В карабалыкском селе Гурьяновка уже несколько месяцев длится противостояние между соседями. Одной стороне мешает соседство с личным подворьем в 180 голов, другая считает недовольство блажью. Дескать, в деревне живем, чего ж вы хотите?
Личное пространство
– Я хочу жить, не опасаясь за здоровье и жизнь близких, – говорит Геннадий Ягодин (на снимке слева).
Человек он в районе известный, с положительным реноме: депутат районного маслихата четвертого созыва, предприниматель, основатель и директор ТОО «КРЭДО», которое занимается ремонтом электродвигателей. Его соседи Сулейменовы (две семьи – мать, дочь и их спутники) тоже в районе на положительном счету: участвуют в программе «Сыбаға», по программе породного преобразования покупают племенных быков, выводят потомство и получают на это от государства субсидии. Их хозяйство не раз демонстрировали журналистам и общественникам как положительный пример. Однако именно из-за него и начались разногласия с соседом.
Поселок Гурьяновка находится рядом с Карабалыком. Ягодин раньше жил в райцентре, в Гурьяновку переехал несколько лет назад, вернулся в родительский дом: внуки подрастали, планировал летом собирать их у себя, к труду приучать, сад развести. Однако растущее хозяйство по соседству сначала просто мешало, потом стало тревожить.
Геннадий Викторович говорит, что жить рядом с таким количеством скота, пусть даже содержащимся в порядке, непросто: постоянный запах навоза, скот, порой вытоптанный огород, гудение доильных аппаратов (три часа утром и три часа вечером). Но основную угрозу Геннадий Викторович видит в том, что близость к такой концентрации животных может быть чревата опасностью заразиться. Даже при условии, что скот периодически проходит вакцинацию.
Опасается Ягодин и того, что может случиться пожар: сразу за забором стоит техника, рядом с его двором сеновал, сено для такого поголовья в промышленных масштабах заготавливают, и если вдруг оно загорится, пострадает его дом. Кстати, был прецедент. Успели потушить.
Вот уже несколько месяцев он обращается в различные инстанции, чтобы на деятельность соседей обратили внимание, проверили ее на соответствие нормам, ведь такая концентрация скота – это уже ферма, да немалая. А фермы должны находиться на расстоянии от жилых домов. Но пока единственное, чего ему удалось добиться – чтобы соседей наказали за складирование навоза в неположенном месте. Ну как наказали, по словам акима округа, на первый раз просто вынесли предупреждение.
Комментарии
По закону
Глава семьи Нина Сулейменова и ее дочь Наталья Суконникова (на снимке справа), сути, претензий Ягодина не понимают. По словам Нины Николаевны, в хозяйстве сейчас 100 коров (маточное поголовье) и 80 телят. Женщины говорят, что уходить с обустроенного места семьи не собираются. Более того, намерены получить еще земли и расширяться. Подмечают, что консультировались: их подворье имеет статус ЛПХ – личного подсобного хозяйства. А к нему нормы производственных объектов неприменимы. Значит, расстояния они выдерживать не должны. И добавляют, что они государству помогают, а депутат им препятствия чинит...
Ягодин говорит, что именно статус депутата не дает ему сложить руки: как он будет отстаивать права тех, кто к нему обращается, если в данной ситуации сам сдастся, не добившись, чтобы все было по закону?
– Я не против развития бизнеса, работы госпрограмм, – говорит Геннадий Викторович. – Я за то, чтобы они работали, но в законных рамках. Почему, когда я открывал предприятие, от меня требовали выполнения определенных условий? А здесь все иначе...
ЛПХ
Проблема в том, что здесь действительно иначе. Госпрограммы работают, а механизм, который должен регулировать расстояние от подворья до жилого массива, определять санитарные нормы, статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ), отсутствует. Еще в 2010 году в интервью Казинформу председатель Агропромышленного комитета и член президиума Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», директор образцового хозяйства «Агрофирма «Родина» из Акмолинской области Иван Сауэр об ЛПХ говорил следующее:
– Есть жители, которые держат две-три головы скота – только для личного потребления. И есть такие, кто уже имеет целые стада. Нужно определить четко, с какого поголовья личное подсобное хозяйство становится товарным. Если человек в своем личном подворье работает на рынок, он предприниматель. Значит, нужно соблюдать санитарные нормы. <...>. Пусть те, у кого много животных, оформляются как предприниматели и строят помещения за селом.
Прошло девять лет. Закона так и нет: в 2005 году был разработан законопроект, но по неизвестным причинам его не приняли. Возможно, что-то удастся изменить: мы обратились к нашему земляку, сенатору Женису Нургалиеву. Женис Мирасович – председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК. Он сообщил, что с подобными проблемами уже сталкивался, на встречах с жителями Казахстана эти проблемы периодически всплывали. И подтвердил: законопроект об ЛПХ так и остался законопроектом. «Действительно, получается, программы развития животноводства принимаем – вот только сейчас на заседании комитета обсуждали, а законопроекта о личном подсобном хозяйстве так и нет», – сказал сенатор. И пообещал заняться этим вопросом и связаться с «КН», когда у него будет больше информации о ситуации с ЛПХ. К этой теме мы еще вернемся.
Мария ШИЛО, Татьяна МАКАРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА