Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
С чего начинается инсульт?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С чего начинается инсульт?

С чего начинается инсульт?

Ответ на этот вопрос знает Зауреш АХМЕТЖАНОВА (на фото справа), главный специалист нейрохирургического центра г. Астаны. Она в конце февраля встретилась с костанайскими неврологами, заведующими поликлиниками, сотрудниками ЗОЖ по реабилитации и профилактике инсультов в области. Пообщались с гостьей и мы.

Фото Ксении ЖИЛКИБАЕВОЙ

Было бы желание

– Слова о пропаганде здорового образа жизни сегодня стали уже заезженными, и мы их не воспринимаем. А зря. Когда одноклассницы дочери спросили, почему у них проблемы с лицом – прыщи, высыпания, я спросила их, что они едят. Оказалось, фастфуд. Теперь у них чистые лица, и никакого фастфуда. Сегодня в поликлиниках есть кабинеты ЗОЖ, этим специалистам нужно лучше стараться, чтобы население знало признаки, угрожающие жизни, факторы риска. В том числе и инсульта.

Есть управляемые факторы, на которые врач и пациент могут повлиять – сахарный диабет, артериальная гипертензия, алкоголь, курение, лишний вес, стрессы. А есть те, которые коррекции не поддаются – наследственность, возраст... Здоровый образ жизни – основа основ. Если человек хочет дожить до старости, увидеть правнуков, то должен беречь здоровье.

Об алкоголе

– Есть в медицине нормы употребления алкоголя, которые могут быть полезны для здоровья. Всё свыше пользы не несет. Смотрите, норма водки для мужчин – 50 г в сутки, для женщин – 30 г (2 ст. л.), сухое вино, шампанское – 200 г для мужчин, для женщин – 100, пиво – 500 г и 330 г, соответственно. Всё, что выше нормы, считается токсическим воздействием на организм. Почему у мужчин доза больше? У них другая гормональная система. Тестостерон хорошо расщепляет алкоголь. Женщину природа этим обделила, чтобы не вызывать лишние мутации, потому что она мать. Алкоголь и никотин накапливаются в яичниках, т.е. половых железах, вызывая мутации. И это научно доказанный факт. Если в обществе много пьют, курят – ждите увеличения врожденной патологии и рождения больных детей.

О питании

– Световой день в Казахстане длинный, поэтому диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями несколько раз в день. Идеальный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и стакан кефира на ночь. Но как убедить человека, который целый день находится на работе, носить еду с собой? Все специалисты рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. В Казахстане мы употребляем слишком много соли, мучной и жирной пищи.

Еще одна проблема наших традиций – любим смешивать продукты. Эдакий микс на тарелке. Ведь хочется попробовать всё на столе. А потом съеденное запить чаем. Почувствовал себя плохо после этого – выпил мезим, и нормально. Такое пищевое поведение формирует атеросклероз, метаболические нарушения. У всех нас есть эти нарушения. Чай надо пить через сорок минут после еды! Казахстан из-за своих пищевых традиций всегда являлся зоной по железодефицитной анемии. Общая слабость, утомляемость, сонливость, головные боли – это проявления анемии.

О сне

Бывает, человек мало ест, а вес набирает. Потому что у него нет полноценного сна. Ночью вырабатываются многие гормоны, в том числе мелатонин. Мозг подает сигнал: он снова не спит, тратит все энергетические запасы организма, а это угроза. Что делать? Пополнять запасы.

Любая форма бессонницы приводит к инфарктам и инсультам. Более половины женщин после 50-ти страдают бессонницей в той или иной степени. Кто-то не спит первые два-три часа и потом засыпает. А кто-то просыпается под утро и лежит с открытыми глазами. Поэтому не бойтесь пользоваться снотворными. Вам просто нужно научить организм снова спать.

Чётко знать

По данным Минздрава, только четверть пациентов с инсультом попадают в инсультный центр по направлению из поликлиники. Я провела опрос среди терапевтов в Астане, что такое инсульт и их первые действия. Только треть вспомнила про терапевтическое окно и скорую. И это печально. В прошлом году был громкий скандал в Алматы с известным юристом. Когда мужчина шесть дней ходил по кабинетам поликлиники, собирая анализы, чтобы его положили в стационар, не зная, что у него инсульт.

Никаких направлений не нужно! Скорая помощь и срочная госпитализация! Особенно, если у человека транзиторная ишемическая атака (ТИА). Ее по статистике вообще диагностируют лишь в 60%. К ней может привести нарушения сердечного ритма, образование тромбов в венах нижних конечностей, резкое снижение показателей артериального давления, сгущение крови. Симптомы ТИА держатся около часа. У меня был случай, когда такого пациента привезли со свадьбы, он упросил вернуть его обратно на праздник, через два часа его привезли уже с инсультом.

Справка «КН»
Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое может быть двух типов: разрыв сосуда (геморрагический) или его закупорка (ишемический).
Транзиторная ишемическая атака – это остро возникшее нарушение кровоснабжения головного мозга, повлекшее его ишемию (недостаточное питание).
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3832
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* дубленку короткую, светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость