Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Зеленый шумКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зеленый шум

Зеленый шум

Продолжаем тему грамотного подхода к обрезке деревьев в Костанае. Первые шаги сделаны, но достаточно ли этого для сохранения зеленого фонда в будущем?

Начало

О том, что лед тронулся, мы уже рассказывали («Красота – страшная сила» от 2.03.2019, «Обрезать грамотно» от 7.03.2019). В конце февраля новый аким города Кайрат Ахметов собрал причастных к теме обрезке деревьев в Костанае – специалистов, экспертов, журналистов, общественников. Помимо того, что людям дали выпустить пар и высказать претензии, встреча имела практическое значение.

С этого года за обрезкой деревьев следят эксперты: начальник питомника «Пригородное учреждение лесного хозяйства» ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области» Анатолий Маркитан и инженер-лесопатолог РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Виталий Вагнер.

Они разработали памятки для наших специалистов и контролируют процесс. На днях мы выехали вместе с ними.

Памятка

– Спил должен быть под углом, – говорит Виталий Вагнер. – Чтобы вода стекала. Нельзя оставлять задиры (лоскуты) коры. Нужно все спилы обработать антисептиком – в нашем случае это масляная краска. Да, и самое главное – срок. Омолаживающая обрезка (когда у дерева срезаются все ветви, кроме скелетных) должна проводиться до вегетативного периода. В наших краях – с 1 ноября и максимум до 15 апреля.

Еще есть санитарная обрезка, с ней всё понятно. А вот формовочная у нас проводилась тоже с нарушениями.

Сколько живет тополь?

– В идеальных условиях, за городом лет 70-80, – говорит Виталий Вагнер.

В городе намного меньше. Если обрезку сделать правильно, на 10-15 лет можно продлить дереву жизнь. У нас делали неправильно. Провели омолаживающую, нужно через год формовочную (ну или санитарную, если нужно). К этому и идет сейчас. Аким города говорил, что через год нужно будет вернуться к улицам, по которым сейчас прошли. В этом году на улицах, что кронировали в прошлом году, будет проведена формовочная обрезка. Ее, как и санитарную, можно делать в любое время (но лучше всё же до вегетативного периода). Если формовочную вовсе не делать, то пройдет 5-7 лет и новые ветви тополя могут обломиться. Древесина у него рыхлая.

Текстильщиков. Аллея

– Видите в центре темное пятно? – Анатолий Маркитан показывает часть обрезанной ветви. – Это стволовая гниль. Она разрушает дерево изнутри. Поэтому обрезка необходима.

Изменения видны невооруженным глазом – все спилы на аллее Текстильщиков зеленеют, вслед за пильщиками следуют люди с кистями. Эта аллея – иллюстрация к сказанному Виталием Вагнером ранее. Лет 8-10 назад здесь делали омолаживающую обрезку. Формовочную не делали. Эксперты показывают деревья, при обрезке которых были сделаны задиры. Место, где содрали кору, так и осталось голым. Часть дерева засохла. Ее не вернуть, как не вернуть и упущения бесконтрольной обрезки.

Карта

Эксперты уверены: вопрос озеленения нужно начинать решать уже сейчас. Близится срок, когда взрослые деревья начнут гибнуть. А учитывая, что высажены они были примерно в одно время, проблема может стать серьезной.

– Очень жаль, что не стало «Зеленстроя», – говорит Виталий Вагнер, – мощнейшей организации, которая занималась озеленением.

На совещании аким города отметил, что пока создать такую организацию нет возможности. Зато обещал по­ду­мать насчет еще одного предложения о создании так называемой «зеленой карты». О ней рассказывал и.о. директора Алматинского филиала КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Руслан Ахметов. На карте разными цветами будут обозначены деревья в хорошем состоянии, требующие замены, нуждающиеся в обрезке. Ежегодно она будет обновляться. Ахметов говорил, что такими картами пользуются уже несколько городов Казахстана. В частности, Алматы, где тоже ведутся работы по омолаживающей обрезке. Только они не так заметны. То ли из-за того, что там много деревьев, то ли из-за того, что у них есть «зеленая карта».

Будет ли такая в Костанае, пока неизвестно. Ну а за процессом высадки деревьев будем следить.

Мария ШИЛО

Фото Констатина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1425
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на убой. Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость