Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Римма и компрессорКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Римма и компрессор

Римма и компрессор

Хрупкая девушка на фоне мощного устройства, способного одним выдохом снять хромовую шкуру с колесного диска? Реальная картина дня сегодняшнего, когда границы между женскими и мужскими профессиями практически размылись.

С чистого листа

Идея создать семейный бизнес по очистке металлических, бетонных и других поверхностей пришла к Римме Овсейчук (на снимке), когда она наблюдала за работой мужа Евгения, мастера по покраске кузовов. Для того чтобы краска легла идеально, поверхность нужна тщательно подготовленная, абсолютно чистая. Супруги столкнулись с тем, что в Костанае подобные услуги никто не предоставляет. Поняли, что срочно нужен компрессор. Но еще нужнее – знания о том, как построить пусть малый, но рентабельный бизнес.

– Я обратилась в Центр поддержки предпринимательства при региональной Палате предпринимателей «Атамекен», – рассказывает Римма. – Мне порекомендовали пройти курс обучения «Бастау Бизнес». Учеба длилась около месяца, но этого оказалось достаточно, чтобы у меня буквально открылись глаза на то, что значит собственное дело. У меня был замечательный ментор Акмарал Мурзабекова. Она поделилась со мной знаниями, которые так просто нигде не найдешь. Да и сейчас поддерживаем связь, если нужен какой-то совет, беру телефон и звоню.

По итогам обучения девушка получила микрокредит, которого оказалось достаточно для покупки небольшого компрессора производительностью тысяча литров в минуту. Молодые люди перелопатили море технической литературы, дополнительно прошли онлайн-курсы, нашли друзей среди тех, кто занимается подобным делом.

Пыльная работа

– Правильно этот вид работ называется пескоструйная очистка поверхностей. У нас такая услуга пока мало распространена, – говорит Евгений. – То есть конкуренции прак­тически нет. Кстати, сфера применения такого метода очистки широкая – не только в автобизнесе.

– Можно очищать бетонные стены от граффити, например, – дополняет Римма, – кирпичные стены, столбы. И использовать не только для очистки, но и для покраски, если есть большие и труднодоступные площади для окрашивания.

Супруги Овсейчук, открыв небольшое предприятие, тут же создали одно рабочее место. Взяли на работу специалиста по работе на пескоструйном аппарате. У сотрудника полностью закрытый, а еще точнее, герметичный комбинезон, специальный шлем. Правила безопасности на первом месте, тем более что работа довольно грязная – при очистке пыль поднимается столбом.

– Сейчас пока идет несоразмерно высокий расход абразива, – поделился Евгений. – Сначала думали взять еще один кредит на приобретение более мощного компрессора. Но потом от этой мысли отказались. Я решил собрать компрессор производительностью 5000 литров в минуту своими руками. Для сравнения: недавно привезли автомобильную раму, и для ее очистки потребовался целый день. С новым компрессором мы эту работу проделаем за час. Плюс снизим расход песка, а значит, и цену на свои услуги.

Дело по душе

Проект «Бастау Бизнес» в свое время стал частью Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Палата «Атамекен» в рамках Программы взяла на себя амбициозную задачу – запустить три тысячи бизнес-проектов. Минимум каждый пятый участник по итогам практического обучения должен был открыть или расширить свой бизнес-проект. Интерес к предпринимательству у рядовых казахстанцев, которые еще вчера даже не помышляли об этом, оказался очень высоким. Около 80 процентов всех участников обучения на момент его старта имели уже и бизнес-идею.

Римма получила высшее образование как педагог младших классов, Евгений учился в том же вузе. Но познакомились молодые люди еще в школе. Очень гармоничная пара, видно, что понимают друг друга с полуслова и смотрят, как говорил поэт, в одном направлении. Говорят о своем бизнесе с увлечением и даже с любовью.

– Конструктивно ничего сложного, – рассказывает Евгений. – Ресивер для стабилизации параметров подачи воздуха, пистолет и сопло для выбрасывания воздушно-абразивной смеси. Сопло очень износостойкое, изготавливается из карбида бора. Температура плавления карбида бора – 2350 градусов. Сейчас не просто собираем новый компрессор, но еще и думаем над его усовершенствованием. Выйти на полную мощность планируем к лету.

Хорошо найти свою нишу в бизнесе. Не менее важно занять ее и утвердиться. Это только кажется, что все направления исследованы и уже кем-то заняты. Опыт молодых предпринимателей из Затобольска показывает, что дело по душе – оно, как истина, где-то рядом. Нужно немного больше внимания. И много трудолюбия.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3290
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ночного сторожа, желательно в центре города. Тел. 8-705-559-18-66. 
* сиделки, домработницы, 2 р. в неделю. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость