Весна в Костанае началась с разговора об энергосбережении и энергоэффективности. К нам съехались лучшие умы в области возобновляемой энергетики, включая руководство Международного центра зеленых технологий и инвестпроектов», который помогает Казахстану в ускоренном переходе к зеленой экономике.
ЭКСПО прошло, и что?
Спикеры на трибуне сменяли друг друга, а в холле царило столпотворение. На невиданной по размаху выставке всё от умных лампочек и розеток, сбивающих с толку воров и грабителей, до целых систем типа «умного дома». Стенды были как бы ответом скептикам, что любят спрашивать: «ЭКСПО прошло, и что?». ЭКСПО дало мощный импульс главному направлению индустрии будущего – энергосбережению.
Суть этого направления вкратце такова: экономя средства, сохраняем экологию. Меньше сжигаем топлива, следовательно, меньше выбросов в атмосферу. Умные технологии наряду с этим экономят и наше время, автоматика делает свою работу гораздо точнее любого дежурного на подстанции, приборы измеряют температуру внутри и вне дома, сопоставляют, анализируют и сами предлагают экономичные режимы.
Умный дом на практике
Подобные технологии уже внедряет по всему Казахстану НПО «West Kazakhstan». Руководитель проекта Владислав Карелин (на фото 2) объяснил суть:
– Это альтернатива системе централизованного отопления. Для тех, кто устал решать проблемы с теплоснабжением, нести необоснованные затраты. К примеру, внедрили эту систему в одной из больниц в Астане. У них была проблема с камерой хранения лекарств, нужна была постоянная температура.
НПО работает в связке с ТОО «Ectostroykz» (Астана), занимающимся поставкой автоматизированных систем управления отоплением и ТОО «ТЭК ТИТАН» (Костанай), производящим котлы, блочно-модульные котельные и многое другое. Совместно с костанайцами астанчане уже поставили комплексные системы в Державинске, вышли с предложением на местный рынок.
– Управлять комплексной системой можно удаленно с помощью сотового телефона, – рассказывает Карелин. – Допустим, вы находитесь на работе или в отпуске. Способов связи три: мобильная, wi-fi и выделенный радиоканал. Удаленно можно посмотреть температуру в помещении, температуру воды на подаче и в обратке, массу других показателей вроде давления, напряжения и т.д. Это, по сути, та цифровизация, которую можно потрогать.
– Мозговую часть системы в ближайшей перспективе планируем собирать в Астане, – подключается к разговору директор ТОО «Ectostroykz» Ерлан Жанатаев. – Это позволит также разработать единый казахстанский стандарт.
Всё больше своего
Все компании-участники выставки нацелены на поэтапное увеличение казахстанского содержания, а некоторые уже полностью перенесли производство в нашу страну, еще недавно будучи просто дилерами российских производств. Например, лейбл «Сделано в Казахстане» с гордостью носит продукция ТОО «Костанай-изоляция». Директор компании Диас Рамазанов (на фото 1) показал посетителям герметик «Пенетрон», термо- и теплоизоляционный жгут «Велотерм».
– Изначально материалы были созданы в США, – рассказал Диас. – Потом технологию подхватила Россия, и вот уже десять лет это производит завод в Астане. На основе нанотехнологий, всё по ГОСТу, абсолютно безопасно для здоровья. В Казахстане сейчас идет реконструкция жилого фонда, дома старые, народ по привычке использует устаревшие материалы, наша задача – изменить сознание людей в этом смысле. Пора пользоваться тем, что служит десятилетиями, а не тратиться на ремонт каждый год.
В Казахстане производится и вся продукция компании «KazSnab»: полиэтиленовые трубы, фитинги и многое другое. Привлекли внимание хитроумные фитинги из полиэтилена и стали, позволяющие без труда соединить металлические и пластиковые участки трубопроводов. По соседству – стенд компании «Waviot», продвигающей беспроводные системы учета коммунальных услуг: например, счетчик холодной воды со сроком службы батарейки до десяти лет. Такие уже ставит «Костанай-Су». Примечательно, что и «Waviot» начнет строить во второй половине этого года завод под Астаной. Все больше будет нашего, казахстанского.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА