Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Тупиковые сетиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тупиковые сети

Тупиковые сети

Специалисты ГКП «Костанай Су» исследуют бесхозные канализационные сети на территории бывшего химзавода. Поводом послужило судебное разбирательство.

Слива нет

Складское помещение в районе бывшего Костанайского химзавода Валентин Дядык продал в 2017 году. Часть суммы новый владелец здания выплатил сразу, оставшуюся обязался выплачивать равными частями до 2020 года. Однако через несколько месяцев выплаты прекратились. Дядык подал в суд. Встречное заявление подал и должник.

– Он решил расторгнуть договор, опираясь на то, что ему продан товар ненадлежащего качества, – рассказывает адвокат Александр Левитов. – Покупатель указал, что здание имеет существенные недостатки – отсутствует центральная канализация.

Позицию ответчика и истца в одном лице поддержал независимый специалист. В своем заключении он написал, что слив в центральную канализацию действительно отсутствует. Это тупиковая ветвь, которая никуда не выводит. Хотя внешний колодец, куда производятся сливы, имеется.

Вот это поворот

Договор с ГКП «Костанай Су» на потребление и водоотведение был подписан еще прежними арендаторами, работавшими в этом же складе. По накатанной договор заключил и новый хозяин здания. Однако в ходе судебных тяжб главный инженер ГКП Виталий Панаетов письменно сообщил: по данному адресу сети водоотведения, состоящие на балансе ГКП «Костанай Су», отсутствуют. Сброс водоотводов в центральную канализационную сеть города не производится.

– У меня два вопроса. Первый: если канализационные сети отсутствуют, за что предприятие много лет взимало плату? Второе: если официально сетей нет, куда на протяжении десятилетий производились сливы от химического производства бывшего завода? Получается, что посреди города имеется законсервированная бочка с отходами неизвестного характера. Разве это не пахнет экологическим коллапсом? – резонно отмечает Левитов. – Получается, что стоки идут непонятно куда, а «Костанай Су» за это еще и деньги берет. А если химические сливы уходили в подземные источники, которые пополняют Тобол?

По аналогии

Первая инстанция вынесла решение в пользу Валентина Дядыка, апелляция решение отменила. Его обязали возместить истцу миллионы тенге.

– У нас в техпаспорте указан и туалет, и канализация. Есть заключение эксперта о том, что имеется сливной колодец. Почему мы оказались виноваты в продаже товара ненадлежащего качества? Когда вы покупаете квартиру, вы видите – смыв в туалете работает. Вы интересуетесь тем, куда именно уходит вода? Здесь все по аналогии, – отмечает адвокат.

Несмотря на то что суд проигран, Дядык настаивает на своей правоте. В частности, написал письмо-обращение в ГКП с требованием исследовать канализационные сети на территории бывшего химзавода. И коммунальщики взялись за эту работу.

– С начала марта нам удалось обследовать пять колодцев. А их здесь не меньше ста. Перед нами стоит сложная задача. Работа затянется, – отмечает директор ГКП «Костанай Су» Еркебулан Файзулаев.

Главный инженер ГКП «Костанай Су» Виталий Панаетов:

– Эта территория – слепая зона, сети бесхозные. Раньше у завода была своя коммунальная служба, которая их обслуживала. Поскольку завод был объектом закрытым, полагаю, что документов существовало несколько вариантов. Одни – для общего пользования, другие – истинные, для внутреннего. То есть правды мы не знаем. Теперь, чтобы узнать истинную картину, нужно идти по сетям, открывать каждый колодец, чистить их, откачивать. И так от колодца к колодцу. Пока эта работа не будет проделана, мы не узнаем точку подключения к нашему коллектору. Но, принимая стоки, мы знаем – эта трасса точно врезана. Мы понимаем, что эта канализация, безусловно, приходит к нам. Но где именно она проходит по этой территории, до окончания работ я не могу сказать. По этой логике предприятие и принимает плату за свои услуги.

«КН» обратились и к экологам области. Специалисты департамента выехали на место вместе с коммунальщиками. Возможность экологического коллапса они отмели.

– Мы не видим факта несанкционированного сброса загрязняющих веществ на рельеф местности, – отмечает экологический инспектор Департамента экологии по Костанайской области Сергей Мукашев. – Более детально можно будет говорить после обследования предприятием указанных канализационных сетей.
Чем дело закончится, мы обязательно сообщим.

Марина КОСТРОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2715
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на убой. Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость