Вечереет. Ледовая гладь сияет в свете прожекторов. Малышки старательно выписывают фигуры под строгим взором тренера. В Костанае растут свои покорительницы льда.
Звонкий тренер
«Дедушка, смотри, я вот как умею. Называется фонарик». «А еще могу так. Это саночки». «Я уже не боюсь прыгать на льду!» Слышу разговоры и подхожу поближе.
– Старшая внучка только третью неделю ходит, а уже, видите, чему научилась. Младшая, Мириам, тоже фигуристка. Девчонкам интересно, а нам тем более, – улыбаясь и синхронно слушая 6-летнюю Жансаю говорит Батырхан Кенжетаев. – Тренеры молодцы. Хоть и молодые, но тренировки построили грамотно. Каждому успевают уделить время. А детей-то сколько ходит?! Как-то привел внучку, а на льду уже несколько десятков фигуристов.
Пытаюсь отличить тренеров от учеников. Получилось. По командному голосу. Анне Прийменко всего 22 года, но она уже уверенно и звучно руководит «детским садом» на коньках. И ее звонкие команды слышны на весь Ледовый дворец.
– А вы так не охрипнете? – спрашиваю.
– Нет. Я правильно кричу, – с улыбкой отвечает Анна Игоревна.
Она из Рудного. На каток её в 2,5 года привел отец. Он спортсмен, занимался лыжами и биатлоном. А потом тренер переехала в Караганду, и на несколько лет Аня осталась без фигурного катания.
– Папа меня поддержал, подсказал, что нужно начать тренировать детей. И я решилась. На тот момент мне было 17 лет. Всё с нуля пришлось начинать в Рудном, а потом и в Костанае. Другие тренеры когда-то здесь проводили занятия, но очень быстро разъезжались. А я уже не могу жить без этих детей и фигурного катания. И ночью тренировалась бы, если бы можно было.
«Хочу так же!»
Среди малышей на катке мы приметили 11-летнюю Анастасию Кузьменко. Высокая хрупкая девочка с горящими глазами не каталась – летала по льду. Вот красивый элемент, а вот упала, но поднялась и летит дальше... Настю тут называют трудоголиком: девочка не пропускает ни одной тренировки.
– Фигурным катанием занимаюсь четыре года, – говорит она. – Мой первый тренер уехала в Астану, а потом к нам приезжали мастера, но надолго никто не задерживался. С Анной Игоревной занимаюсь третий год. Уже научилась делать двойной тулуп, аксель в 1,5 оборота и бедуинский прыжок. Мечтаю стать чемпионкой как Евгения Медведева, Алина Загитова или Алена Косторная. Однажды я была в Сочи и попала на концерт, где выступали все звезды фигурного катания. Мне так хотелось на лед, к ним. Они очень красиво катались, и я хочу так же!
«Сухой закон»
Пока идет тренировка, на трибунах тихонечко сидят родители. Малыши то и дело оглядываются на них.
– Занятие сегодня открытое, в честь праздника. А так мы стараемся не пускать родителей в зал, потому что дети отвлекаются, это мешает, – говорит второй тренер, 23-летняя Гретта Нургалиева. Они с Анной Прийменко вместе занимались в Рудном. – Ребенок, может, и не больно упал, но он видит, что мама волнуется и начинает хныкать.
– А плакать на тренировке нельзя. Это у нас такой «сухой» закон, – добавляет Анна Игоревна. – Родителей просим дома разговаривать с детьми, объяснять, что они пришли за победами и слезами тут не поможешь. Тем более что уже в первый день мы учим их падать. Они не должны этого бояться.
Секция принимает детей в возрасте от 3,5 до 8 лет. По словам тренера, самый хороший возраст – 4-5 лет.
– В этот период дети ничего не боятся – ни прыгать, ни падать. Через ошибки и синяки учатся бороться, – говорит Анна Прийменко. – Ребята постарше, если приходят, то все равно очень осторожничают и уже не выкладываются на сто процентов.
– Каково это, быть наставником в столь юном возрасте?
– Сначала думала, что будет сложно. Детей люблю, но не в таких... количествах. А потом поняла, что все не так страшно, – ответила Гретта Нургалиева.
– Есть ли будущее у нашего фигурного катания?
– Мы надеемся и стараемся делать все возможное для этого. Уже начались выезды на соревнования. Ребята привозят первые медали. Когда мы занимались, такого не было. Да, у нас были красивые платья, свои программы, но соревновались мы максимум на уровне города.
Они не мёрзнут...
Родители во все глаза следили за детьми, а мне с каждой минутой становилось все холоднее.
– Не боитесь, что заболеет? – спросила я Юлию Брауэр, маму 4-летней Миланы.
– Уже нет. Это я первое время очень настороженно относилась к фигурному катанию. Думала: лед, холод, а там и простуда. Но мама меня уговорила. Это была ее мечта, чтобы внучка занималась, ведь в детстве она сама каталась на льду. Сегодня ни капли не жалею. Дочь и меня на коньки поставила. Это чудесно! Не передать словами. А про болезни мы совсем забыли.
– Снаряжение для занятий дочери сами покупаете?
– Да. Недавно приобрели профессиональные коньки, которые, кстати, не так просто было найти.
В костанайской ДЮСШ нет отделения фигурного катания и потому есть только одна эта платная секция. Здесь все на плечах родителей – костюмы, коньки, поездки детей на соревнования.
– Сейчас родители пытаются выбить для нас бесплатный лед, – говорит Анна Прийменко. – Они хотят решить вопрос и с открытием в городской ДЮСШ отделения фигурного катания. Это было бы здорово, потому что этот вид спорта закаляет в первую очередь характер. Дети падают, перебарывают себя, встают и идут дальше. И здесь же укрепляется иммунитет. Фигуристы привыкают к холоду и не болеют. И, наконец, выступления и соревнования. У наших детей жизнь интереснее, чем у их одноклассников. Хоть и все одиночники на льду, но воспитание у нас командное. Мы – большая дружная семья.
Марина ПЕРВУХИНА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКОПодробнее: https://kstnews.kz/newspaper/rubric/photorep/item-49146Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.