– Каким образом перевод стрелок может повлиять на физическое здоровье детей?
Н.Б.: Тут нужно, прежде всего, подумать об учениках второй смены, которые посещают спортивные секции. И если кто-то считает, что после обеда они в школе, а значит, в спортзале до обеда, то эти люди заблуждаются. После тренировки дети устают, и им очень сложно сконцентрироваться на уроках. Поэтому в спортзалы они ходят вечером. Представьте, что станет, если занятия будут заканчиваться очень поздно? Из-за этого многие ученики прекратят заниматься спортом, а это совсем не то, чего мы хотим для наших детей.
– А что касается психологического здоровья?
Е.П.: По этому поводу мы проводили исследование с ученицей средней школы №115 Костаная Оксаной Кнаус. Мы опросили фокус-группу школьников с пятого по девятый класс, которые сказали, что к переводу времени они относятся равнодушно. А некоторые даже негативно. Кроме этого, мы опирались на опыт зарубежных исследований и систематизировали данные из разных источников. Например, японские исследования говорят, что перевод времени даже на полчаса ведет к изменениям психики. Эти полчаса влияют на увеличение стрессов и дисфункций. Биологические часы человека изначально настроены на определенные ритмы. Организм сам знает, когда и что нужно сделать. Искусственное нарушение влияет на успеваемость и снижение активности психологических процессов. С этой работой в 2012 году Оксана завоевала первое место в секции «Психология» на городской конференции школьных научных работ.
– Каким образом может снизиться успеваемость?
Е.П.: Школьники – дети, которые родились и выросли в нынешнем часовом поясе. А человеческий организм, тем более растущий и формирующийся, очень подвержен всяческим влияниям и изменениям. Вспомните поездки в другие страны. Даже разница в час влияет на организм, и требуется неделя после возвращения, чтобы прийти в себя. А здесь будут нужны месяцы для адаптации. И представьте, что за эти месяцы может произойти. Мы сейчас работаем над тем, чтобы свести на нет все риски в детском поведении, а подобной мерой (переводом часов. – Прим.авт.) мы лишь сведем на нет свои усилия.
Нужно ли менять время?
Уже 14 лет мы живем без перехода на летнее и зимнее время. Есть ли необходимость вновь начинать переводить стрелки часов? Об этом мы спросили у костанайцев.
Дина АЛИМКЕРЕЙ, мастер ногтевого сервиса:
– Мне не нужен переход на летнее и зимнее время. Я помню, когда еще в школе училась и был переход, не понимала, для чего он нужен: всё равно утром нужно было вставать в темноте, на первом уроке тоже еще темно на улице. Сейчас дочка в школу ходит, ей не мешает. Особенно теперь – мы уже несколько лет во вторую смену учимся.
Николай ЧЕРНЕНЬКИЙ, бывший замдиректора областного центра подготовки олимпийского резерва:
– По астрономическому календарю это логично, значит, нужно переводить. Летом день начинается рано, заканчивается поздно. Зимой наоборот: поздно начинается утро, рано начинается вечер. Перевод часов помогал сделать разрыв не таким большим. Лично мне мешает отсутствие перевода. Пусть это всего час, но зимой все же с переводом комфортнее.
Надежда КИМ, пенсионер:
– Единственное, что неудобно – с Москвой теперь три часа разницы. У меня там родственники живут, часто ездим. А так я против перевода, я за то, что всё должно быть естественным. Зачем переводить, природе противоречить? Нам раньше говорили, что это нужно для того, чтобы энергию экономить – ой, я вас умоляю! Вот живем в таком часовом поясе, и не надо ничего придумывать, пусть всё идет своим путем.
Владимир ВАТУТИН, монтажник:
– К этому времени все уже привыкли, все уже свыклись. Мне кажется, это вообще не проблема, на которую стоит обращать внимание. Есть более важные вещи. Я сына в школу вожу каждое утро, в класс предшкольной подготовки. Ни мне, ни ему не доставляет дискомфорта нынешнее время. Не надо переводить, всё нормально же.
Дилара БРИМЖАНОВА, торговый представитель:
– Мне не нужен перевод. Сегодня все в своем биологическом ритме живут, время рабочее у многих сдвинуто. У меня муж может день и ночь вообще не спать, я тоже сплю, когда есть свободное время. Ребенка в садик вожу, дочь просыпается только в садике. Но это не связано со временем: у нее свой индивидуальный биологический ритм, она, как отец, поздно ложится, поздно встает.
Георгий АЧЕЛОВ, пенсионер:
– Зачем оно мне? Я сам себе режим определяю. Могу в два часа ночи гулять пойти, могу утром отправиться, могу вечером. Да в любое время! Я не привязан к световому дню. Мне лишь бы погода была хорошая: Затобольск, КСК, КЖБИ – хожу пешком туда, гуляю постоянно. Гончая порода!
Дилара АРОНОВА, Мария ШИЛО