Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Цифровизация, которую можно потрогатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цифровизация, которую можно потрогать

Цифровизация, которую можно потрогать

Весна в Костанае началась с разговора об энергосбережении и энергоэффективности. К нам съехались лучшие умы в области возобновляемой энергетики, включая руководство Международного центра зеленых технологий и инвестпроектов», который помогает Казахстану в ускоренном переходе к зеленой экономике.

ЭКСПО прошло, и что?

Спикеры на трибуне сменяли друг друга, а в холле царило столпотворение. На невиданной по размаху выставке всё от умных лампочек и розеток, сбивающих с толку воров и грабителей, до целых систем типа «умного дома». Стенды были как бы ответом скептикам, что любят спрашивать: «ЭКСПО прошло, и что?». ЭКСПО дало мощный импульс главному направлению индустрии будущего – энергосбережению.

Суть этого направления вкратце такова: экономя средства, сохраняем экологию. Меньше сжигаем топлива, следовательно, меньше выбросов в атмосферу. Умные технологии наряду с этим экономят и наше время, автоматика делает свою работу гораздо точнее любого дежурного на подстанции, приборы измеряют температуру внутри и вне дома, сопоставляют, анализируют и сами предлагают экономичные режимы.

Умный дом на практике

Подобные технологии уже внедряет по всему Казахстану НПО «West Kazakhstan». Руководитель проекта Владислав Карелин (на фото 2) объяснил суть:

– Это альтернатива системе централизованного отопления. Для тех, кто устал решать проблемы с теплоснабжением, нести необоснованные затраты. К примеру, внедрили эту систему в одной из больниц в Астане. У них была проблема с камерой хранения лекарств, нужна была постоянная температура.

НПО работает в связке с ТОО «Ectostroykz» (Астана), занимающимся поставкой автоматизированных систем управления отоплением и ТОО «ТЭК ТИТАН» (Костанай), производящим котлы, блочно-модульные котельные и многое другое. Совместно с костанайцами астанчане уже поставили комплексные системы в Державинске, вышли с предложением на местный рынок.

– Управлять комплексной системой можно удаленно с помощью сотового телефона, – рассказывает Карелин. – Допустим, вы находитесь на работе или в отпуске. Способов связи три: мобильная, wi-fi и выделенный радиоканал. Удаленно можно посмотреть температуру в помещении, температуру воды на подаче и в обратке, массу других показателей вроде давления, напряжения и т.д. Это, по сути, та цифровизация, которую можно потрогать.

– Мозговую часть системы в ближайшей перспективе планируем собирать в Астане, – подключается к разговору директор ТОО «Ectostroykz» Ерлан Жанатаев. – Это позволит также разработать единый казахстанский стандарт.

Всё больше своего

Все компании-участники выставки нацелены на поэтапное увеличение казахстанского содержания, а некоторые уже полностью перенесли производство в нашу страну, еще недавно будучи просто дилерами российских производств. Например, лейбл «Сделано в Казахстане» с гордостью носит продукция ТОО «Костанай-изоляция». Директор компании Диас Рамазанов (на фото 1) показал посетителям герметик «Пенетрон», термо- и теплоизоляционный жгут «Велотерм».

– Изначально материалы были созданы в США, – рассказал Диас. – Потом технологию подхватила Россия, и вот уже десять лет это производит завод в Астане. На основе нанотехнологий, всё по ГОСТу, абсолютно безопасно для здоровья. В Казахстане сейчас идет реконструкция жилого фонда, дома старые, народ по привычке использует устаревшие материалы, наша задача – изменить сознание людей в этом смысле. Пора пользоваться тем, что служит десятилетиями, а не тратиться на ремонт каждый год.

В Казахстане производится и вся продукция компании «KazSnab»: полиэтиленовые трубы, фитинги и многое другое. Привлекли внимание хитроумные фитинги из полиэтилена и стали, позволяющие без труда соединить металлические и пластиковые участки трубопроводов. По соседству – стенд компании «Waviot», продвигающей беспроводные системы учета коммунальных услуг: например, счетчик холодной воды со сроком службы батарейки до десяти лет. Такие уже ставит «Костанай-Су». Примечательно, что и «Waviot» начнет строить во второй половине этого года завод под Астаной. Все больше будет нашего, казахстанского.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1549
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость