Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Люди как брендыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Люди как бренды

Люди как бренды

Страна может славиться не только запасами нефти и бескрайними просторами. Главное богатство любого государства – люди.

По именам узнают, по делам встречают и провожают. Бывает, что имя перерастает границы, становится достоянием человечества. Но люди всегда будут хотеть знать, какая земля этот талант породила и подарила. Брендовым именам, по которым узнают Казахстан во всем мире, посвящен сегодняшний разговор.

Боксерские перчатки и микрофон

– Само понятие «бренд» – современное, поначалу закрепилось за миром моды и индустрией производства товаров. Это слово на этикетке, ради которого покупают, а порой переплачивают двойную цену, это то, на что люди покупаются, – считает кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Казахстана КГУ им. А. Байтурсынова Серикжан ИСМАИЛОВ. – Но есть люди, которые сами по себе являются брендами, не нуждающимися в представлении. Имея громкое имя, они приносят славу своей стране, пропагандируют ее, рекламируют. Первым в этом плане на ум приходит, конечно, известный боксер-профессионал Геннадий Головкин. Не будет преувеличением сказать, что многие люди за рубежом впервые услышали о Казахстане, следя за спортивной карьерой Геннадия. И это один из первых казахстанцев, который стал широко использовать грамотный PR, продвигать себя через СМИ, через личные встречи с другими знаменитостями.

Еще один мощный казахстанский бренд – это Димаш Кудайбергенов, или просто Димаш. Человек, который благодаря своему уникальному голосу, несомненному таланту, обратил внимание мировой общественности на Казахстан. Как и в случае с Геннадием, огромную роль в раскрутке певца сыграл Интернет, а именно социальные сети. Сегодня знаменитость немыслима без аккаунта в Facebook или Instagram. Реалии таковы, что популярность личности определяется количеством подписчиков, и уже после социальная сеть начинает платить человеку за возможность размещать рекламу на его странице. Это современная тенденция, от нее никуда не деться, и ее влияние в будущем будет только расти.

Существуют различные методы и подходы к проведению PR-компаний. К примеру, кто-то широко использует хайповые методы, черный PR, рассчитанные на сиюминутный взлет популярности. Но уже замечено, что негативная, скандальная известность недолговечна. Проходит год, и личность, раскрученную за счет скандала, забывают. Но хорошее имя, с которым связано только позитивное, живет долго. Информационное поле – живая материя, оно очень чувствительно к полярности заряда: отрицательная она или положительная.

Мобилизующая среда

– Есть определенная категория профессий, где добиться международного признания без выезда за рубеж невозможно. Это спорт и искусство в первую очередь. К примеру, скрипач и дирижер, профессор Бирмингемской консерватории Марат Бисенгалиев или солистка Парижской Гранд-Оперы Майра Мухамедкызы. Казахстанцы, которые прославились за счет выхода на международный уровень и уже впоследствии открывшие миру, что есть такая страна – Казахстан. И дело здесь абсолютно не в том, что «нет пророков в своем отечестве». В классической музыке, в кинематографе, на мировой эстраде, в профессиональном спорте необходим выход на рынки Европы и США. Каким бы человек ни был профессионалом, он обязан покинуть привычную ему зону комфорта. Внутри привычной, комфортной среды человек не раскрывается полностью. Другая, непривычная среда с ее высоким уровнем конкуренции мобилизует талант.

Возвращаясь к Геннадию Головкину и Димашу – на своей территории они достигли потолка. Если бы Головкин не уехал, он бы остался рядовым казахстанским спортсменом. Димаш побеждал на республиканских конкурсах, но в привычной среде подниматься выше просто некуда. Огромная заслуга этих людей в том, что они не забыли свои корни. На всех своих выступлениях парни пропагандируют наши национальные символы, особо подчеркивают, что они из Казахстана. И тут мы видим, как мировая волна популярности достигает уже наших берегов. Иностранные туристы приезжают в Актобе и в Караганду, чтобы увидеть своими глазами родину их кумиров – Димаша и Геннадия. Это ведь прекрасная тенденция, хорошее направление, которое следует поддерживать и культивировать.

Покажи свое лицо, страна

– Президент призывает нас развивать собственную сакральную географию, через историческое прошлое и современную культуру показывая миру, кто мы есть. Люди за рубежом должны узнавать нас как бренд и иметь желание сюда приехать. Давайте подумаем, в чем может быть наша уникальность. Но ответ лежит на поверхности. Девочка-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы, о которой сняли фильмы все ведущие каналы мира, включая BBC и Discovery. Вот она, живя в Монголии, очень хочет стать гражданкой Казахстана. Она напомнила нам самим, что мы – центр кочевой культуры, что охота с помощью ловчих птиц – это наше исконное. Сегодня весь арабский мир готов платить огромные деньги за возможность поохотиться с ловчими птицами. Это наше, казахстанское сафари. Но сегодня Кыргызстан нас опередил, создав собственные Всемирные игры кочевников. Кочевая культура принадлежит и им, и нам, на нее патент не получишь. Но мы могли бы тоже развивать этот бренд, по которому были бы узнаваемы повсюду.

В Костанае в начале 2000-х годов на том месте, где ныне набережная КЖБИ, пару раз проводили подобные соревнования. Приезжали беркутчи из разных регионов, состязались в мастерстве. К сожалению, эти соревнования не стали традиционными. Но они могли бы стать фишкой нашей области. Пусть первоначально это потребовало бы вложений, но впоследствии могло бы принести прибыль. Природные условия, климат позволяют, а главное, есть еще люди, которые не забыли это ремесло.
 

Казахстан прославили также актриса Самал Еслямова, получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Айка», фигурист с мировым именем Денис Тен, победительница четвертого сезона украинского шоу «Голос Дiти-2017» и участница «Детского Евровидения» Данэлия Тулешова, кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, солист Римской оперы Сундет Байгожин, биофизик, исследовательской группы профессора Мюллера в Швейцарской высшей технической школе Цюриха Дана Акилбекова (фото 3), солистка Парижской Гранд-Оперы Майра Мухамедкызы, приглашенный солист оперных театров Австрии, Словакии, Бразилии, Швейцарии и Италии Медет Чотабаев и многие другие.

​Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 1437
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость