Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Был бы рад получить приглашение из Казахстана»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Был бы рад получить приглашение из Казахстана»

«Был бы рад получить приглашение из Казахстана»

Вальдемар ГЕРДТ – депутат бундестага (парламент ФРГ) от партии «Альтернатива для Германии». В настоящее время из 709 мест в парламенте АдГ занимает 91. Это самая высокая цифра из оппозиционных партий. Имя при рождении (село Забеловка Джетыгаринского района Кустанайской области) – Владимир Владимирович Гердт.

«Мы привыкли быстро вставать на ноги»

– Господин Гердт или Владимир Владимирович, если позволите...

– Как вам удобнее...

– Спасибо. По информации Википедии вы эмигрировали в Германию в 1993 году, через три месяца нашли там работу, а вскоре открыли свою строительную компанию. Это нетипичный путь для переселенца?

– Много наших земляков почти сразу нашли себя в Германии, хотя есть и такие, которые потерялись. Это в основном те, кто оглядываясь назад, или хаял место, из которого уехал, или плакал, мечтая вернуться назад. Основная же масса – работящая, мы привыкли быстро вставать на ноги. Сегодня более 4 тысяч предприятий основано нашими земляками.

– Но никто не сделал такую политическую карьеру, как вы.

– Если честно, я не планировал. Мне нравится заниматься бизнесом, делать то, что потом можно увидеть и потрогать руками. В политику пришел вынужденно, из опасения, что то, что мы строим в Германии, может рухнуть. Я был потрясен наивностью местного населения, и, наверное, мы – единственная «народность», которая понимает серьезную опасность радикального ислама в Европе и не хочет оставаться в стороне.

Перерождение демократии

– Дискуссионная тема. Под радикальный ислам могут попасть и традиционные мусульмане, спасающиеся от войны.

– Нет, это разные люди. Радикалы запугали традиционных мусульман и в Европе. Они говорят: нам не дали жить на родине, а теперь они нам здесь угрожают. Проблема в том, что если джихад придет в Европу, эта слабовольная демократия не сможет противостоять разрушительной силе. Я представляю, что сделали бы с такими «гостями» в Казахстане. Помните, как в одну ночь, в одном городе насиловали сотни женщин – их никто не защитил. Это не поддается осмыслению. В Казахстане не потерпели бы такого. Вот с чего начинается политика! С того, что ты не можешь согласиться с общественными безобразиями, которые совершаются при попустительстве властей.

Сегодня дают официальные цифры, что более 11 тысяч бойцов ИГИЛ (запрещенная в Казахстане организация. – Прим. авт.) находятся на территории ФРГ, получают наши налоговые деньги, и при этом у нас по сводкам за 17-й год более 100 раненых каждый день от рук иммигрантов.

Это только верхушка айсберга, основные проблемы лежат на глубине. Это не только беженцы. Права секс-меньшинств сейчас выше прав обычных людей. Детей с садика начинают развращать сексуальными игрушками. И это всё власть пытается защищать, а настоящую угрозу замечать не хочет. 100-120 тысяч немцев ежегодно уезжают из Германии. Это местные, у которых есть деньги, и которым есть куда сбежать. А кто приезжает? Правительство больше не хочет пускать этнических немцев из бывшего СССР на воссоединение с семьями. Десятки тысяч заявлений лежат, пропускают лишь долю. Зато открыли границы для беженцев. Я называю это перерождением или вырождением демократии.

Мудрость оппозиционного движения

– АдГ и лично вы отстаиваете права, прежде всего, «русских немцев». В Интернете АдГ обвиняют в популизме. Но с тех пор, как Альтернатива неуклонно набирает популярность, системные партии и власть перехватывают у вас инициативу...

– Это и есть наша задача. Мы не можем свою идею воплотить в ранг закона, но мудрость оппозиционного движения заключается в том, чтобы гнать впереди себя ведущие партии, боящиеся потерять свои кресла в бундестаге. У нас это получается. Мы, например, раскачали пенсионный вопрос, касающийся русских немцев – у них значительно меньше пенсия, чем у коренных жителей. Провели опрос среди наших земляков и выяснили, что 93% поддержали нашу инициативу, 83% поддержали бы нашу партию на выборах. Нашим оппонентам пришлось реагировать. Теперь вопрос о пенсиях будет пересматриваться. Это было прямое нарушение прав человека. Моя мама – единственная пенсионерка в нашей фамилии – привезла в ФРГ 16 работающих. Мы вносим в пенсионную кассу более 10 тысяч евро ежемесячно, а она получает оттуда 700 евро. Это несправедливо.

Доктрина «общей линии»

– Системные партии вас поддерживают хотя бы в каких-то вопросах?

– В кулуарах почти все поддерживают. Вечером за столом – точно все. А когда выходят на трибуну, отрабатывают доктрину «общей линии». Но есть и ярое неприятие нашей позиции. Накануне мы рассуждали о дискриминации российских немцев в Донбассе и в Крыму – им не дают шенгенские визы. Один из ведущих депутатов говорит: кто вам сказал, что они немцы? Они 200 лет назад туда приехали, и что за это время они остались немцами? Пришлось объяснить, что если собака родила в курятнике, ее дети будут собаками, а не цыплятами. Но представитель правительства сказал: мы не признаем российские паспорта крымчан и сепаратистов Донбасса. В то же время открыто говорят, что запрет обойти можно. А я стою на том, что никого не надо учить, как обойти запреты. Нужен нормальный закон, который не делает кого-либо заложником политических распрей.

Санкции, как провал дипломатии

– В этих распрях на чьей стороне русские немцы? И как вы относитесь к вашему «тезке» Путину, к антироссийским санкциям, которые и для Казахстана тяжелы?

– С Путиным согласен далеко не всегда, но то, что он сделал для россиян после разрушительных лет с Ельциным, это нельзя не оценить. К санкциям я лично отношусь негативно, и земляки наши тоже. Санкции – это провал дипломатии. Они обрушили баланс в бизнесе. Никакая политика этого не оправдывает.

Политика должна создавать условия для бизнеса, который дает рабочие места. Когда политика вмешивается в нормальные процессы так грубо, надо убирать политиков. У Брюсселя сейчас больше власти, чем у Москвы во времена СССР. Брюссель диктует, грубо говоря, каким пылесосом мне пользоваться и какой огурец есть. Почему Британия выходит? Не потому, что они евроскептики, а потому, что у них национальные интересы. Венгрия, Польша, прибалты стали щетиниться. Почему? Я был в Латвии – там сейчас нет производства, молодежи негде работать. ЕС – деспотический союз. А он должен быть союзом суверенных государств, с общими и справедливыми интересами.

Что дал Казахстан?

– Что вынесли вы из Казахстана, чтобы стать политиком такого уровня?

– Никогда не отказывался от того опыта, что дал мне Казахстан – хорошее образование в Кустанайском сельхозинституте, производственные навыки. После института я работал бригадиром животноводства в Забеловке, а дальше пригласили главным зоотехником в совхоз «Красноармейский», где вместе с молодым директором Гельбертом с энтузиазмом поднимали это хозяйство.

Мы создавали малые предприятия, кооперативы – начиналось время перестройки и свобода предпринимательства. Какой бы ни была политика, только работа и достойная зарплата делают людей хорошими гражданами. Я пережил горбачевскую весну в СССР. И разочаровался в ней, когда пришел Ельцин и принес развал. И то, что уже было мною сделано, а я создал подхоз рядом с Джетыгарой, утратило коммерческий смысл. Все родственники эмигрировали. Так изменилась и моя судьба. Но все-таки люблю, ценю и вспоминаю Казахстан, всех своих одноклассников, однокурсников, коллег. Поддерживаю хорошие отношения с казахстанскими дипломатами в Германии.

Был бы рад получить официальное приглашение из Казахстана. Во многих странах был, как политик – в Туркменистане, в Узбекистане, в Монголии, в США, но в Казахстане еще нет. И если уж пошел такой разговор, приглашаю земляков на русскую ярмарку в июне. Уже 30 лет русскоязычные бизнесмены из Германии и гости из многих стран, ежегодно по 30-40 тысяч, посещают эту ярмарку. Надеюсь увидеть там и казахстанцев. Это красивое интересное мероприятие.

В мире порядка 10 миллионов немцев, говорящих по-русски. Судьба нас раскидала, но есть точки на карте, где можно собраться во имя человеческого общения и бизнеса. Мы – мостик для налаживания добрососедских, этнических, культурных отношений между странами, где живут русские немцы. У нашего народа сейчас уникальная миссия – быть миротворцами в бушующем политическом мире. Если мы справимся со своей задачей, мир будет на­дежнее, богаче и красивее.

Беседовала Людмила Фефелова
Фото rd-zeitung.eu и anna-news.info

Просмотров: 3934
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, ГАЗ-31105 на з/ч и з/ч к ним; крышу заводскую на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабицу, профлист, металлочерепицу, вагончик железный для дачи, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран