Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ставка на колоритКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ставка на колорит

Ставка на колорит

О развитии туризма в регионе говорят много. Но без бизнеса с национальным колоритом туристов даже в степи, усыпанной тюльпанами, не удержать. Какие у нас в этом направлении перспективы?

«Пейте кумыс, а не пиво»

Сегодня в области уже появились талантливые предприниматели, которые производят качественную отечественную продукцию и организуют необычный отдых в национальном стиле. Например, в селе Юбилейном Тарановского района желающих могут покатать на верблюдах, в Костанае угостят жентом, а в селе Каменск­уральском Мендыкаринского района напоют целебным напитком.

Производством кумыса в ТОО «Каменск­уральск» занимаются более 15 лет. Натуральный продукт из кобыльего молока пользуется большим спросом среди местных жителей. Под брендом «Жайлау кымыз» его можно найти и на полках костанайских супермаркетов.

– В год мы реализуем порядка 15 тысяч литров кумыса. В прошлом году поставили в местный санаторий две тысячи. Нашу продукцию увозят и в Узунколь, и по магазинам Мендыкаринского района. Бывает, люди прямо на ферму приходят, – говорит директор предприятия Алгиса Сарбасов. – В этом году еще не начинали производство, ждем, когда лошади ожеребятся.

Всего в хозяйстве порядка 50 дойных кобыл. В среднем за день они дают до 200 литров молока. Надои сразу идут на переработку в небольшой цех. Целебный напиток квасят в дубовой бочке и готовят по особой технологии. Сертифицированный кумыс разливают по стеклянным и пластиковым бутылкам с фирменными этикетками и штрих-кодами.

– Литр продаем по 500 тенге. Этот бизнес окупает себя, но большого дохода не приносит. Занимаемся этим скорее для популяризации национального продукта, – добавляет Сарбасов. – В прошлом году участвовали в регио­нальном конкурсе «Лучший товар Казахстана» и победили в номинации «Качество, проверенное временем».

Алгиса Казманович рассказывает, что спросом пользуется не только кумыс, но и полезное кобылье молоко (саумал), его наделяют исцеляющими свойствами. В планах у предпринимателей увеличить производство этого национального напитка в два раза.

Наша изюминка

Традиции – этим мы тоже способны удивить. Казахские национальные обряды – красивое и увлекательное зрелище. Особенно для туристов. Увидеть, как невесту провожают замуж, как ребенку перерезают путы – в точности как это делали предки – можно на мероприятиях, которые организуют Анар Жукупбаева и Назгуль Ибраева.

Из любимого дела они создали бизнес. Идея принадлежала Назгуль. С детства она мечтала выступать на сцене, а потом, будучи учителем физики, умело совмещала уроки с работой вожатой и ведущей.

– Пробовала делать корпешки. Что-то в этом есть, но не мое. Плела из бисера, тоже не пришлось по душе. А потом предложила подруге провести обряд «тұсаукесер» (перерезание пут) для ее ребенка, – рассказывает Назгуль. – Досконально к этому подготовилась, изу­чив историю обряда. И получилось! Мою работу увидела Анар, и мы решили вместе проводить такие мероприятия. В паре работать легче.

– Во время обряда обязательно рассказываем о его истоках, – добавляет Анар. – Очень важно делать всё правильно. Например, путы мы режем не ножницами, а специальным ножом, как это делали предки. В этом наша изюминка. Заказов у нас очень много. В будущем хотим по­участвовать в конкурсе грантов для предпринимателей, чтобы открыть агентство по предоставлению таких услуг.

Этого мало

Одним словом, наработки есть, почему тогда туристы толпами не едут? Достаточно ли в нашей области национальных фишек? Эти вопросы мы задали директору туристического агентства «BEST.KZ» Гульмире Капеновой.

– Национальный бизнес у нас развивается, но на сегодняшний день он достаточно однотипный и не всегда отражает наш регион, – считает она. – Хорошо у нас сложилось с национальной кухней. Представлен широкий выбор в кафе и ресторанах. Приезжая к нам, туристы интересуются самобытностью, которая выражается в традициях, обрядах. Что-то интересное они могут увидеть в залах музеев, но этого недостаточно. А у нас ведь очень много мастеров, которым есть что показать. Но бизнес приходит в ту нишу, где есть спрос, а для этого нужна поддержка государства. Взять тот же опыт Турции, страны, в которую едут толпы туристов. Там изначально все маршруты были проработаны государством, а потом готовый турпродукт был предложен бизнесменам. У бизнеса широкое поле в сфере туризма, но без выверенной поддержки государства мало что получится.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Валерия ГУМИРОВА

Просмотров: 2141
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят, 2-мес., от кошки мышеловки, к туалету приучены. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость