крышка провалилась, и она с ней вниз упала. Тут Сергей шел как раз. Он, уж даже и не знаю как, спустился вниз, девочку вытащил, крышка там осталась. Сильный был. Он потом погиб, машина сбила.

Паша вот тоже – сам погиб, а товарищей спас. Он с детства был помощником. Тогда как раз хозяин болел, я в город уезжала в больницу. Так он сам на хозяйстве оставался – и коров доил, и скотину кормил. Однажды даже сам теленка принимал – корова телилась. Он справился. Он вообще молодец был. Механик хороший, выучился еще до армии в техникуме.

О смерти

Павел погиб 30 марта 1987 года. О его смерти родные узнали только 11 апреля.

– Мы в Красный Кордон уезжали. Тут председатель при­ехал, машину с врачами привез. Сказал, что гроб привезли. Я даже не помню, как услышала. Как в тумане была. Тогда же нельзя было открывать гробы, так и хоронили закрытым. Солдат, который гроб привез, вроде не против был, чтобы мы открыли. Сказал, что ребята забальзамировали тело. Но не стали открывать. Я не в себе была. Помню только, что лучинку нашла, в щель засунула, пощупала – ноги. Значит, там он.

Девушка его, Светлана, сильно плакала на похоронах. Я и не знала, что они дружили. На проводах ее не было сначала, а уже в город она приехала провожать. Не дождалась... Ему полгода оставалось до возвращения домой. Мы ведь и не знали сначала, что он в Афганистане был. Думали, просто в армии. Письма писал и не рассказывал толком, что и как. Уже только через несколько месяцев написал, что из учебки в Грозном его в Афган переводят. Письма часто писал, особенно брату Саше. Они по возрасту близко были, дружили.

О дружбе

Женщина показывает фотографии сына, рассказывает о нем. Пальцы ее натруженных рук живут своей жизнью: поглаживают старые черно-белые карточки, гладят Пашу...

– Через несколько месяцев после того, как похоронили сына, приехали друзья его. Сослуживцы. Они вместе были в том ущелье, где Паша погиб. Рассказывали, что он был в передней машине, бросился прикрывать командира. И автомат у него отказал, заклинило что-то. Погиб... Ребята из разных концов страны приехали. Один из Крыма, из России были, еще откуда-то. Три дня у нас прожили. На могилу Пашину ходили. А командира не было...

О вере

– Я в Бога с детства верю. Крещеная. И детей крестила. Если бы не верила, не выжила бы, наверное. А так думаю: раз дает Он мне терпение, чтобы все выносить, надо жить. И не грешить. Заповеди соблюдать. Я старалась, не грешила. Один грех есть – маму оставила, сюда уехала. Там еще двое братьев с ней остались, а я же дочка. Она приезжала, звала меня обратно. Но я не могла: тут семья уже...

Из официального извещения, переданного родителям Павла Скопца

...Дорожный серпантин то взмывал в небо, то опускался на дно горного ущелья. Подразделение разведроты, выполняя боевое задание, сопровождало колонну советских машин. Тем же путем на перехват каравана шла банда «духов». Последние, обрушив шквал огня, думали, что небольшая горстка солдат во главе с офицером дрогнет. Однако они просчитались: характер советского воина по твердости не уступает гранитным утесам Гиндукуша. Бойцы не раздумывая приняли неравный бой. Несколько человек оказались в трудном положении. И Павел Скопец, покинув бронетранспортер, стреляя на ходу, устремился на выручку своим товарищам. Он сумел уберечь их от пули и смерти, сам был смертельно ранен... Тот бой был выигран. Из банды живым не ушел ни один душман. Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Павел Владимирович Скопец награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1896
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость